Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что делать, если обувь красит ноги?

Дата публикации: 21.09.2018

Многие не раз испытывали некое разочарование после того, как обнаруживали, что после ношения любимой пары туфелек на ступнях остаются темные отметины. После обнаружения темных следов на ногах или колготах возникает вопрос о качестве и степени брака обуви. Но не всегда этого говорит о том, что туфли имеют какой-либо дефект – обувь даже известных брендов и проверенных производителей зачастую может линять изнутри, пачкая ступни. Такая проблема возникает из-за применения в производстве обуви красящих веществ низкой пробы. При обнаружении подобного брака еще до момента начала эксплуатации существует возможность вернуть обновку в магазин (при наличии чека и целостной упаковки), но если вы успели надеть туфли на прогулку, то возврат осуществить не представляется возможным. В этом случае придется самостоятельно решать проблему с окраской ног.

В статье вы узнаете, что делать в подобной ситуации и как можно избавиться от окрашивания пяток во время носки новой обуви.

Несколько простых рецептов от окрашивания обуви изнутри

Если проблему с пачканием стоп и колгот вы не заметили еще во время примерки, и эта неприятная ситуация застала вас уже во время носки, то предложенные ниже рекомендации и советы помогут вам в дальнейшем избежать подобного эффекта:

  1. Использование талька. Возьмите обычный тальк и немного насыпьте внутрь обуви. С помощью ватного диска обработайте поверхность, распределив в места наибольшего окрашивания большее количество средства. Лишний тальк, который не полностью втерся в материал, удалите с помощью сухой губки или тряпочки (хлопковой ткани).

  1. Уксусный раствор. Сначала смешайте столовый уксус с холодной водой из расчета 1 к 2 (например, в глубокой миске разбавьте три столовых ложки уксуса с шестью ложками воды). Смочите в получившейся жидкости тампон из ваты и обильно смажьте обувь в местах окраски. После того, как туфли будут обработаны, поставьте их в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если после просушки будет чувствоваться запах уксуса, можно воспользоваться дезодорантом для ног.
  2. Обычный лак для волос. Лак для кудрей распылите внутрь обуви и губкой промокните лишнюю образовавшуюся пену. После проведенной процедуры оставьте туфли на просушку. Для достижения наилучшего эффекта подобную операцию следует повторить 2-3 раза.
  3. Репейное масло. Данный рецепт от пачкания носков и колгот подходит лишь для обуви из искусственных материалов (кожзаменителя, дерматина), так как масляные пятна могут просачиваться сквозь натуральную кожу и выделяться сверху. Обувь изнутри протирают репейным маслом (смоченной тряпочкой) и пальцами втирают в поверхность. Надевать туфли после проведения подобной процедуры следует лишь после полного высыхания изнутри.

  1. Специальная художественная смывка. Такое средство есть в обиходе далеко не у всех, однако люди, занимающиеся рисованием, всегда могут воспользоваться данным советом. Обработанные изнутри смывкой для красок туфли (сапоги, ботинки и т. д.) перестанут окрашивать ноги и чулки. Лучше всего для этих целей использовать наиболее щадящий раствор, предназначенный для промывки кистей. Такой раствор практически не обладает запахом и не разъедает материал.

Почему обувь может линять? Возможные причины

Прежде чем расстраиваться из-за окраски ног от обуви, следует разобраться, отчего может произойти подобная неприятная ситуация.

  • Излишняя влага может стать основной причиной испачканных пяток. Во осенне-весенний период во время дождя обувь, как правило, промокает, и влага, попавшая внутрь, способствует окраске колгот и носков. В зимнее время влажность может появляться не только извне, но и от излишней потливости ног. В результате можно наблюдать появление темных пятен не только на носках и чулках, но даже и на коже стоп.

  • Некачественный материал обуви. Производители, решившие сэкономить на качестве товара, часто используют дешевые красящие материалы и не учитывают правила гигиены. Как результат, погоня за низкой ценой не всегда оказывается выгодной. Чаще всего недорогая покупка в процессе использования приносит лишь одни разочарования.
  • Неверный уход. Даже качественную обувь можно испортить при неправильном уходе. Во время использования кремов и красок точно следуйте указанным рекомендациям, предложенным на этикетках средств по уходу. При неверном нанесении гелей и красок на поверхность туфель они могут просачиваться сквозь материал и пачкать ноги и носки уже изнутри.

В любом случае, вы убережете себя от неприятной ситуации, если будете приобретать новую пару туфель у проверенного производителя, надевать их в соответствии с погодными условиями и правильно ухаживать.

Некоторые рекомендации

Чтобы избежать окраски чулочно-носочных изделий, следует прислушаться к предложенным советам:

  1. При излишней потливости ног используйте тальк и прочие лекарственные препараты (спреи, лосьоны, мази), которые смогут помочь справиться с данной проблемой. Тем самым вы сможете предупредить появление темных пятен на ступнях.
  2. В дождливую погоду старайтесь надевать обувь, соответствующую погодным условиям. Можно также рекомендовать использовать для ухода за обувью специальную влагоотталкивающую пропитку, которая защитит поверхность от промокания.
  3. При выборе специальных средств по уходу за обувью не гонитесь за дешевизной. Приобретайте качественные кремы и спреи, которые действительно продлят срок службы туфель и сапог.

Способы устранения краски со ступней и чулочно-носочных изделий

При стирке светлых изделий, испачканных краской от обуви, используйте отбеливающие средства. Предварительно можно обработать места с пятнами хозяйственным мылом, жидкими или порошковыми отбеливателями. После замачивания стирайте носки и колготы обычным привычным способом.

Краску с поверхности ступней и пяток можно убрать с помощью пемзы, пилки либо скрабов. Сначала следует распарить либо обработать кремом ноги, и только после этого приступать к удалению краски.

Помочь вам в этом могут:

  • спиртовые настойки;
  • ацетон либо жидкость для снятия лака;
  • одеколон или духи.

Смочив в жидкости ватный диск снимите остатки краски с поверхности ступней и промойте после этого ноги водой с мылом. После данной процедуры можно смазать места, где ранее были пятна краски, увлажняющим кремом.

Как вы смогли убедиться, проблема с окрашиванием обуви довольно распространенная, но быстро решаемая. Все средства и описанные способы не только довольно простые и доступные, но и эффективные!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть