Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Дата публикации: 24.01.2018

Уберечь ребенка от падений не под силу даже сверхзаботливым родителям, которые 24 часа в сутки посвящают заботе о любимом малыше. Всего за доли секунды может произойти то, что пугает молодых мамочек чуть ли не до дрожи – первое падение новорожденного. Уже с первых месяцев жизни он активно осваивает окружающее пространство, с любопытством изучает возможности собственного тела, активно переворачивается, ползает, а затем и бегает. Естественно, этот процесс не обходится без «происшествий»: маленький ребенок может упасть с кровати, выпасть из коляски, врезаться лбом в дверной косяк или удариться головой об уголок шкафа…  Да мало ли напастей подстерегает юного естествоиспытателя? Причем серьезность последствий падения зависит не только от силы удара, но и от правильного поведения мамы. Что же делать, если ребенок упал? Как оценить степень опасности случившегося и стоит ли безотлагательно бежать к врачу? Ответы на самые животрепещущие вопросы ищите в нашей статье.

У страха глаза велики, или Как правильно оценить ущерб

Итак, непоправимое произошло – малыш умудрился каким-то образом упасть и теперь безутешно рыдает, оповещая о случившемся всю округу. Первое, что следует сделать маме – взять себя в руки! Конечно, порой это бывает сделать не так просто, как кажется, особенно если ребенок рассек мягкие ткани, и кровь хлещет довольно активно – вид окровавленного чада может довести до обморока даже самых уравновешенных родителей. Тем не менее, паника у взрослых – едва ли не первая причина серьезных последствий травмы, которых можно было бы избежать при правильном и своевременном оказании первой помощи.

Чтобы понять, насколько сильно упал ребенок, следует для начала его хотя бы чуть-чуть успокоить. Делать это нужно уверенно и спокойно: объясняя крохе, что все будет хорошо и боль скоро отступит, постарайтесь максимально вытереть ему слезы и отряхнуть от налипшей пыли и грязи (если падение произошло на улице).

Понять, насколько болезненным было падение, можно и по особенностям плача. Если кроха моментально стал кричать и заливаться слезами, значит, скорее всего, упал он не слишком серьезно, а кратковременная истерика – всего лишь результат испуга. Но если плач проявился с задержкой, пусть и небольшой, и не прекращается более 5 минут, боль действительно довольно сильная и малютке срочно нужна помощь.

При наличии кровотечения обязательно отыщите его источник и остановите кровь. В большинстве случаев для этого будет достаточно бинта и перекиси водорода, однако если повреждение серьезное, без помощи медиков обойтись все же не удастся.

После того, как кровь остановлена, а ребенок успокоен, уложите его на горизонтальную поверхность и внимательно осмотрите на наличие внешних признаков травм. Особенно тщательно следует осмотреть голову – шишки и синяки могут стать «первым звоночком» для беспокойства, ведь даже небольшие травмы головы в детском возрасте довольно серьезны. Особенно это касается младенцев первого года жизни, поскольку кости черепа у них до конца не срослись. С одной стороны, такая особенность позволяет при незначительном падении уберечь их от трещин в черепе, с другой – повышает вероятность травмирования мозга.

Как распознать черепно-мозговую травму у ребенка?

Даже если видимые повреждения головы отсутствуют, а малыш уже забыл о падении, не стоит терять бдительность – обязательно понаблюдайте за ним еще хотя бы пару часов. В это время обычно проявляются симптомы ЧМТ, исключив которые, вы сможете, наконец, вздохнуть с облегчением – все обошлось благополучно.

Поводом для беспокойства может стать даже небольшое отклонение в поведении:

  • нарушение сознание – обморок, ступор, заторможенность реакций;
  • нарушение речевых функций;
  • нетипичное веселье или, наоборот, слезливость;
  • сонливость без видимых на то причин;
  • головная боль или головокружение, которые не купируются 30 минут и более;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, неспособность крепко сжать кулачок;
  • зрачки разного размера, нарушение зрения (двоение в глазах, «мушки»);
  • нетипичная бледность, синяки под глазами, темные пятна за ушами;
  • выделение крови или ликвора (бесцветная жидкость без запаха) из ушей или носа.

При появлении хотя бы одного из перечисленных отклонений необходимо срочно вызывать скорую, детально описать им произошедшее. Врачу необходимо будет сообщить, откуда, куда и как давно упал ребенок, как вел себя после случившегося, какие симптомы были сразу после падения и на момент обращения. Чем более спокойно и детально вы изложите ситуацию, тем больше вероятности того, что врачу удастся быстро и безболезненно купировать последствия травмы.

Медицинский ликбез: чем чревата травма головы?

Чтобы не падать в обморок от пугающих диагнозов, коими пестрят форумы для мам, давайте разберемся, что же такое ЧМТ у ребенка и насколько страшно такое состояние. В травматологии принято классифицировать полученные повреждения на 2 большие группы:

  1. Открытые ЧМТ подразумевают значительные повреждение мягких тканей головы и костей черепа. Получить такую травму в бытовых условиях, даже при сильном падении, очень сложно. Тем не менее, при малейшем подозрении на открытую ЧМТ необходимо незамедлительно вызывать скорую – самолечение в этом случае недопустимо!
  2. Закрытые ЧМТ встречаются куда чаще. В этом случае внешние проявления могут быть незначительными или отсутствовать вовсе, поскольку при падении травмируется в основном головной мозг ребенка. В зависимости от степени и характера повреждений выделяют сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.

При сотрясении у малыша может наблюдаться кратковременный обморок, спутанность сознания, рвота, бледность, повышенная потливость. Если ребенок уже довольно взрослый, чтобы адекватно оценить свое состояние, обязательно расспросите его о самочувствии: не болит ли голова, присутствует ли шум в ушах. В большинстве случаев ответы будут положительными. Если же кроха еще слишком мал, присмотритесь к его поведению: отказ от еды, вялость, сонливость может стать причиной для срочной госпитализации.

Ушиб головного мозга имеет более серьезную клиническую картину. Такой диагноз, как правило, возможен, если ребенок упал на твердую поверхность с большой высоты. При этом потеря сознания будет длительной, а состояние – очевидно патологическое.

К счастью, сдавление мозга встречается у детей при бытовых травмах довольно редко. Тем не менее, если вы заметили у ребенка разные по размеру, нетипично огромные или, наоборот, маленькие зрачки, если у него наблюдаются судороги, снижены или отсутствуют рефлексы (проще всего проверить их на коленях), причем симптомы усиливаются, срочно звоните в скорую – только от вашей оперативности зависит исход такой травмы!

Как бороться с синяками?

Голова – далеко не единственное слабое место ребенка. Даже если кроха упал на мягкий ковер, у него могут появиться болезненные ссадины, а то и синяки. Любое повреждение кожи следует обязательно промыть проточной холодной водой, обработать антисептиком и при необходимости обеспечить защиту лейкопластырем, повязкой или бинтом. Не используйте для обработки раны спиртовые растворы, в том числе и йод – ими можно смазать только края ссадины.

Если вы видите, что в месте удара наливается синяк, сразу же приложите к поврежденному месту холодный компресс. Идеально, если под рукой окажется грелка со льдом. В противном случае можно использовать все, что есть в морозильнике. При выборе источника холода ориентируйтесь на размер синяка – не стоит использовать замороженную курицу или килограммовый брикет мороженого при точечной травме.

Важно! Если используете в качестве ледяного компресса подручные средства из морозильной камеры, оберните их полотенцем перед тем, как прикладывать к ушибленному месту – холод обязательно должен быть сухим.

Опытные бабушки, знакомые с эффективными секретами народной медицины, рекомендуют смазать травмированное место хозяйственным мылом, как только ребенок упал – это поможет избежать появления синяка или свести его интенсивность к минимуму. Такими же свойствами обладает сливочное масло. Однако использовать эти методы можно только в том случае, если целостность кожи не нарушена.

Первая помощь при вывихе и переломе

К сожалению, повреждения при падении могут затрагивать не только мягкие ткани, но и скелет. Костная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому вывихи и переломы – довольно частое явление в детской травматологии. Общими симптомами таких состояний являются:

  • резкая боль, которая будет усиливаться при нажатии или попытке пошевелить пострадавшей конечностью;
  • припухлость, отек в месте травмы, которые со временем будут становиться заметнее;
  • возможно онемение конечности, потеря чувствительности.

Если вывих сильный, его можно диагностировать с первого взгляда – поврежденный сустав будет иметь нетипичные очертания. При переломах видимых проявлений может и не быть, разве что в случае открытых или смещенных форм.

В этом случае родителям стоит учесть, что кости не вправляются и не срастаются сами собой – эта травма требует медицинского вмешательства. Не стоит пытаться самостоятельно вправить сустав или туго бинтовать конечность, имитируя гипс – даже опытным травматологам может потребоваться рентгеновский снимок для корректной помощи ребенку.

Техника безопасности дома и на прогулке

Маленькие дети – это неугомонные «энерджайзеры», уследить за которыми бывает очень непросто. Тем не менее, родители должны хотя бы постараться обеспечить им максимальную безопасность. И если защитить от травм ребенка повзрослее практически нереально, то сделать так, чтобы не упал грудничок, вполне возможно:

  1. Чаще всего младенцы падают на пол с кровати, дивана или пеленального столика. Чтобы этого не произошло, ни на секунду не оставляйте их без присмотра. Если необходимо отвернуться или отойти, лучше положите кроху в кроватку, манеж или в крайнем случае на пол – так он будет в безопасности.
  2. Если малютка научился вставать, проследите, чтобы он не мог перевеситься за бортики кроватки и манежа и упасть вниз головой. Для этого предусмотрены специальные перила и ограничители.
  3. На прогулке всегда пристегивайте чадо ремнями безопасности – природная любознательность может заставить его привстать и в итоге выпасть из коляски.
  4. В доме, где есть лестница, стоит установить ограничительные ворота, которые защитят малыша от падения со ступенек.

Берегите своих детей! Только неусыпное внимание и трепетная забота поможет им избежать травм, а в случае их появления – пережить случившееся без последствий.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть