Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Борьба с проволочником на огороде

Дата публикации: 17.03.2018

Ущерб, который наносит проволочник сельскохозяйственным культурам, огромен. Насекомое уничтожает всходы, семена, повреждает стебли и подземные части (корнеплоды) с/х и садовых растений. Понять, что клубнеплодные овощи на вашем огороде заражены  проволочными червями можно по темным мелким углублениям на их поверхности, а также по испещрённым сквозными узкими отверстиями клубням. Ослабленная вредителями корневая система — основная причина снижения урожайности моркови, картофеля, редиса, свёклы, кукурузы. Его личинки внедряются в клубни, проделывая в них ходы, что приводит к гниению, делает овощи непригодными для хранения. Кроме того, в поражённые корни и клубни проникают и другие виды вредителей, ускоряя гибель культур. 

Жук-щелкун способен активно размножаться на приусадебном/дачном участке независимо от климата и типа почвы. Несмотря на широкое применение новейших пестицидов, распространение проволочника всё ещё не поддаётся контролю и наносит посевам картофеля ежегодный ущерб, исчисляемый убытками в миллиарды рублей. Основная сложность, с которой сталкиваются огородники, решившие навсегда избавиться на своём участке от паразита, заключается в том, что этот вид жуков относится к подземным вредителям. Кроме того, в мире насекомых он является настоящим долгожителем. При наличии пищи и в условиях подходящего климата проволочник спокойно живёт в почве до 5-ти лет.

Как бороться с проволочником в огороде? 10 эффективных способов

Известно, что его личинка живёт на протяжении трёх-четырёх сезонов. Причём наибольший вред урожаю наносят особи 3-4-го года развития. Чёткое понимание особенностей размножения позволяет значительно повысить эффективность борьбы со взрослыми жуками и его личинками. Тем, кто хочет избавиться от него навсегда, надо помнить, что

  • самая подходящая для проволочных червей пища — корни сорных растений (лопуха и пырея ползучего);
  • активность личинок напрямую зависит от погоды. В засушливое лето в поисках влаги они более интенсивно повреждают клубни, а в дождливые периоды наблюдается относительная инертность паразитов;
  • закисленные почвы являются наиболее благоприятной для них средой;
  • оставленные в земле клубни — хорошее место для зимовки проволочных червей, поэтому осенняя уборка картофеля должна выполняться особенно тщательно;
  • чем гуще посадки, тем лучше чувствует себя на участке вредитель и тем сложнее будет избавиться от проволочника.

Если хотите вывести проволочника раз и навсегда, придётся запастись терпением, потому что бороться против него вам придётся на протяжении 2-3-4 сезонов подряд. В чём суть агротехнического метода, позволяющего избавиться от картофельного паразита?

  1. Один из ключевых его аспектов — поздняя (ближе к концу октября) осенняя перекопка. Её выполняют перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки насекомых, оказавшись в этот период на поверхности, неизбежно погибают под действием низких температур.
  2. Осенью необходимо очистить территорию от растительных остатков, старой ботвы и остального садово-огородного мусора, в котором жуки обычно делают свои кладки.
  3. Тщательное удаление при помощи прополки любимого лакомства вредителей — корневищ пырея ползучего.
  4. Снижение уровня кислотности почв при помощи пушонки (гашеной извести). Определить избыточную кислотность не составит труда. На такой земле активно растут мята, хвощ, кислица конская, подорожник.

  1. Качественное рыхление грядок в мае-июне с ручной выборкой личинок и взрослых особей. Это несложное действие способствует не только задержке влаги и уничтожению проростков сорных трав. Оказавшиеся на поверхности почвы яйца жуков-щелкунов под прямыми лучами солнца теряют жизнеспособность.
  2. В последний весенний месяц на участке следует разложить так называемые ловушки — небольшое количество растительных остатков. Увлажнённые и закрытые досками сено, солома служат для привлечения самок жука, которые в этот период откладывают яйца. Здесь создаётся благоприятная для вредителей среда, поэтому такие ловушки — отличная приманка для вредителей. Они собираются в них в большом количестве. Спустя 5-7 дней траву собирают, а затем сжигают. Повторить несколько раз в течение мая-июня.
  3. Хорошая защита от проволочника состоит в высадке ячменя за пару недель до посадки картофеля. Ячмень или овёс высаживают «гнёздами», по 10-15 зёрен на расстоянии 60-70 см друг от друга. Поскольку в это время проволочник не способен найти себе другого пропитания, он собирается на корешках этих посевов. По прошествии недели растение выкапывают и уничтожают вместе с жуком. 
  4. Избавиться от личинок позволит предпосадочное замачивание клубней в чистотеле. Чтобы приготовить раствор залейте 500 гр растения ведром воды, прокипятите 2-3 мин. После остывания и настаивания отвара в него следует погрузить клубни на 2-4 часа.

  1. Следует избегать загущенности посадок. Не сажать растения близко друг к другу и почаще выполнять прополку картофельных посевов.
  2. Соблюдать севооборот. Ежегодное возделывание картошки на одном и том же месте приводит к большему распространению вредителей. Следует чередовать культуры через 2-3 года, засевая картофельное поле свёклой, горохом или фасолью.

Химические препараты в борьбе с проволочником

Тем, кто решил избавиться от проволочника, эксперты рекомендуют применять химические составы лишь в качестве крайних мер. Излишнее увлечение инсектицидами не пойдёт на пользу с/х культурам, поэтому лучше ими не злоупотреблять. Относительно безвредными для урожая являются сульфат аммония и азотнокислый аммоний (селитра). Использование этих средств вынуждает личинки, спасаясь от неблагоприятных факторов, мигрировать на максимальную глубину. Вносить следует по 20-30 г на кв.м. Пойдёт на пользу полив картофельных кустов слабым (2-4 г на 10 л воды) раствором солей марганцовой кисл-ты. На одно растение понадобится не более 200-300 мл.

Можно внести в почву средство узконаправленного действия «Провотокс». Если строго следовать инструкции, инсектицид не вызывает привыкания у жуков, пагубно воздействуя на их нервную систему. В то же время он нетоксичен для людей Хорошие отзывы огородников заслужили препараты «Базудин», «Престиж», «Немабакт», «Рубит Рофатокс». Любой из них станет вашим надёжным помощником в борьбе с проволочником. Если вы решили избавиться от щелкуна, обрабатывать посевы следует с использованием средств защиты и только в отсутствии детей и ваших четвероногих любимцев. Нельзя допускать попадание инсектицидов в источники воды.

Прожорливые и выносливые проволочные черви способны наносить овощным культурам колоссальный вред. Но избавиться от них возможно, если вести с жуком-щелкуном регулярную и системную борьбу. Только в этом случае вы сможете собрать достойный урожай картофеля и других культур.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • TapiBoo - Правильная обувь
      Профилактические сандалии, туфли и другое
    • «Школа Семи Гномов» & «Мозаика-Синтез»
      Познавательные книги, игры и наклейки
    • May Be by Nastya Sergeeva
      Дизайнерские платья, блузки и другое
    • Ducky Style - Следуй за модой
      Роскошные платья, блузки и брюки
    • «Топтышка» - Исполняет желания
      Нарядные платья, блузки и сарафаны
    • DreamFeet & Mon Ami
      Превосходные босоножки и шлепанцы
    • Luxury Plus - Свобода стиля
      Роскошные платья, блузки и многое другое
    • Gabriela - Совершенство вкуса
      Женственные блузки, платья и юбки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть