Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Борьба с похмельем народными методами

Дата публикации: 20.03.2019

Результат неумеренного употребления спиртного — так называемый «похмельный синдром». По сути, опьянение является серьёзным отравлением, а состояние похмелья — его последствие. Тело в это время обезвожено, наполнено токсинами, уровень сахара крови низок, а организм испытывает жесточайший дефицит важнейших минералов, витаминов. Тошнота, рвота, сниженное внимание, головная боль, тремор рук, учащенное сердцебиение, сухость во рту — симптомы, знакомые всем, кто подвержен пагубному пристрастию.

Причины развития похмелья

Неприятное состояние возникает вследствие отравления продуктами распада алкоголя. Содержащийся в коньяке, виске, водке, текиле и других напитках этанол — сильный диуретик. Он не просто провоцирует выведение жидкости, но перераспределяет её в организме, лишая головной мозг притока крови. Помимо этого, печень, выполняя очищение, преобразует спиртное в ацетальдегид — соединение, токсичность которого в десятки раз превосходит сам алкоголь. Последний этап переработки спиртов — относительно безвредная C₂H₄O₂ (уксусная кислота). Однако в случае чрезмерных возлияний печень не справляется: ядовитый ацетальдегид начинает отравлять органы и системы.

Скорая похмельная помощь

Лечение похмелья — это экстренные меры по избавлению от остатков спиртного и снятию интоксикации. Как от него избавиться? Что нужно выпить или съесть с похмелья, чтобы стало легче? Очевидно, что не стоит пытаться улучшить самочувствие с помощью напитков, содержащих в составе алкоголь. Конечно, на непродолжительное время этот способ принесёт некоторое облегчение, но не избавит от интоксикации. Искромётное веселье не обернётся утренним кошмаром с тошнотой, раздражительностью, если соблюдать несколько несложных правил.

Контролируйте количество выпитого

Психологический аспект праздничных застолий таков, что участники вечеринки, как правило, пьют в одинаковых количествах, забывая, что скорость метаболизма, масса тела, индивидуальная восприимчивость к спиртосодержащим напиткам у разных людей значительно отличается. Важно запомнить: доза спиртного, превышающая пять граммов на килограмм веса, вызывает умеренное отравление, тогда как 11 гр. чистого алкоголя на один кг массы может привести к летальному исходу.

Заранее примите профилактические меры

Первую порцию спиртного желательно сопроводить приёмом витамина В6, который неплохо профилактирует все похмельные симптомы. В качестве закуски можно съесть зелёные овощи. Благодаря содержащемуся в них хлорофиллу, печень функционирует лучше, активизируется процесс детоксикации. Помните, что максимально выраженное недомогание бывает от коктейлей, красного вина, коньяка, рома, виски, джина. Они вызывают особенно тяжёлое похмелье из-за специфических добавок! В то же время светлые и прозрачные напитки содержат минимум примесей.

Тот, кто не хочет весь вечер контролировать количество выпитого, может заранее принять «Глутаргин АлкоКлин» — средство от похмелья на основе аргинина и кислоты глутаминовой. При алкогольной интоксикации препарат улучшает утилизацию алкоголя, ускоряет выведение токсических веществ, этанола, проявляет гепатотоксическое действие. Эффективен «Зорекс». 1-2 капсулы следует съесть на сон грядущий, поскольку они быстро выводят из организма отравляющие вещества.

Что лучше съесть с похмелья, чтобы не болеть?

Бодрое самочувствие на следующее утро, отсутствие недомоганий — это грамотное поведение до, во время и после застолья. Но если всё же не удалось вовремя остановиться и теперь мучительно болит голова, подташнивает, стоит заварить чай со свежим корнем имбиря. Целебное средство отлично справляется с неприятными симптомами. Чтобы не тошнило, можно пить минералку без газа, простую воду. Соки с фруктозой помогут нормализовать баланс сахара в крови, восстановят уровень минералов, витаминов. Свежевыжатые работают эффективнее пакетированных соков.

Из еды подойдут богатые калием бананы. Можно съесть пару ложек меда. Овсяная кашка на завтрак позволит адсорбировать токсины. Опытные люди рекомендуют съесть тарелочку свежесваренного борща (или ухи). Особенно полезны при похмелье блюда восточной кухни. Можно съесть харчо, чихиртму, шурпу, хаш или обычные щи. Чтобы прошли неприятные ощущения, пища не должна содержать слишком много жира. Печень и без этого повергается значительным нагрузкам!

Рассол при похмельном синдроме

Избавиться от недомогания можно различными методами, к примеру, при помощи рассола. Злоупотребление спиртным опасно обезвоживанием. Кроме того, алкоголь тормозит выработку вазопрессина (этот гормон отвечает за водно-солевой баланс), что приводит к жажде, сухости во рту. Если утолять жажду простой водой, она не задержится в организме. Поэтому в первую очередь стоит заняться восстановлением вымытых из тканей солей. Самый доступный способ — употребление рассола. Наиболее полезен капустный, т.к. в нем содержится целебная янтарная кислота, соли-электролиты.

Только не путайте маринад и рассол. В рецептуру маринада включено большое количество кислоты, провоцирующей обострение гастрита, раздражение слизистой. Специалисты советуют пить рассол домашнего приготовления. Допустимая доза — один стакан. Если выпить больше, может появиться отечность, проблемы с желудком. Избавляться от последствий похмельного синдрома при помощи капустного рассола можно, но необходимо помнить о некоторых нюансах и не нарушать правила.

Чего не стоит делать: есть жирную пищу, пить энергетики, кофе, идти в сауну, курить. Будет еще хуже.

Это интересно…

Учёные уверяют: тяжесть утренних симптомов напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. Чем больше человек курил, употребляя алкоголь, тем более увеличивались риски тошноты, головных болей, усталости, проблем с концентрацией. Специалисты единодушны в том, что основная причина, вызывающая ухудшение самочувствия — содержащийся в сигаретах ацетальдегид. Это же соединение, вызывающее симптомы похмелья, образуется в организме после приёма спиртного.

Если похмелья, увы, избежать не удалось, поищите способы свести к минимуму его последствия. А ещё лучше — контролируйте качество и количество выпитого, чтобы не дать шансов похмельному синдрому омрачить ваши праздники.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть