Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Чистим термопот от накипи

Дата публикации: 01.12.2018

В сегодняшнем скоростном мире многая привычная бытовая техника медленно, но уверенно вытесняется более современной и удобной в использовании. И если обычные чайники со свистком многие уже считают раритетом, то и электрочайники сдают свои позиции. На смену устаревшим нагревательным приборам быстро входит в обыденную жизнь современного человека термопот. Этот электронагревательный бытовой гаджет предназначен не только для кипячения воды, но и для поддержания ее при необходимой температуре долгое время.

Преимущества современной техники

Выбор современного прибора очевиден для многих хозяек, и не случайно, ведь термопоты обладают рядом преимуществ по сравнению с иными бытовыми нагревательными приспособлениями:

  • Большая вместимость емкости электронагревательного прибора.
  • Термопот не только кипятит, но и позволяет за счет периодичного подогрева иметь запас воды необходимой температуры.
  • Прибор очень удобен в использовании: нет необходимости поднимать и наклонять для того, чтобы налить воду.
  • Все термопоты оснащены удобной откидной крышкой достаточно больших размеров, что очень облегчает процесс набора воды из-под крана.

Использование такого рода техники значительно облегчит жизнь современным хозяйкам. Термопоты весьма практичны и удобны в эксплуатации, однако они, как и любые чайники и электрочайники, подвержены образованию накипи. Как избавиться от неприглядного налета на стенках и дне термопота? Читайте в статье!

Зачем нужна регулярная чистка?

Из-за образовавшейся накипи и светло-желтого налета функциональность и состояние прибора значительно ухудшается. При игнорировании подобной проблемы могут возникнуть следующие последствия:

  • Снижается скорость кипячения жидкости в термопоте.
  • Увеличивается расход электроэнергии для нагрева воды и поддержания ее в теплом состоянии.
  • Появляется дополнительные шумы во время работы прибора.
  • Вода, закипяченная в термопоте, приобретает неприятный привкус.

Помимо всего перечисленного, игнорирование наличия накипи может в скором времени привести к поломке прибора, а, следовательно, к дополнительным тратам на его починку либо приобретение нового.

Поэтому следует регулярно очищать термопот от накипи и белых отложений на внутренней поверхности колбы. Тем более что сделать это в домашних условиях не представляет никакой сложности. Чтобы почистить бытовую технику, предлагаем воспользоваться рекомендациями профессионалов и опытных домохозяек. Ознакомившись с предложенными советами по удалению накипи, вы всегда сможете выбрать наиболее приемлемый вариант по уходу за термопотом.

Химические средства

Практически в любом хозяйственном отделе супермаркетов и универсальных магазинов можно найти большое разнообразие специальных средств для удаления накипи. Спецсредства используют абсолютно для всех водонагревательных приборов, а процедура удаления налета занимает совсем немного времени.

Инструкция по использованию подобных средств подробно расписана на этикетках и вкладышах. Чаще всего процесс состоит в следующем:

  1. В емкость заливают холодную воду.
  2. Добавляют жидкое либо порошкообразное средство.
  3. Доводят содержимое термопота до кипения.
  4. Оставляют жидкость на несколько минут внутри и кипятят еще раз.
  5. После того, как содержимое будет вылито, следует промывают прибор несколько раз чистой проточной водой.

Емкость термопота отмывается подобными химическими средствами практически всегда с первого раза и не требует повторного использования. Единственным недостатком, который следует учитывать при избавлении от накипи, является токсичность химических средств, что подходит далеко не каждой хозяйке.

Натуральные средства: домашние рецепты, проверенные временем

Наиболее приемлемыми и доступными средствами в борьбе с накипью являются народные средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Сода пищевая. Убрать накипь и известковый налет с помощью пищевой соды достаточно просто. Для этого следует залить в емкость теплую воду, добавить несколько столовых ложек соды (из расчета 1 ложка на 1 литр воды), закипятить содержимое и оставить жидкость до полного остывания. После того, как будут проведены все процедуры, следует вылить жидкость и хорошо промыть емкость с использованием мягкой губки. Недостатком данного метода является то, что не всегда удается убрать налет с первого раза. Процедуры приходится повторять несколько раз. Зато после такого способа очистки не остается никаких химических остатков и специфического запаха.

  1. Уксусная эссенция либо столовый уксус. Использование уксуса предполагает избавление от налета с первого применения. Недостатком является лишь то, что после очистки емкости остается неприятный уксусный запах. Чтобы запах уксуса был не таким стойким, кипятить жидкость (воду с несколькими растворенными в ней столовыми ложками уксуса) следует с открытой верхней крышкой. После избавления от накипи необходимо еще несколько раз кипятить и менять воду, чтобы убрать уксусный аромат.
  2. Лимонная кислота. Использовать лимонную кислоту для очистки термопота довольно просто. Так же, как и в предыдущих методах, ее стоит добавить в воду при кипячении и оставить на несколько часов до полного остывания. После использования лимонки не останется ни накипи, ни неприятного запаха. А чтобы не было кислого вкуса воды, необходимо протереть резервуар внутри мягкой тряпочкой и несколько раз промыть чистой водой. Для того, чтобы полностью очистить термопот от накипи, придется использовать 1-2 пакетика лимонной кислоты.

  1. Газированные напитки. Как бы это ни звучало неправдоподобно, но именно с помощью обычной «Колы» или «Спрайта» можно убрать накипь и налет. Залейте подобный газированный напиток в термопот и включите его. После того, как жидкость закипит, накипь полностью растворится.

Меры предосторожности

При попытках чистки термопота от накипи категорически запрещается:

  • Использование слишком сильнодействующих кислот (соляной, серной и прочих). Данные средства могут привести в негодность внутреннюю поверхность прибора.
  • Применение абразивных материалов (наждачная бумага, металлические щетки и терки). Использование подобных приспособлений способствует выведению из строя нагревательного элемента.

В профилактических целях вместо воды из-под крана следует использовать фильтрованную воду. Использование очищенной воды полностью не избавит ваш прибор от накипи и налета, но чистить термопот нужно будет гораздо реже.

Во время очищения термопота от накипи следует следить за тем, чтобы жидкость с химикатами или иными средствами не была использована для питья (приготовления еды). Чтобы избежать неприятных и опасных для жизни моментов, предупредите всех домашних о предстоящей процедуре. Неплохим решением будет написать об этом на ярком стикере и приклеить его на крышку прибора.

Из предложенных в статье вариантов вы с легкостью можете выбрать наиболее подходящий именно вам способ избавлений от накипи. Выполняя чистку термопота ежемесячно, вам удастся не только сохранить в рабочем состоянии электронагревательный прибор, но и в дальнейшем облегчить процесс избавления от накипи.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть