Что будет, если содрать родинку?

Дата публикации: 03.09.2017

Практически у каждого человека на планете есть родинки (невусы). Исключения – это крайне большая редкость. Согласно статистике на каждого жителя Земли приходится не менее 30 родинок и пигментных пятен на теле. Чаще всего они не доставляют неудобства, практически не ощутимы и выступают лишь как пятнышко на нашей коже. Но есть и те невусы, которые очень сильно мешают своим обладателям, доставляя ужасные неудобства. Такими образованиями являются выступающие невусы, располагающиеся в местах, которые часто соприкасаются с одеждой, обувью и т.д. Это может быть шея, запястье, лицо, лопатки и т.д. Повреждение подобных родинок может стать серьезной травмой и нанести не малый ущерб.

Почему нельзя сдирать родинки? Что будет, если содрать родинку?

Мало кому в голову придет специально сдирать и расковыривать родинки. Пожалуй, только детям. Но и им родители объясняют, что делать этого нельзя. Сегодня есть достаточно эффективные медицинские методы избавиться от родинок при помощи лазерной процедуры (если уж совсем мешает она жить). Кстати, такая процедура очень быстрая, не приносит боли и больших затрат.

Но вот случается такое, что мы просто задеваем родинку случайно при переодевании, во время спорта, в транспорте, либо при неудачных бытовых обстоятельствах. Чем это, все же, страшно?

Любая родинка, так или иначе, является маленьким проявлением доброкачественной опухоли. Для того, чтобы эта доброкачественная опухоль ни при каких обстоятельствах не превратилась в злокачественную, специалисты следуют максимально аккуратно относиться к подобным проявлениям на своей коже.

Если невус, все же, был поврежден, то он может начать постепенно заметно увеличиваться в размерах. И это уже не станет добрым знаком! Кроме того, родинка может изменить свой цвет и даже форму. Такого допустить нельзя.

Все, естественно, не так страшно и очень часто содранный невус не доставляет серьезных хлопот, если правильно сразу его обработать. Но любой взрослый человек, который следит за собственным здоровьем, попав в подобную ситуацию, обязательно обратится к специалисту за помощью, чтобы избежать последствий и обезопасить себя от худшего.

Что делать если содрал родинку? Какие меры предпринимать?

Действительно, родинку можно сорвать случайно. И если это произойдет, то врачи советуют не раздирать сильнее это же место и ни в коем случае не срезать остаток родинки! Просто соблюдайте алгоритм нижеописанных действий с целью избежать проблем от последствий.

Итак, что же нужно сделать, если из содранной родинки идет кровь?

Первым делом положите на поврежденное место компресс. Он должен быть из абсолютно чистого кусочка бинта или марли, вымоченного в 3% перекиси водорода. Такой компресс держится около 20 минут.

Следующим действием станет обработка полупроцентным хлоргексидином. При помощи ватного диска или палочки края ранки аккуратно обрабатываются с антисептической целью. В крайнем случае, если хлоргексидина под рукой не оказалось, используйте йод.

После тщательной обработке заклейте больное место пластырем и отправляйтесь к врачу.

Любой врач на своем приеме проведет осмотр, согласно выявит есть ли опасение дальнейшего негативного развития. Если такого нет, то, скорее всего он примет решение удалять родинку. Но самому отковыривать ее или отрезать, в случае если невус повис, нельзя. Собственно, как и откладывать поход к специалисту.

Что делать, если ребенок содрал родинку?

Подобные ситуации чаще всего происходят с детьми. Они не осознают до конца серьезность последствий и расковыривают родинки. Конечно, чтобы это предотвратить нужно объяснить ребенку понятным для него языком заранее почему делать этого нельзя и к чему такой поступок может привести. Но если он, не смотря ни на что, содрал родинку (случайно или специально), как вести себя дальше?

 

Ребенок, скорее всего, будет плакать. Ощущения от содранной родинки, обычно, далеко не самые приятные. Так что не нужно впадать в шок и выражать на лице гримасу ужаса. Держите себя в руках! Конечно, произошедшее – не очень хорошо. Но старайтесь не вести себя максимально спокойно, чтобы дать пример этого спокойного отношения к ситуации ребенку.

После того, как малыш успокоился, остановите кровотечение, если оно есть. Следуйте уже описанному выше алгоритму. Примените перекись и хлоргексидин. Обработайте ранку и заклейте ее пластырем.

 

Отведите малыша к врачу. Объясните ему, что это очень важно и буквально необходимо. Если ребенок отказывается и хнычет, то превратите поход в целое сказочное путешествие. Скорее всего, ребенок и сам напуган и расстроен. Так что его можно понять.

Если врач решит, что родинку нужно удалять, то имейте в виду, что за этим последует регулярное наблюдение на протяжении определенного отрезка времени. Не игнорируйте этот момент, ведь речь идет о вашем собственном ребенке.

Уже после того, как все останется позади, посадите ребенка и серьезно с ним поговорите. Разберите ситуацию: почему так все произошло. Расскажите ему о том, что с родинками он должен вести себя очень осторожно и оберегать их от травм.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Button Blue - Просто и модно!
      Оригинальные футболки, шорты и платья
    • I am special - Мечты сбываются
      Дизайнерские платья, костюмы и другое
    • Lenne - Утепляемся!
      Зимние комбинезоны, куртки и аксессуары
    • Gulliver - Зарядись на осень
      Комфортные бриджи, шапки и шарфы
    • The hip! - Когда все идеально
      Очаровательные платья и рубашки
    • Riona - Безупречный образ
      Восхитительные пальто и плащи
    • Lynxy & Private Polarwolf
      Мягкие комплекты термобелья для всей семьи
    • Юным модницам
      Изумительные платья, джемперы и водолазки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть