Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Будущее за винтажем: Осознанное потребление!

Дата публикации: 05.10.2018

Сколько раз вы задумываетесь, когда покупаете новую вещь, – она действительно необходима или это очередное «просто хочу»? Мы живём в мире, в котором чрезмерно много вещей. И отказ от громоздкого гардероба и импульсивного шопинга – это тоже часть осознанного потребления. Нас поглотила двоякая ситуация: вроде, люди перестали быть заложниками моды и стали внимательнее относится к покупкам, тем самым отказываясь от ненужных им вещей, но, если взглянуть с другой стороны – масс-маркет продолжает диктовать свои условия, выпуская два раза в месяц новые коллекции и модницы готовы тратить деньги и покупать их.

Пусть на просторах моды «осознанное потребление» заставляет людей закатывать глаза, но все же есть оловянные солдатики, которые доказывают, что совершенно не страшно быть в одном пальто два сезона подряд. Или же взять пальто у подруги, найти что-то особенное в винтажной шкатулке. Быть стильным – это быть оригинальным, а для этого не стоит удовлетворять коммерческие амбиции масс-маркета. Отказ от громоздкого гламурного гардероба – это тоже часть осознанного потребления. Одежда точно так же с трудом перерабатывается или требует для своего производства и транспортировки колоссальных затрат электричества, воды и топлива. Эпоха, когда мы скупали вещи просто потому, что на них объявлена скидка, в прошлом.


Вещи – это не люди. Не надо к ним привязываться


Покупать одежду в секонд-хендах! Вы думаете, что это стыдно? Нет, совершенно не стыдно, а очень даже оригинально. Историк моды Александр Васильев каждый год приезжает на блошиный рынок Парижа, чтобы урвать модный шарфик, вазу или кашемировый пиджак. Сегодня даже знаменитости одеваются в секонд-хендах, например Ким Кардашьян. Одна из главных инфлюэнсеров современности не стесняется носить винтажные вещи и своим примером развенчивает миф о том, что в секонд-хендах продается лишь «рваная рухлядь от бабушек».

Совсем недавно появилось новое модное издание More Or Less — первый глянцевый журнал об осознанном потреблении. Его главное кредо: никаких новых коллекций, только одежда из секонд-хенда и самодельные вещи. На обложке первого номера журнала — Кейт Мосс, в гардеробе которой оказалось огромное количество винтажной одежды: беретки, платья и даже купальник.

Вы никогда не задумывались, что в секонде можно найти что-то лучше, чем в магазине. К примеру, в огромном мире винтажной одежды в Барселоне вас может покорить разнообразие необычных, эксцентричных вещей, который вы никогда не увидите больше нигде. Конечно, вас посетит мысль: «Зачем мне базовая хлопковая рубашка, если я могу купить такую же в Zara?» А в винтажном магазине находишь старый жакет Ralph Lauren с эполетами и звёздами или расшитое бисером платье. Или штаны дикого кроя из Мексики и платье с сумасшедшим принтом в духе Матисса. Понимаете, что суть секонда в России и Европе немного отличается, если в России мы еще привыкли, что это потрепанные и ношенные вещи, то в Европе – это целая культура: от неношеных купальников до хлопковых лифчиков с ретросилуэтом.

Представьте на секунду, а сколько вещей есть в вашем гардеробе, которые вы никогда не носили и не собираетесь носить. Они так и валяются на ваших полка, а после передариваются. Так же и в Европе, молодые модницы, которые скупают миллион вещей в различных магазинах, потом с легкой руки приносят их в такие винтажные кладовые, где уже другая модница может себе что-то приобрести.

Винтажная кладовая — это прежде всего возможность предлагать людям одеваться в крутые вещи отменного качества и кроя по цене масс-маркета. Где вы можете найти тренч Burberry за 80 евро или кожаная куртка Versace за 100 рублей. Чудеса, не правда ли?  Если вы любите небанальные вещи, и вам нравится люкс за яркие решения и качество, то разве можно пройти мимо таких магазинов. К примеру, я выставила не так давно в таком магазине с десяток сумок Chanel, Dior, Louis Vuitton, кожаные плащи Burberry и меховые жилеты Michael Kors, а на вырученные деньги исполнила свою мечту – слетала на Кубу!

А как насчет винтажа на обложке Vogue? Дебютный номер журнала, выпущенный для Чехии и Словакии, вышел с обложкой, на которой размещено фото супермодели Каролины Курковой в пальто из секонд-хенда. Вряд ли такое можно было представить еще 10 лет назад.

Человеку сегодня не нужна вся одежда, которую он покупает. В ситуации, когда глаза разбегаются от огромного выбора, может помочь принцип выбирать только лучшее, то, что сделано с любовью. Вот это настоящая роскошь. Сейчас если я трачусь, то очень редко и лишь на по-настоящему особенные вещи — такие встречаются либо в поездках, либо у друзей-дизайнеров. Все деньги, которые раньше я бы потратила на пакет одежды из масс-маркета, сейчас вкладываю во что-то одно. 

«С чего начать?»: начните с себя и своего гардероба! Переберите его и оставьте только те вещи, которые вы носите часто и по-настоящему любите. 

Разбор гардероба 

Разбор гардероба поможет выяснить сразу несколько важных вещей:

  • Вы обнаружите одежду, которую точно не носите. Слишком сложно расстаться с такими вещами? Попробуйте спрятать их в отдельный пакет или коробку: если в ближайшие полгода вы их не наденете, скорее всего, они вам уже попросту не нужны.
  • Вы наверняка найдете базовые вещи, которые покупаете слишком часто (к примеру, 10 черных футболок или 6 почти идентичных пар джинсов).

Вывод простой: такие вещи покупать больше не нужно, пообещайте себе носить старые до тех пор, пока они остаются в хорошем состоянии. Благодаря неожиданно обнаруженным вещам, о которых вы уже позабыли, вы можете собрать несколько новых удачных образов. 

Вы точно будете знать, каких вещей вам не хватает, а каких уже в избытке. Разобрав свой гардероб, вы лучше осознаете свой стиль, поймете, что вам подходит, а что не очень, и в дальнейшем вся эта информация поможет покупать только действительно необходимые вещи и аксессуары.

Покупайте качественную одежду

Чем дольше прослужит вам вещь, тем реже придется покупать взамен нее что-то новое. Особенно это правило касается таких базовых вещей, как футболки и джинсы. Поэтому обращайте внимание на состав тканей и крой, при этом помните, что высокая цена далеко не всегда является залогом хорошего качества. Не обходите стороной винтажные магазины, блошиные рынки и секонд-хенды: иногда здесь можно обнаружить вполне удачные находки. Во время походов по магазинам старайтесь четко представлять, с чем будете носить обновку (у вас должно получиться хотя бы 3–4 образа), и ответьте себе честно, есть ли похожие вещи в вашем гардеробе.

Избавляйтесь от одежды

Если приступ шопоголизма все-таки настиг и вы схватили ненужную вещь словно в тумане, не торопитесь закидывать ее в дальний угол шкафа. Попробуйте «пристроить» вещь в хорошие руки: можно продать или обменять ее по объявлению в специализированных группах и на форумах, сдать в секонд-хенд, отдать нуждающимся, устроить нечто вроде барахолки вместе с подругами и обменяться одеждой там — как видите, вариантов масса. Также некоторые магазины принимают одежду на переработку, а взамен выдают скидочные купоны. Безжалостно расставайтесь с одеждой, которую не станете носить: не ждите похудения, новой моды, особого дня. Вам она уже не нужна, но может очень пригодится кому-то другому.

Не ходите по магазинам 

Не хотите покупать лишнюю одежду — не ходите по магазинам. Бесцельные прогулки по торговым центрам давно стали дурной привычкой нашего поколения, а пройти мимо витрин с заманчивым словом «Распродажа» иногда очень непросто. Все эти привычки формируются не сразу, однако если вы выделите время на разбор гардероба и продумывание образов, а также осознанно начнете подходить к покупке каждой вещи, то есть шанс не только перестать захламлять свой шкаф, но и сделать планету хотя бы капельку чище.

 

 

 

 

 

 

По материалам: chert-poberi.ru

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть