Что делать, если ребенка обижают в школе

Дата публикации: 30.10.2017

Подготавливая ребенка к школе, многие родители переживают не только по поводу его будущей успеваемости, но и о том, как сложатся его взаимоотношениях со сверстниками и сможет ли он «вписаться» в коллектив. Сегодня, к сожалению, дети нередко проявляют жестокость к своим одноклассникам, превращая их ежедневное пребывание в школе в настоящую каторгу. И что самое печальное, так это то, что такого рода гонение делает из обычного ребенка изгоя, которого то и дело пинают, осмеивают, унижают и даже бьют. Что делать родителям, если их ребенка обижают в школе? Как помочь и какие меры предпринять?

Почему ребенок вдруг стал изгоем?

Конечно же, для каждого родителя его чадо – самое что ни на есть уникальное создание, которое в принципе не имеет недостатков ни в характере, ни во внешности. Но, увы, с таким мнением могут не согласиться окружающие дети, так как они в первую очередь замечают именно его недостатки, а не сильные стороны. Почему так происходит?

Все дело в том, что маленький человек, в силу самых разных причин, пока что не может проявить перед сверстниками свои преимущества. Причины, по которым ребенка обижают в школе, как правило, носят либо физический, либо психологический характер. К таковым можно отнести:

  • полноту;
  • наличие отклонений от стандарта внешности, болезни;
  • плохую физическую подготовку;
  • неопрятный вид;
  • низкий социальный статус;
  • неуверенность в себе;
  • заниженную самооценку;
  • сложности в общении;
  • низкую/слишком высокую успеваемость;
  • закомплексованность;
  • замкнутость, т.д.

Как раз на этих слабостях и «выигрывают» одноклассники-задиры: обижая кого-то, они пытаются самоутвердиться за чужой счет и заработать высокий авторитет среди ровесников, показывая, насколько они сильны и властны над теми, кто попросту не умеет дать отпор.

Причины того, почему детей обижают в школе, также могут быть административного характера. Иными словами, для хулиганов администрация учебного заведения создала идеальные условия: классные руководители и учителя не обращают внимания на появившиеся конфликты среди одноклассников, не обращаются к родителям с проблемой ученика, не проводят беседы с ребятами о важности дружбы и честности, игнорируют жалобы детей и т.д. Решить проблему в таких ситуациях становится еще сложнее для мам и пап, чей ребенок попал в немилость сверстников, но даже такая «задачка» имеет свое решение.

Как понять, что ребенка обижают в школе?

Если ребенок пришел домой и откровенно рассказал родителям о том, что его обижают в школе – это признак достаточно доверительных отношений. Но такими искренними отношениями может похвастаться далеко не каждая семья. Более того, мальчишки вообще считают, что бежать к близким и рассказывать о такой унизительной проблеме или, как еще говорят, «прятаться за материнской юбкой» - противоречит настоящим мужским принципам. Поэтому-то в большинстве случаев мама и папа даже и не догадываются, что их чадо испытывает сложности в общении с коллективом одноклассников.

Чтобы понять, что ребенка обижают сверстники, родителям нужно постоянно следить не только за его физическим здоровьем, но и за моральным состоянием. Признаками наличия детских конфликтов в школе могут быть следующие:

  • постоянное угнетенное/озлобленное состояние по возвращении домой;
  • нежелание рассказывать о том, как прошел день в школе;
  • ребенок постоянно ищет предлог, чтобы не пойти на занятия;
  • резко возникают проблемы с успеваемостью;
  • просит купить новые вещи (ручки, карандаши, пенал, резинки и т.д.), так как не может найти старые или они у него почему-то поломались;
  • одежда (или рюкзак) школьника испачкана грязью, порвана или разрисована ручкой/маркером/мелом;
  • ребенок возвращается из школы с синяками и при этом оправдывается, что его он «заработал», упав с лестницы или по дороге домой.

Обнаружив такие признаки у своей крохи, мамы и папы естественным образом пытаются заступиться за сына или дочку, направляя весь свой праведный гнев на родителей обидчика и на невнимательных учителей. Но правильным ли будет такое поведение и не усугубит ли это и без того пошатнувшееся положение ребенка в школьном коллективе?

Что советуют делать психологи?

Объектом «травли», как уверяют психологи, может стать абсолютно любой школьник. Неблагозвучная фамилия, невыполнение нормативов на физкультуре, смешной дизайн рюкзака или, наконец, неровный прикус – и все, ребенок моментально становится предметом насмешек, грубости и нередко насилия. Если, к примеру, обижают мальчика, то родители, как правило, стараются не встревать в конфликт, так как таким своим действием они могут навредить авторитету сына или не дать ему усвоить суровый жизненный урок «Нужно научиться самому за себя постоять!». Но такая реакция на детскую проблему не всегда ее решает. Как же тогда поступить? Психологи советуют следующее:

1. Откровенный разговор – это первое, что нужно сделать родителям, если их ребенка обижают. Вам следует разобраться с корнем конфликта. Для этого нужно понять, по какой причине ребенок вдруг стал непопулярным в классе и всячески попытаться устранить ее. Ваш сын или дочь немодно одевается? Что ж, тогда самое время пройтись по магазинам за новым гардеробом. Сын не может подтянуться нужно количество раз или пробежать норматив? Тогда запишите его на какую-нибудь спортивную секцию, где он не только станет более выносливым и спортивным, но и более уверенным в себе. И так далее – к любой задачке можно найти свое решение.

2. Второй не менее важный совет – научить ребенка правильным навыкам взаимоотношений с одноклассниками. Не забывайте, что уверенность в себе – это не только врожденная черта характера, ее также можно воспитать в себе. Что делать для этого? Больше общаться, бороться со своими страхами, принимать участие в общественных мероприятиях, уметь постоять за себя в нужную минуту, а также уметь прощать, уступать друзьям. Все это поможет сформировать личность, для которой общение с новым коллективом уже не будет проблемой.

3. Постарайтесь делать акцент на сильные стороны своего чада и при удобном случае представьте их в школе. Например, у вашего сына математический склад ума, талант к решению сложнейших задач. Тогда вы можете подтолкнуть его к участию в школьных олимпиадах, где он сможет проявить себя и повысить собственную самооценку. Или ваша дочь талантливо рисует - запишите ее в художественную школу, а на классном собрании в школе намекните учителю, что ваша дочь легко сможет нарисовать шикарный плакат для грядущего Дня учителя.

4. Важно научить ребенка постоять за себя, если его обижают в школе. Но, обучая его каким-то приемам, объясните ему, что кулаками проблему можно не только не разрешить, но и усугубить, а драка – это всегда крайняя мера, на которую вынуждают серьезные действия со стороны оппонента-обидчика. Конечно же, это не значит, что нужно тихонько стоять в углу, когда тебя туда загоняют пинками мальчишки-забияки – здесь нужно раз и навсегда дать понять, что ты не будешь этого терпеть и умеешь дать отпор.

5. Квалифицированная помощь специалиста-психолога также может стать решением. Конечно же, решением для ребенка-изгоя, а не для обидчика. Если вы заметили, что ребенок просыпается по ночам из-за кошмаров или вздрагивает от вашего прикосновения, наотрез отказывается идти в школу или вообще замыкается в себе – не тяните с посещением психолога, иначе школьный конфликт может перерасти в серьезную психологическую травму.

6. Смена школы – это не выход из ситуации, но такое решение также не стоит отбрасывать. Случаются такие проблемы, что решить их иначе не представляется возможным (например, ребенка изо дня в день избивают и всячески жестоко издеваются, причем все ваши попытки это прекратить не увенчиваются успехом).

7. Объясните своему ребенку, что если его обижают школьники, то жаловаться родителям – вовсе не зазорно или унизительно. Так вы всегда сможете вовремя прийти к нему на помощь и правильно отреагировать на случившееся.

Наконец, поймите, что от того, каким будет его становление в школьном коллективе, зависит ни много ни мало, а его будущее общение в самых различных коллективах (в университете, на работе, в семье). Старайтесь внушать ему, что именно недостатки и достоинства делают его таким уникальным и это вовсе не означает, что он «не такой», как остальные. У него есть достаточно силы и мужества, чтобы отстоять свою точку зрения и дать отпор любому обидчику.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть