Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Чистим кухонную вытяжку

Дата публикации: 26.01.2018

Уборка на кухне может довести до белого каления даже самую скрупулезную и ответственную хозяйку. И если отмыть плиту, микроволновку и даже духовой шкаф хоть и сложно, но вполне реально, то очистить вытяжку под силу только опытным и невероятно терпеливым женщинам. На ней ежедневно оседают капельки жира и копоти, а отфильтрованная из воздуха пыль довершает картину, ложась неотмываемой коркой на фильтре и внутренней поверхности корпуса. Ситуация усугубляется тем, что ежедневно смывать то, что осело на решетке, невозможно – в крайнем случае, столь глубокая уборка проводится 1 раз в месяц-полтора, а за это время загрязнение становится невероятно стойким. Впрочем, нет ничего невозможного: с нашими лайфхаками вы сможете в домашних условиях отмыть даже самую застарелую грязь с кухонной вытяжки, не тратя на это полдня неимоверных усилий.

5 причин не откладывать мытье вытяжки в долгий ящик

Как бы ни хотелось вам избежать трудоемкой и длительной уборки, полностью исключить ее из перечня обязательных мероприятий по наведению чистоты на кухне не получится – рано или поздно вам придется взяться за щетку и моющее средство. Для этого есть немало причин:

  1. Грязь никуда не денется сама по себе. Более того, осевший жир со временем застывает, и отмыть его куда сложнее, чем свежий. Поэтому откладывая мытье вытяжки, вы лишь усложняете себе работу.
  2. Если вовремя не очистить сетку фильтра от жира и копоти, со временем она перестанет справляться со своими непосредственными обязанностями. В результате вместо свежего и чистого воздуха на кухне у вас будет постоянная жара и повышенная влажность из-за образующегося во время приготовления еды пара.
  3. Рано или поздно забитая грязью вытяжка полностью выйдет из строя из-за регулярного перегрева, причем обычным мытьем в этом случае обойтись не удастся – потребуется как минимум недешевый ремонт, а возможно, и полная замена техники. Довольно затратный способ избежать уборки, не так ли?
  4. Скопившийся на решетке жир может расплавиться от высокой температуры плиты и случайно капнуть на огонь, что в итоге может стать причиной пожара.
  5. В конце концов, грязная вытяжка – признак неряшливой хозяйки. Конечно, можно ограничиться протиранием наружной поверхности, но надолго такое решение проблемы точно не спасет – свисающий с сетки вытяжки жир испортит даже самый стильный интерьер.

Поэтому смело берите в руки тряпку – с нашими советами очистка кухонной вытяжки превратится в необременительное занятие!

С чего начать чистку вытяжки?

Первое, что стоит сделать перед тем, как приступать к уборке – тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к вашей вытяжке. Если она давно утеряна, ничего страшного – все данные можно без труда найти в интернете, указав в строке поиска модель и производителя техники. Не стоит считать эту рекомендацию лишней или ненужной, надеясь разобраться по ходу: если вы ни разу не разбирали вытяжку, подобная уборка может закончиться поломкой девайса без возможности восстановления.

Некоторые модели оснащены фильтрами, не предназначенными для чистки – их необходимо менять по мере загрязнения. Также в инструкции вы найдете особенности крепления сетки и возможные ограничения по применению бытовой химии – некоторые виды материалов просто-напросто не предназначены для мытья в посудомоечной машине или воздействия химических реагентов, входящих в состав моющих средств. В этом случае вам придется обходиться народными средствами и очищать вытяжку вручную.

Подготовительные работы

Перед тем, как заняться мытьем вытяжки, придется ее разобрать – иначе добраться к фильтру будет попросту невозможно, и мытье сведется к классическому оттиранию корпуса от жира и копоти. Давайте рассмотрим наиболее распространенный алгоритм действий:

  1. Первое и обязательное условие – отключите вытяжку от электросети. Конечно, большинство современных моделей имеют надежную изоляцию, однако рисковать не стоит.
  2. Далее необходимо демонтировать наружную крышку девайса. Для этого нужно найти фиксаторы (они обычно располагаются с двух сторон), аккуратно отщелкнуть их, придерживая саму крышку, а затем вытащить ее из пазов.
  3. После этого можно вытащить внешний фильтр, который и нуждается в наиболее тщательном мытье.
  4. Труба, соединяющая отдушину с вытяжкой, также нуждается в тщательной чистке от жира, причем не только снаружи, но и внутри. Некоторые хозяева умудряются самостоятельно менять гофру во время каждой генеральной уборки, однако далеко не каждая модель кухонной техники предусматривает возможность подобной манипуляции, да и не у всех это получается – все-таки процесс требует определенной сноровки. Поэтому приходится исходить из того, что трубу все же придется снять для дальнейшей чистки.
  5. В конце разборки обязательно извлеките воздушный фильтр – количество загрязнений, осевших на этой сетке всего за месяц, впечатлит даже самую бывалую хозяйку.
  6. Корпус вытяжки, к сожалению, снять не получится – его придется мыть прямо над плитой. Причем внутренняя поверхность нуждается в детальной чистке ничуть не меньше, чем наружная.

Не стоит воспринимать этот алгоритм как единственно верный – каждая модель имеет свои нюансы сборки и, соответственно, разборки. Однако для большинства кухонных вытяжек принцип действия будет неизменным. Более детально вы сможете уточнить нюансы разбора корпуса и извлечения фильтра в инструкции к вашей технике.

Чем отмыть кухонную вытяжку?

Самое сложное, что вам предстоит сделать – отмыть жир с фильтрационной сетки. Мелкоячеистая поверхность в принципе чистится довольно непросто, а если добавить к этому стойкость засохшего жира, задача и вовсе переходит в разряд сверхсложных. На полках хозяйственных магазинов можно найти немало специальных химических средств для удаления любого рода загрязнений, однако перед тем, как переходить к «тяжелой артиллерии», давайте вспомним «бабушкины» методы, которые отличаются не только отменной эффективностью, но и полной экологичностью.

ТОП-5 народных средств для чистки решетки

  1. Хозяйственное мыло. Сразу оговоримся: речь идет не о современном хозяйственном мыле для стирки, которое имеет смягчители и разнообразные отдушки, а о его «советском» собрате, который еще можно встретить на полках государственных магазинов. Серо-коричневые брикеты с незатейливой надписью 72% благодаря высокому содержанию жирных кислот расщепляют молекулы грязи быстро и эффективно. Для этого придется натереть примерно половину обычного куска на крупной терке, после чего растворить мыльную крошку в 2-3 литрах кипятка. Перемешайте раствор до полной однородности, а затем погрузите туда сетку примерно на 10-15 минут. После этого достаточно будет потереть сетку жесткой стороной губки или специальной щеткой, чтобы весь налипший жир отстал.

  1. Поваренная соль. Обычный солевой раствор также может помочь избавиться от застарелой грязи. Для этого потребуется примерно полстакана крупной не йодированной соли и литр воды. Смешайте ингредиенты и слегка подогрейте на плите так, чтобы соль полностью растворилась. Однако следите за тем, чтобы раствор не закипел, иначе его эффективность снизится. После приготовления поместите фильтр и другие съемные мелкие детали вытяжки в раствор и оставьте на пару часов, чтобы соль разъела все жировые отложения. Очистить оставшееся вручную не составит труда!

  1. Лимон. Свежевыжатый фреш или долька этого цитрусового особенно действенна при мытье свежих загрязнений, однако при должных усилиях с помощью лимона удастся оттереть и давно засохший жир. Просто смочите ватный диск в лимонном соке или нарежьте плод крупными кружками, чтобы удобнее выло натирать решетчатую поверхность вытяжки. Спустя 15 минут, когда натуральная кислота лимона впитается в засохшую грязь и размягчит ее, достаточно будет протереть поверхность салфеткой. С первого раза очистить таким образом фильтр удается не всегда, поэтому процедуру иногда приходится повторять дважды, а то и трижды.

  1. Уксусная эссенция. По сути, концентрированный уксус действует точно так же, как и лимон – размягчает застывший жир для дальнейшего удаления. Правда, эссенция куда агрессивнее, поэтому время воздействия необходимо сократить до 5-7 минут. После этого необходимо не только тщательно промыть все элементы мыльной пеной, но и несколько раз сполоснуть их под проточной водой.

Важно! Не забудьте надеть плотные резиновые перчатки перед тем, как пытаться таким образом отмыть вытяжку, иначе на руках могут остаться ожоги!

  1. Сода + нашатырь. Это средство – действительно «убойное» для всех видов загрязнений. Закипятите примерно 3-4 литра воды (объем рассчитывается так, чтобы жидкости хватило для полного погружения всех съемных деталей вытяжки). Уменьшив огонь на плите, постепенно всыпьте в кипящую воду полстакана соды, постоянно помешивая раствор. Погрузите жироулавливающий фильтр воду и прокипятите его 3-5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с отмокающими деталями кухонной вытяжки. Обычно этого бывает достаточно для очистки свежих жировых капель, однако в самых сложных случаях после воздействия содой рекомендуется еще одна очищающая «ванночка» - с нашатырем. Смешайте полстакана раствора с 3 литрами кипятка, погрузите фильтры, уже размоченные в соде, и выждите 10-15 минут в зависимости от интенсивности загрязнений. Решетка фильтра заблестит, как новая!

Обзор бытовой химии

Если народные средства не помогли справиться с загрязнением, придется прибегнуть к помощи агрессивных чистящих средств. Не пытайтесь оттереть жир порошком или металлической губкой – во-первых, вы сотрете пальцы до костяшек, а во-вторых, повредите поверхности вытяжки. Главной целью является растворение или хотя бы размягчение налипшей корки грязи. Попробуйте замочить решетку в средствах для очистки духовок – они обладают наибольшей эффективностью по отношению к жирам.

Если этого оказалось недостаточно, придется обратиться к экстренным мерам. Средство для очистки труб от засоров растворяет любую грязь за считанные минуты. Правда, необходимо действовать очень быстро, иначе столь агрессивная щелочь повредит металлическую поверхность. Не злоупотребляйте этим методом – так поступать можно от силы 1-2 раза за все время эксплуатации, иначе фильтр быстро придет в негодность из-за воздействия химии. К тому же, если проводить уборку регулярно, в этом попросту не будет необходимости.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть