Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Что делать, если фикус сбрасывает листья?

Дата публикации: 02.07.2018

Любители цветов с удовольствием разводят в домашних условиях многочисленные сорта и виды различных комнатных растений. Одним из самых любимых цветков считается фикус Бенджамина. Это растение отличается огромным разнообразием видов, каждый из которых требует особого ухода и заботы. Но что делать, если фикус начал чахнуть на глазах? Давайте разбираться, как помочь домашнему растению вновь обрести природную силу и привлекательность!

Видовое разнообразие домашних фикусов

Распространенными видами фикуса среди цветоводов принято считать:

  • Кинки (представляет собой невысокий пышный кустик, листики мелкие, со светлой окантовкой);
  • Наташа (тонкие короткие стволики этого вида отлично поддаются скручиванию, листва имеет насыщенный зеленый цвет с белыми прожилками);
  • Старлайт (листва почти белая, издалека кажется, что растение присыпано снегом);
  • Курли (листики этого вида перекручиваются по спирали, ведь не зря «курли» в переводе означает «кудрявый»).

Все перечисленные виды фикуса Бенджамина – далеко не единственные, а лишь одни из самых распространенных.

Этот домашний цветок совершенно неприхотлив, поэтому даже начинающие цветоводы без особых проблем могут выращивать его дома и в офисах. Горшки с различными видами Бенджамина способны одновременно украсить и небольшое помещение, и зимний сад внушительных размеров. Особую изысканность и оригинальность фикусы приобретают благодаря возможности формировать крону по своему усмотрению и заплетать податливые стволы самым необычным образом, создавать из них живые изгороди.

Но, наряду с описанными положительными возможностями этого универсального растения, стоит упомянуть о такой неприятной, но часто встречающейся проблеме, как сбрасывание листвы. Ответить на вопрос, почему фикус сбрасывает листья можно лишь одной фразой – неправильный уход. Если ваше растение в осенне-зимний период сбросило не более 10-12 листков, то беспокоиться нет смысла. Дело в том, что это естественный процесс обновления листвы. Весной взамен сброшенных листьев непременно вырастут новые молодые листочки. Но вот если упало одновременно за короткий период (за несколько дней) порядка 50 листков, стоит насторожиться и искать причину болезни растения, в том числе возникшую из-за неверного ухода.

Основные ошибки при уходе за фикусом

К наиболее распространенным ошибкам в уходе и выращивании фикуса, а также возможным вариантам их устранения можно отнести следующие:

  1. Освещение. Если горшок был переставлен в место, где недостаточно света, то существует большая вероятность быстрого опадания листвы. Лучше всего поставить фикус на самое светлое окно, а если такой возможности нет, то следует сделать для него дополнительную (искусственную) подсветку.

  1. Холодная температура и сквозняки. В зимний период не оставляйте растение после полива возле открытого окна. Сквозняки и низкая температура могут нанести огромный вред фикусу, а именно его корневой системе. Не стоит забывать о том, что минимальная температура, при которой фикус может находиться без последствий, составляет не ниже +12 °C.
  2. Слишком высокая влажность почвы. При чрезмерно обильном и частом поливе происходит загнивание корневой системы, и, как следствие, практически полное осыпание листьев. В холодный период стоит ограничиться поливом через поддон не чаще чем 2 раза в неделю. Для полива необходимо использовать чистую воду (лучше всего отстоянную) комнатной температуры.
  3. Слишком сухой воздух. В отопительный сезон не стоит оставлять горшок с растением вблизи горячих батарей. Но если избежать этого нет возможности, то не забывайте с утра опрыскивать растение из пульверизатора. Это поможет сохранить влажность в комнате и обеспечит более комфортные условия произрастания фикуса.

  1. Недостаток удобрений. При недостаточном получении необходимых полезных компонентов, обеспечивающих нормальное развитие, фикус Бенджамина начинает заболевать и сбрасывать листья. Особенно важно подкормить растение в период интенсивного роста (весенне-летний период) универсальными минеральными и органическими смесями. Лучше всего приобрести специальные удобрения для фикусов либо комбинированные добавки для любых нецветущих комнатных растений. Для сбалансированного питания растения вполне достаточным будет удобрять его 1-2 раза в месяц. Но не стоит вносить подкормку сразу после пересадки – неокрепшие незащищенные корни могут быть обожжены, и листья начнут желтеть и опадать.
  2. Болезни (наличие паразитов, грибковые заболевания). Возможной причиной потери листвы у фикуса может быть щитовка. При заражении растения этим вредителем можно заметить характерные признаки: липкий налет на всей поверхности листа (особенно снизу). При обнаружении данных признаков заражения, следует обработать ствол и всю крону инсектицидом, предварительно удалив каждое насекомое с помощью ваты, смоченной в 9% уксусе.

Еще одним из часто встречающихся вредителей данного растения отмечают паутинного клеща. Как следствие, на листьях появляются мучнистые комочки и следы паутины. В этом случае избавиться от клеща и предотвратить сброс листва поможет теплый мыльный душ. Устроить такую процедуру совсем несложно. Предварительно следует обмотать горшок полиэтиленом (пищевой пленкой), защитив грунт от излишнего количества воды и мыла. Сделайте насыщенный мыльный раствор (из хозяйственного мыла) и распылите в большом количестве на листья и ствол растения. Оставьте на несколько минут, а потом смойте теплой водой (из душа или шланга), тщательно промывая каждый листок.

Корневая гниль – еще одна из распространенных причин заболевания фикуса. Причиной гнили является специфический грибок, который появляется и растет в переувлажненном грунте. При такого рода заболевании не стоит откладывать пересадку растения в новый грунт, предварительно обработав полностью всю корневую систему и удалив зараженные корешки.

Теперь вы знаете, что делать, если ваше любимое растение начнет сбрасывать листья. Выяснив причину, почему опадают листья, вы сможете устранить все допустимые ошибки и продлить растению дальнейшее произрастание.

Полезные свойства и поверья, связанные с фикусом

  • Содержащиеся в фикусе фитогормоны благотворно влияют на репродуктивную систему. Именно поэтому тем, кто мечтает о пополнении в семье, стоит завести это растение у себя в доме. Не зря же фикус называют «семейным цветком».
  • Считается, что поставленный на кухне горшок с фикусом принесет хозяевам финансовое благополучие. А если разместить растение в спальне, то можно позабыть о бессоннице.
  • Фикус способен поглощать газ, выделяемый пластмассой и пластиком (формальдегид). Именно поэтому он просто незаменим в офисах и на предприятиях.
  • Многие эзотерики считают, что фикус улучшает ауру в доме. Поместив это растение у себя в квартире, можно защититься от злости и зависти.
  • Фикус Бенджамина отлично очищает воздух, наполняя его кислородом, избавляет помещение от многочисленных бактерий и вредных для человека микроорганизмов.
  • Выделяемый растением каучук может вызвать аллергический приступ. Поэтому тем, кто страдает астмой и аллергией, заводить такой цветок не стоит.
  • С осторожностью требуется обходиться и с выделяемой растением жидкостью. При попадании млечного сока на открытые участки кожи (особенно у детей) может появиться раздражение и даже ожог.

Ухаживая за фикусом, учитывая все правила и соблюдая элементарные меры предосторожности, растение принесет только пользу и будет радовать вас шикарной листвой и оригинальным видом.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть