Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Чистим эмалированную кастрюлю

Дата публикации: 15.01.2018

У каждой хозяйки есть на кухне эмалированная кастрюля из категории «и выкинуть жалко, и очистить нет возможности». Выкидывать такую посуду, понятное дело, не хочется, так как благодаря эмалевому покрытию в ней можно готовить совершенно разные блюда и хранить длительное время, не боясь, что пища испортится из-за окисления стенок кастрюли. Но и пользоваться дальше этой утварью невозможно – она потемнела внутри, а на дне появился нагар от пригоревшей пищи. Что же теперь с ней делать, если обычные моющие средства не помогают? Спасти эмалированную кастрюлю помогут народные хитрости, зная которые, можно за несколько минут очистить темный налет и нагар, не повредив эмаль.

Пригорела еда в эмалированной посуде: что делать?

Рассмотрим ситуацию: вы поставили на плиту суп, но в этот момент вам позвонила лучшая подруга, чтобы посплетничать. Естественно этот важный разговор затянулся и до вас уже доносится малоприятный аромат пригоревшего обеда. С кем не бывает! Вот только отмыть этот «намертво» пригоревший ко дну суп кажется непосильной задачей. Но выход есть – немедленно залейте «пострадавшую» эмалированную кастрюлю водой, добавьте в воду немного моющего средства, и пусть она так постоит несколько часов. Главное – проследите, чтобы вода была соответствующей температуры: если кастрюля горячая, то и вода должна быть горячей, иначе эмалевое покрытие может растрескаться.

Предположим, спустя три часа очистить дно от нагара вам так и не удалось. Не спешите браться за тяжелую артиллерию в виде нержавеющей мочалки или ножа – так вы только испортите покрытие, и посудину все-таки придется выбросить. Попробуйте применить один из следующих способов:

1. Солевой рассол. Поваренная соль, которая стоит на столе в каждой кухне – первый помощник для хозяек, которые столкнулись с проблемой пригоревшей еды на дне эмалированной посуды. Используют ее следующим образом:

  • Налейте небольшое количество теплой воды (примерно 1-2 стакана) и положите в нее 6-7 ложек соли. В таком растворе посуда должна простоять не меньше суток, чтобы нагар полностью растворился.
  • На следующий день кастрюлю следует поставить на плиту и довести солевой раствор до кипения. Сильно бурлить жидкость не должна, поэтому убавьте нагрев до минимума.
  • Через полчаса слейте воду и очистите дно от остатков нагара, используя жесткую сторону губки и обычное моющее.

2 «Сауна» из кальцинированной содыЩелочь, которая содержится в соде, способна растворить нагар, при этом она прекрасно нейтрализует жир. Все, что нужно сделать – это залить в эмалированную кастрюлю стакан горячей воды и растворить 6 грамм соды (это примерно 1 чайная ложка без «горки»). Выждать нужно не больше 20 минут, слить раствор и очистить стенки псуды привычным способом. Обязательно ополосните эмалированную кастрюлю несколько раз под проточной водой.

3. Уксус – еще одно мощное оружие против нагара. Чтобы очистить подгоревшую пищу в эмалированной кастрюле, вылейте на дно не меньше полбутылки 9% уксуса, накройте крышкой и подождите не менее 4 часов. Уксус поможет размягчить «прилипшую» еду и ее легко будет очистить.

4. Очистить пригоревшую кастрюльку можно активированный углем, который непременно найдется в аптечке. Для этого возьмите пару таблеток угля, растолките их в порошок (это можно сделать с помощью скалки и листка бумаги) и засыпьте в те места, где есть нагар. Сверху слегка смочите водой и оставьте так емкость на 15-30 минут. Затем мягкой тряпкой снимите черную кашицу и ополосните посуду (для лучшего результата можно использовать уксус, но только после него нужно оставить посуду для выветривания резкого запаха).

Если все вышеперечисленные способы не справились с возложенной на них задачей, не отчаивайтесь – у вас остается в запасе еще один верный метод, как очистить любимую эмалированную кастрюлю в домашних условиях. Для приготовления сверхмощного средства вам потребуется:

  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 2 столовые ложки;
  • отбеливатель «Белизна» - 0,5 стакана или 2-3 таблетки;
  • сода пищевая – 2 столовые ложки.

Влейте все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятить все это нужно в течение получаса. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После этого тщательного вымойте любимую посуду и несколько раз ополосните.

Как избавиться от темного налета?

Одним из недостатков эмалированной посуды является то, что ее поверхность время от времени темнеет. Это, конечно же, никоим образом не отражается на качестве приготовленных блюд, а скорее является психологическим фактором – согласитесь, один вид такой посуды уже испортит аппетит.

Если на эмали вы заметили темные пятна и желтый известковый налет, то отчистить кастрюлю помогут следующие рецепты:

  1. Вернуть первозданную белизну эмалированной поверхности поможет обычная пищевая сода. Насыпьте немного порошка на смоченную губку и легкими движениями потрите стенки – на ваших глазах кастрюля быстро засияет белоснежной чистотой.
  2. Справиться с налетом и накипью сможет любимый американский напиток «Coca-cola». Залейте емкость «Колой» и оставьте на ночь. Утром вы не узнаете свою утварь!
  3. Очистить посуду с эмалированным покрытием изнутри вы можете, используя сухую горчицу. Ею можно натереть стенки или сделать раствор, который необходимо прокипятить несколько минут на слабом огне.
  4. Очищенная луковица также отчистит эмаль до блеска. Но ею не нужно тереть стенки. Очистите несколько луковиц, залейте водой и прокипятите примерно 30 минут. Затем ополосните кастрюльку и наслаждайтесь ее белоснежной эмалью.

Попробуйте эти народные способы, когда в следующий раз случится казус, и приготовленная еда горелой коркой осядет на стенках посуды. С такими лайфхаками вы легко наведете порядок на кухне!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть