Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Что делать, если гноится глаз у новорожденного?

Дата публикации: 28.06.2018

В течение первого месяца жизни у ребенка может появиться отек век, покраснение и воспаление глаз. Любое физическое недомогание у младенца – всегда тревожный знак, который не должен игнорироваться родителями. В статье мы расскажем, что делать, если гноится глаз у новорожденного, чем лучше протирать и капать, каковы причины болезни.

Первые признаки заболевания

С медицинской точки зрения, раздражение или нагноение глаз у детей младше месяца называется неонатальным конъюнктивитом. Он проявляется в виде липкого желтого или белого налета во внутреннем уголке глаза и полностью поддается лечению, если вовремя диагностируется.

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если вы заметили у малыша:

  • выделения из конъюнктивы (слизь, гной);
  • распухшие веки, закрывающие глаза;
  • боль и покраснение глазного яблока;
  • поверхностный кератит (в случае вирусной инфекции);
  • инфицирование тканей вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза медик должен провести обследование, выявить возбудитель заболевания. Если специалист подозревает бактериальную или вирусную инфекцию в качестве основной причины конъюнктивита, матери ребенка необходимо сдать анализы на наличие болезней, передающихся половым путем. Симптомы у младенца начинают проявляться в течение 5 дней после рождения в случае гонорейной инфекции и от 5 до 28 дней – хламидийной.

Каковы причины воспаления глаз у новорожденных?

Мы уже выяснили, что неонатальный конъюнктивит у новорожденных может возникнуть сразу после родов или вскоре после них. Перечислим основные причины заболевания:

Глазная инфекция

Постоянно слезящиеся глаза у малютки, слипание век, корочки являются признаком инфекции, которая развивается вследствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Инфицирование происходит от больной матери к ребенку во время прохождения его по родовому каналу. К числу самых распространенных возбудителей относят хламидию (Chlamydia trachomatis) и гонококк (Neisseria Gonorrhoeae). К другим можно отнести: Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus и Streptococcus pneumonia. Вирус простого герпеса (HSV 2) также может быть причиной инфекционного неонатального конъюнктивита. Случаи инфекционного конъюнктивита в последнее время стали реже выявляться из-за обязательного скрининга у беременных и снижения распространения венерических заболеваний. 

Закупорка слезного канала

Или дакриоцистит, встречается у 20% младенцев. Слезы обычно стекают через небольшие отверстия, расположенные в углах нижнего и верхнего века. Закупоренный слезный канал возникает тогда, когда эта дренажная система заблокирована или не открылась должным образом. При отсутствии нормального оттока слез развивается инфекция, появляются гнойные выделения и покраснение век. 

Инородные частицы в глазу

Мелкие частицы пыли или грязи тоже могут быть причиной воспаления глаз у грудничков. Если малыш постоянно моргает и трет глаза, следует аккуратно промыть слизистые, чтобы убрать раздражитель.

Обычный холод

Желтые выделения из глаз у детей бывают во время простуды вследствие переохлаждения. Они нередко сопровождаются насморком и затрудненным дыханием.

Химический (токсический) конъюнктивит

Иногда применение некоторых глазных капель или мазей может спровоцировать раздражение конъюнктивы у маленьких детей. Глаза становятся сильно воспаленными, с набухшими веками. Нужно понаблюдать за ребенком, которому в последние 24-48 часов обрабатывали глаза, например, нитратом серебра, который иногда дает вот такую реакцию. Почему маме не стоит расстраиваться? Потому, что отек глаз обычно проходит сам по себе.

Как лечить недуг

Если вы заметили симптомы конъюнктивита у вашего новорожденного сына или дочери, не нужно паниковать, а следует обратиться к специалисту за помощью.

Чтобы избавиться от липкого образования, скопившегося в уголках глаз ребенка, воспользуйтесь простыми средствами, которые можно найти дома.

  1. Возьмите ватный диск из хлопка и, намочив в прокипяченной охлажденной воде, аккуратно протрите им глаз.
  2. Для каждого глаза используйте отдельный ватный шарик, чтобы не допустить перекрестного заражения.
  3. Не забывайте поворачивать головку малыша в сторону, чтобы вода не попала в другой глаз.

С глазной инфекцией можно справиться с помощью грудного молока. Хотя научных доказательств может быть недостаточно, но это средство действительно работает. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, защищают слизистую оболочку глаза от проникновения бактерий, ограничивая их рост. Итак:

  • приоткройте веки ребенка и выдавите небольшое количество молока прямо на поверхность обоих глаз. Делать это нужно трижды в день в течение 2-3 дней, пока не наступит улучшение;
  • в качестве альтернативы можно сцедить немного молока и закапывать его в глазки новорожденного малютки чистой глазной пипеткой.

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, можно использовать медовую воду для промывания «закисших» глаз. Для этого берут 3 столовые ложки натурального меда на 2 стакана кипятка, перемешивают и дают остыть. Далее используют в виде капель, протираний и компрессов для глаз.

Настой ромашки облегчает боль и отек при конъюнктивите. Чайную ложку аптечной ромашки заварите в стакане кипятка, дайте остыть, а затем намочите кусочек стерильной марли, чуть отожмите и поместите ткань на пораженный глаз на 5-10 минут. Удостоверьтесь, что травяной настой достаточно охлажден.

Домашний уход за глазами новорожденного может быть показан только в том случае, если у ребенка небольшой белый налет на глазах после сна и малютка не беспокоен.

В целях профилактики конъюнктивита:

  • чаще мойте руки;
  • старайтесь не допускать, чтобы младенец касался и тер глаза;
  • регулярно меняйте постельное белье и полотенца вашего ребенка, стирайте детские принадлежности отдельно в горячей воде со специальным неаллергенным моющим средством.

Если же проблема долго не решается, выделения стали желтыми или зеленоватыми, появилось сильное раздражение, покраснение, отек век, ребенок потирает глаза, реагирует на свет и явно испытывает дискомфорт, не тяните с визитом к детскому офтальмологу! Для лечения вирусного и бактериального конъюнктивита могут понадобиться антибиотики или противовирусные препараты, которые назначаются только врачом. При закупорке слезного канала может потребоваться нежный массаж для восстановления оттока слез. Важно прислушаться к рекомендациям педиатра, чтобы быстрее справиться с заболеванием.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть