Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Чистим шубу в домашних условиях

Дата публикации: 20.03.2018

Приобретая статусную норковую шубу, мы редко задумываемся о том, что со временем она может потерять свой роскошный вид. Несмотря на то, что норка славится хорошей износостойкостью, долго сохранить презентабельность она сможет лишь при бережном обращении и правильном хранении. Учитывая ценность норковой шубы, было бы обидно расстаться с ней раньше срока из-за неумелого ухода.

То, что норку нужно в периодически чистить, не вызывает сомнения. Зимний сезон в городе – время, не самое благополучное в экологическом плане. Помимо осадков и пыли вред меху могут нанести реагенты, предотвращающие обледенение, которыми обильно посыпаются наши дворы и улицы.

Химчистка: с осторожностью!

Казалось бы, профессиональная химчистка – идеальный способ почистить норковую шубу. Однако меховые эксперты утверждают, что в промышленных условиях меха обрабатываются довольно агрессивно. Применяемые в России растворители способны вымывать дубильные вещества и жиросодержащие компоненты. К тому же высокотехнологичным оборудованием могут похвастаться лишь единичные комбинаты. Поэтому после 3-4 химчисток состояние меха может стать непредсказуемым.

Специалисты не советуют часто прибегать к профессиональной чистке норковой шубы: это нужно делать лишь в экстренных случаях и у проверенных специалистов. Если нужно освежить норку после зимнего сезона или убрать незначительные загрязнения, это вполне можно сделать в домашних условиях.

Если же почистить требуется лишь подкладку шубы, специалисты советуют заменить ее на новую. Эта несложная услуга доступна в любом меховом ателье.

Как понять, нуждается ли шуба в чистке?

Чистить натуральную норку следует лишь в случае видимого загрязнения. Прибегать к этой процедуре после каждого сезона не стоит. Перед уборкой на хранение нужно только расчесать норковую шубу щеткой для кошек и убрать в тканевый чехол, не забыв обеспечить достаточный простор, отсутствие тепла и обработку от моли.

Самостоятельно почистить мех можно, когда:

  • на шубе скопилась пыль;
  • потускнел первоначальный блеск;
  • ворсинки примялись;
  • мех потерял пышность, засалился.

Простейший тест на загрязненность можно провести дома с помощью фена. Направьте на шубу струю воздуха. Если ворсинки «пушатся» и разлетаются в стороны, с чисткой можно повременить. Если же ворс слипается, пора браться за работу.

Еще один показательный признак – жесткость ворса. Чистая норковая шуба эффектно блестит, мягкая на ощупь. Если же при поглаживании вы ощущаете, что ворс стал более жестким, значит, он нуждается в освежении.

Расскажем подробнее, как правильно почистить изделие из норки дома.

Сухая чистка

Сухой метод – наиболее безопасный, поскольку не требует использования воды, которая способна навредить натуральному меху. К сожалению, он спасает только в случае легких загрязнений грязью или пылью. Если вы пролили на норковую шубу красное вино или сок, почистить ее щадящим методом не удастся.

Лучшим домашним средством для сухой чистки натурального меха признан обычный тальк. Разложите шубу в горизонтальном положении, посыпьте тальком и слегка разотрите его руками. Выдержите в течение 10 мин., затем сметите тальк щеткой.

В завершение хорошенько встряхните изделие. Невооруженным глазом можно заметить, что отработанный тальк стал темным. При необходимости почистить таким образом шубу можно повторно.

В некоторых женских блогах можно встретить совет использовать вместо талька крупу или отруби. Делать это не рекомендуется из-за опасности привлечь к "лакомой" шубке насекомых-вредителей, в том числе моль. Безобидные с виду букашки способны уничтожить ценную вещь за один теплый сезон.

Маленькие хитрости 

Лучшее время для того, чтобы почистить норку – окончание сезона носки. Если вы не поленитесь сделать чистку в домашних условиях весной, то убьете сразу двух зайцев. Во-первых, с наступлением холодов обновите сезон в чистой шикарной шубе. Во-вторых, проведете профилактику против меховых вредителей, личинки которых активируются в летний период.

Как почистить норковую шубу влажными способами

Независимо от того, какой метод вы выберите, помните основное правило – мездру мочить нельзя! По этой же причине нужно беречь вашу норковую красавицу от дождя и мокрого снега. Если случайно машина на улице испачкала шубу грязной водой из-под колес, приложите все усилия, чтобы почистить ее незамедлительно.

Если же намокание все же произошло, ни в коем случае не сушите влажное место феном или возле приборов отопления. При этом норковое изделие может сесть, а ворс стать тонким и ломким. В самых неприятных случаях происходит «сваривание» белковых структур кожи, которое при механическом воздействии может привести к разрыву шкурки.

В отличие от мездры, мех норки не боится влаги, поэтому почистить его влажным способом можно, соблюдая определенные правила.

Инструкция, как безопасно почистить натуральную шубу дома:

  • развесьте шубу на широких плечиках;
  • добавьте в воду немного шампуня, взбейте крутую пену;
  • смочите в пене губку и аккуратно нанесите на ворс;
  • чистой влажной губкой протрите остатки пены и загрязнений;
  • расчешите норку щеткой;
  • сушите естественным путем в удалении от нагревательных устройств и солнечных лучей;
  • после того, как шуба высохнет, еще раз расчешите ее.

Во время работы следите, чтобы вода не попадала на мездру, обрабатывайте только ворс и подшерсток. Наряду с шампунем для волос хорошие результаты продемонстрировали специальные моющие средства для шерсти. Шампуни для животных имеют более натуральный состав, но требуют соблюдения инструкции по разведению.

Если ворс засалился и свалялся, поможет слабый аммиачный раствор. Разведите нашатырь в воде в пропорции 1:2. Смоченной губкой почистите шубу по направлению роста ворса. Затем изделие следует высушить и вычесать.

Удалить жирные пятна и засаленность поможет следующий раствор:

  • 500 мл воды;
  • 40 мл нашатыря;
  • 20 г соли.

Взболтайте смесь, протрите область пятна один или несколько раз до исчезновения загрязнений.

Профилактика загрязнения

В период носки раз в неделю расчесывайте шубейку мягкой щеткой для кошек, стараясь не повредить мездру. Нехитрая процедура позволит поддерживать мех в хорошем состоянии более длительный срок.

Адсорбция - оптимальный способ почистить белую и голубую норку

К чистке норковой шубы светлых оттенков следует подходить с особой осторожностью, так как неправильные действия сделают мех посеревшим и «жалким». Одно из доступных средств, способных оказать первую помощь загрязнившейся белой норке – картофельный крахмал. Используйте его аналогично тальку, как это было описано выше.

Более действенный проверенный способ для белых меховых изделий – почистить с помощью опилок.

Приобрести их можно в обычном зоомагазине. Лучше всего для этой цели подойдут опилки клена, дуба, а также других несмолистых деревьев. Еловые или сосновые опилки способны испортить мех из-за большого содержания смолы. Для получения прогнозируемого результата придерживайтесь следующей инструкции:

  • разложите опилки и слегка смочите их спиртом;
  • распределите опилки равномерно по поверхности шубы, немного прижмите их руками до соприкосновения с подшерстком;
  • сметите опилки и встряхните изделие.

Итог будет заметен сразу – норковая шубка посвежеет и станет пушистее.

Чем почистить светлую норку от желтизны

Эффектность белоснежной шубы со временем может потускнеть. Появление желтизны на белой норке – процесс естественный, но повлиять на него можно даже в домашних условиях.

Для чистки пожелтевшей норки используется смесь:

  • вода – 200 мл;
  • перекись – 5 мл;
  • нашатырь – 2 капли.

Полученный состав перелейте в пульверизатор, и равномерно разбрызгайте на шубу. Затем просто просушите изделие.

Если пожелтел только воротник шубы, скорее всего, это вызвано попаданием на него декоративной косметики: пудры, тонального крема и прочих красящих средств. В такой ситуации происходит не естественное выцветание, а окрашивание пигмента на ворсе. Если следы свежие, то их можно попытаться отчистить вышеприведенными способами. Старые пятна от косметики удалить в домашних условиях вряд ли удастся. Можно лишь порекомендовать избегать подобных загрязнений в будущем.

Профессиональные средства

Бытовая химия для очищения шубы пользуется спросом, несмотря на довольно ощутимую стоимость. К ней любят обращаться те обладательницы норковых изделий, кто хочет получить быстрый контролируемый результат без лишних усилий.

В основном это аэрозоли-распылители, которые удобно наносятся. В составе, как правило, используются животные жиры и эфирные масла, улучшающие внешний вид пушнины. Выбирая подобную продукцию, советуем учитывать рекомендации по применению. Представляем ТОП-4 лучших средств для очищения норки:

  1. INSAF – эффективно чистит мех, делая его мягким и упругим. Защищает от влаги, предотвращает сваливание, действует как антистатик, отпугивает моль.
  2. Пудра-пятновыводитель TERRE DE SOMMIERES – отлично устраняет жирные пятна.
  3. ULTRA FINISH MILK - итальянское средство придаст норковой шубе шелковистость, улучшит блеск, не склеивая ворсинки.
  4. BIOFUR — российская линейка природной косметики по уходу за изделиями из натурального меха. Как утверждает производитель, средство не только позволяет эффективно почистить загрязнения в виде пыли, грязи, пищевых пятен, засаленности, но и восстанавливает живую структуру меха.

Как нельзя чистить норковую шубу

Как ни странно, в сети можно найти советы постирать меховое изделие в воде подобно одежде из ткани. Делать это категорически запрещается не только в отношении шуб, но и шапок, воротников и отдельных шкурок. Прочие запреты уже упоминались, суммируем их вкратце. При чистке шубы нельзя:

  • сушить ее возле приборов отопления, каминов, над открытым огнем, а также с помощью горячего фена;
  • гладить утюгом;
  • применять агрессивные моющие средства;
  • использовать перекись для темных изделий.

Хозяйке на заметку

Грамотно почистить меховое изделие - деликатное занятие, сопряженное с определенным риском. Поэтому пред тем, как обрабатывать каким-либо составом всю шубу, испробуйте выбранное средство на небольшом, наиболее незаметном участке.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ангелика» — Твоя привилегия
      Отличные блузки, джемперы и свитшоты
    • FL Collezioni — Чары гламура
      Изумительные платья, комбинезоны и юбки
    • Pastilla & ModaRu
      Комфортная домашняя одежда
    • Peche Monnaie — Удобно и точка
      Спортивные костюмы, брюки и платья
    • «Матильда» — Живи на полную!
      Красивые платья, толстовки и юбки
    • D'imma — Вы неотразимы!
      Элегантные куртки, пальто и плащи
    • Символ хорошего вкуса
      Мужская коллекция курток
    • Happy Choice — Качество стиля
      Прекрасные джемперы и жакеты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть