Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Борьба с послеобеденной сонливостью

Дата публикации: 23.07.2019

Организм человека устроен так, что не в состоянии бесконечно выдерживать физические и эмоциональные сверхнагрузки. Чтобы дать телу перезагрузку, следует периодически отдыхать и, конечно же, спать. Только полноценный отдых обеспечит дальнейшую плодотворную деятельность. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда даже после того, как выспались ночью, все равно после полудня хочется вздремнуть. Хорошо, когда это чувство возникло во время отпуска либо в выходной день – тогда можно прилечь на пару часов и отдаться во власть Морфею. Но во время рабочего дня или учебы это сделать практически невозможно. Сегодня в статье попытаемся разобраться с причинами сонливости после обеда, а также подскажем несколько способов борьбы с этим явлением.

Причины послеобеденной сонливости

Среди причин тяги ко сну днем можно выделить как физиологические, так и психологические аспекты. Среди распространенных причин можно выделить следующие:

  1. Нехватка ночного сна. Если вы легли слишком поздно или вовсе под утро, не стоит удивляться, если уже к обеду вы чувствуете усталость, а глаза сами собой смыкаются над монитором либо книгой. Тех несколько часов, которые вы выделили на ночной отдых, хватило организму лишь до обеда, а затем вам опять захотелось спать. Соблюдение режима дня и поддержание личного графика позволит оставаться бодрым и работоспособным в течение всего дня.
  2. Переизбыток сна и времени для отдыха. Как недостаток сна, так и его переизбыток могут быть причиной дневной сонливости. Очень часто после продолжительного отпуска или длинных выходных, в течение которых организм уже привык к длительному отдыху, очень трудно включиться в рабочий процесс. Но уже спустя несколько дней человеческий мозг перезагружается на рабочий лад и тяга ко сну после обеда отступает.

  1. Усталость. Причиной сонливости может выступать сильное переутомление. Отсутствие передышки в выходные дни и невозможность полноценно отдохнуть во время отпуска может обернуться физическим и умственным переутомлением. В таких случаях организм сам пытается подать сигнал о необходимости разрядки и погружает вас в дрему.
  2. Недостаток свежего воздуха. В тесных офисах и небольших кабинетах, не оснащенных кондиционерами, очень часто наступает кислородное голодание организма. От нехватки потока свежего воздуха начинается зевота и, как результат, погружение в сон.

  1. Неправильное и нерегулярное питание. Во время перекусов тяжелой пищей организм человека тратит слишком много энергии на переваривание еды. Именно поэтому после обеда хочется уйти с рабочего места, отдохнуть и набраться новых сил. Также во время диеты, когда организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы, уже после полудня не хватает сил находиться на работе либо концентрироваться на учебе, а хочется хоть на полчаса прилечь на мягкую подушку.
  2. Психологические аспекты. Не каждый может похвастаться, что его работа интересна и приносит не только доход, но и удовольствие от самого процесса. Многие вынуждены трудиться в нелюбимых компаниях и выполнять обременительный функционал – тогда с помощью сонливости сотрудник пытается избежать обязательства, отложить их на некоторое время. В таком случае существует лишь одно решение – это переход на новое место работы.

Как не заснуть после обеденного перерыва? Рекомендации и советы

Послеобеденная сонливость – весьма распространенное явление среди офисных работников и учащейся молодежи. Если тяга ко сну настигла вас в самый неподходящий момент, и сделать перерыв для отдыха не представляется возможным, то наши советы помогут вам справиться с этой ситуацией:

  • Заведите будильник на 10-15 минут, а сами откиньте голову назад, снимите обувь и закройте глаза. Постарайтесь в этот непродолжительный период времени ни о чем не думать и полностью расслабиться. Будет замечательно, если вы воспользуетесь валиком для шеи либо небольшой подушкой. Даже несколько минут, проведенных в расслабленном состоянии, позволят вернуть вам рабочий настрой и восполнить растраченную в первой половине дня энергию.
  • Чашечка крепкого кофе взбодрит и придаст вам сил. Но пить кофе лучше всего за полчаса до начала смены биоритмов. Кофеин, содержащийся в этом напитке, начинает свое действие в течение 30 минут после принятия.

  • В обеденный перерыв не стоит увлекаться игрой в компьютерные игры либо мониторингом социальных сетей. Это время лучше всего посвятить прогулке на свежем воздухе либо общению с коллегами.
  • Не переедайте. После слишком плотного обеда, особенно если закончить его сладким десертом, все силы организма идут на переваривание тяжелой пищи, и энергии на работу практически не остается. Человек даже может почувствовать небольшую слабость и резкое желание прилечь.
  • Не морите себя голодом! В течение дня старайтесь устраивать быстрые и полезные перекусы. Это могут быть свежие фрукты и овощи, сухофрукты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир), хлопья или мюсли. Такое питание не только восполнит запас энергии, но и позволит фигуре обрести красивые очертания и скинуть несколько килограммов лишнего веса.

  • Полноценный завтрак позволит оставаться работоспособным и энергичным практически на протяжении всего рабочего дня, уделяя время лишь на небольшие перерывы для «правильных» перекусов. Для плотного завтрака выбирайте яйца, творог, бутерброды с полезными ингредиентами (сыр, куриное мясо, рыба), каши, а также сладкий кофе, чай либо свежий сок.

Действенные советы, как взбодриться после обеда

Чтобы быть в форме и продуктивно выполнять свою работу, а не чувствовать себя «сонной мухой», можно воспользоваться некоторыми эффективными способами:

  • Примите контрастный душ. Если нет возможности сполоснуть все тело, то хотя бы умойтесь холодной водой. Намочите полотенце и протрите им шею, руки до локтя, лицо.
  • Сделайте зарядку. Встав с кресла, либо даже за столом, потянитесь руками вверх, сделайте махи и наклоны вперед. Несложные физические упражнения помогут избавиться от тяги ко сну.
  • Если есть возможность, то поменяйте тип работы. Сделайте важные звонки, обсудите с коллегами предстоящие проекты – во время переговоров вы настроитесь на рабочий лад и оставшуюся рутинную работу сможете сделать гораздо внимательнее.
  • Стакан воды вернет энергию и придаст сил. Вода отлично воздействует на работу мозга, уже спустя несколько минут вы почувствуете прилив сил и бодрость.

  • Выйдите на свежий воздух либо просто постойте возле открытого окна. Старайтесь в это время дышать полной грудью, наполняя организм кислородом. Такой перерыв на свежем воздухе позволит отвлечься, посмотреть на движущуюся жизнь вокруг и зарядит позитивной энергией.
  • Одевайтесь в соответствии с погодой и температурой в помещении. В душном и жарком офисе следует находиться в легкой одежде из натуральных тканей, а в холодное время года лучше всего будет утеплиться, накинув пиджак либо теплый жакет.
  • Дыхание животом позволит взбодриться после обеда. Сделайте несколько вдохов через нос, надувая живот, а потом выдохов, сдувая его. Постепенно ускоряйте вдохи-выдохи, а потом замедляйте с одновременными движениями животом.
  • Включите ритмичную музыку. Медленные расслабляющие мелодии еще больше потянут ко сну, а вот латинские ритмы или поп-музыка встряхнут вас и прогонят мысли об отдыхе.

Если список рекомендаций все же не позволяет побороть сонливость, и вы упорно продолжаете зевать во время работы, то стоит серьезно задуматься о своем здоровье. Возможно, за тягой ко сну скрывается некое заболевание: авитаминоз, отравление, последствия не долеченной болезни и прочее. Оставайтесь здоровыми и полными жизненных сил и энергии!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть