Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Боли в мочевом пузыре при беременности

Дата публикации: 18.06.2018

Ожидание рождения малыша, безусловно, счастливейшая пора в жизни женщины. Будущим мамам врачи прописывают радостные эмоции, свежий воздух и позитивное мировоззрение. Но омрачить настроение могут неприятные ощущения, которые сопровождают беременность даже у совершенно здоровых женщин.

У одних появляются признаки токсикоза, у других – отекают ноги или болит мочевой пузырь. Чтобы избежать ненужных тревог и волнений лучше заранее подготовиться к возможным проблемам. Полезная информация и оптимистичный настрой помогут пережить любые «сюрпризы», которые преподносит нам матушка-природа.

Изменения в мочевом пузыре в разные периоды беременности

Вынашивание ребенка затрагивает многие органы женского организма. Мочевыводящая система – не исключение. Более того, из-за непосредственной близости к матке, она страдает одной из первых. Помимо нарушения нормального функционирования, признаки неблагополучия вызваны тем, что органы смещаются с привычного места.

  • На ранних сроках

Растущий плод начинает сдавливать внутренности, доставляя женщине некоторый дискомфорт. Характер непривычных ощущений напрямую связан со сроком беременности. На ранней стадии, как правило, женщины жалуются на частые позывы к мочеиспусканию. Это связано с усилением выработки прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. У беременной увеличивается количество мочи, так как почкам нужно переработать продукты обмена сразу двух организмов.

Никакой опасности в том, что ходить в туалет «по-маленькому» приходится чаще обычного, нет. Болеть в это время мочевой пузырь может из-за переполнения. Такие боли обычно проходят сразу после опорожнения. Не стоит тревожиться и из-за небольшого недержания при чихании или кашле. Если это происходит, врачи рекомендуют просто пользоваться прокладками.

Во втором триместре матка растет вверх, и давление на мочевой пузырь временно ослабевает. Наступает долгожданное облегчение, досадные симптомы уходят, тем не менее, снова возвращаясь в конце беременности.

  • На поздних сроках

К третьему триместру мочевой пузырь может болеть уже по другой причине. Внушительный для материнского живота плод давит на него сильнее, при этом изменяется его форма, удлиняется мочеточник. В некоторых случаях живот тянет из-за того, что низко расположена головка ребенка. При этом частые походы в туалет считаются физиологически нормальным состоянием, которое прекращается сразу после родов.

Врачи предупреждают, что нельзя долго терпеть при желании помочиться. Застой мочи может на только вызвать боль, но и спровоцировать более серьезные осложнения.

Причины болезненных ощущений

В ответ на свой вопрос: «Почему болит мочевой пузырь?» будущая мама может услышать разные ответы. В зависимости от срока и клинической картины врач может дать следующие объяснения: 

  • давление плода из-за активного роста матки;
  • гормональные изменения;
  • несвоевременное мочеиспускание;
  • цисталгия;
  • урологические болезни.

Первые две причины чисто физиологического свойства и совершенно безопасны. Их нужно просто перетерпеть. Об остальных состояниях стоит поговорить подробнее.

Цисталгия

С медицинского языка термин переводится как «боли в мочевом пузыре». Такой диагноз ставят, когда у беременной не выявляется никаких изменений в анализах и в ходе УЗИ-диагностики. Цисталгия – не болезнь, а уретральный синдром, который вызван неправильной иннервацией. Проще говоря, за него ответственны нервно-мышечные сплетения в области малого таза. Болевой симптом может быть связан с ухудшением крово- и лимфообращения, из-за чего возникает отек оболочки мочевого пузыря.

Симптомы

  • расстройство мочеиспускания;
  • тупые боли в промежности, лобке, отдающие в поясницу, крестец;
  • болезненность полового акта.

Наряду с отсутствием воспалительной природы, характерным отличием цисталгии является то, что ее симптомы чаще проявляются в дневные часы. Лечением данного синдрома помимо уролога и гинеколога занимается невролог. Он поможет устранить нарушения, связанные с нервной регуляцией мочевыводящей системы.

Для облегчения состояния при цисталгии нельзя пренебрегать советами, направленными на усиление кровообращения малого таза. Регулярные прогулки, плавание, йога для беременных, занятия гимнастикой цигун помогут избавиться от неприятных проявлений и улучшить общее самочувствие будущей мамы.

Если при беременности сильно болит или режет мочевой пузырь, прежде всего, нужно исключить урологические проблемы.

Цистит

Клиническая картина данной патологии более яркая по сравнению с описанными ранее. Женщину могут беспокоить:

  • рези, зуд, усиливающие во время мочеиспускания;
  • частые позывы, некоторые из которых могут оказаться ложными;
  • изменение прозрачности мочи;
  • кровянистые выделения;
  • подъем температуры.

Причина воспалений в мочевом пузыре связана с действием большого спектра микробов и вирусов. Особенности женской физиологии увеличивают предрасположенность к быстрому проникновению и размножению вредных микроорганизмов. Во время вынашивания ребенка риск заболеть циститом еще более возрастает. Врачи объясняют это ослаблением иммунитета беременных женщин, которое снижает сопротивляемость организма.

Диагностика

Особенно осторожными следует быть женщинам, которые уже болели циститом до наступления беременности. В этом случае нужно обязательно сообщить об этом при осмотре врачу и пройти более тщательное обследование. Хронический цистит дает более стертые симптомы, сходные с цисталгией.

Более того, показатели анализа мочи могут оставаться в пределах нормы. Зачастую единственным обследованием, которое подтверждает обострение хронического воспаления – цистокопия (эндоскопическое обследование мочевого пузыря). Поэтому пренебрегать этой диагностической процедурой не стоит.

Острый первичный цистит протекает гораздо тяжелее, но диагностируется и лечится намного легче. Как правило, диагноз подтверждается уже после общего анализа крови и бактериального посева мочи.

О воспалении говорит повышенное содержание лейкоцитов и показателя СОЭ. Увеличение эритроцитов может свидетельствовать о мочекаменной патологии. Для уточнения картины заболевания врач обязательно порекомендует выполнить УЗИ мочевого пузыря.

Лечение

Вне периода беременности острый цистит, как правило, лечится антибиотиками. Учитывая вред антимикробных препаратов для развития плода, при беременности схема терапии меняется. На первый план выступают инстилляции мочевого пузыря. При этой манипуляции лекарственные растворы вводятся напрямую в пораженный орган, исключая опасность для здоровья ребенка.

Процедура проводится под местным обезболиванием и практически не причиняет дискомфорта. Препараты подбираются с учетом выраженности воспаления и повреждения структуры слизистой. Для полного излечения проводится курс из 5-7 инстилляций.

На поздних сроках беременности антибиотики уже не столь вредны для плода, но применяются строго индивидуально, по назначению врача. Даже если обойтись без их применения невозможно, грамотный специалист подберет наиболее щадящий вариант.

В качестве поддерживающей терапии назначаются растительные фармпрепараты и отвары трав (толокнянки, хвоща, брусники, плодов рябины). Хорошо помогает при болях в мочевом пузыре отвар зерен овса, который обладает регенерирующими свойствами. Полезны кислые морсы из свежих ягод. Они закисляют мочу, что способствует нейтрализации патогенных микробов.

Уретрит

В некоторых случаях воспаление распространяется и на мочеиспускательный канал. Уретрит имеет как микробную, так и неинфекционную природу. При воспалении уретры также болит и тянет низ живота, возникают рези при мочеиспускании.

В качестве инфекционных возбудителей выступают хламидии, уреаплазмы, гонококки. Поэтому параллельно с визитом к урологу следует пройти обследование на инфекции половой системы. Условно-патогенные бактерии наблюдаются и у абсолютно здоровых женщин. Однако с наступлением беременности их количество может возрастать из-за снижения иммунитета и других ослабляющих факторов.

Симптомы уретрита легко спутать с циститом, к тому же нередко они протекают одновременно. Различить заболевания поможет характер болевого симптома. При цистите мочевой пузырь болит преимущественно во время мочеиспускания, при цистите – после. Помимо этого при цистите чаще ухудшается общее состояние: появляется слабость, лихорадка, нервозность и т. д.

Осложнения

В отличие от физиологических причин, невылеченный цистит чреват неблагоприятными последствия для здоровья матери и ребенка. Воспаление может принять более масштабные формы и распространиться на почки. Помимо этого, может осложниться процесс родов, а ребенок родиться с такими патологиями, как конъюнктивит и пневмония.

Если мочевой пузырь болит из-за воспаления, не медлите с обращением к урологу. Своевременное обследование и грамотное лечение – единственно верные способы для исключения неблагоприятных последствий. Крайне опасно заниматься самолечением. В этом случае такие народные средства, как фитотерапия, могут несколько ослабить симптомы, но не ликвидировать очаг инфекции.

Профилактика болей в мочевом пузыре

Как беременной женщине избежать состояний, при которых болит мочевой пузырь? Для предотвращения боли, вызванной физиологическими причинами, следует укреплять мышечный корсет и поддерживать его тонус во время беременности. Чтобы не допустить проникновения инфекций, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте для личной гигиены специальные гели с содержанием молочной кислоты. Они сохраняют нормальную микрофлору мочеполовой системы, которая помогает организму не болеть.
  • Остерегайтесь переохлаждений, сквозняков, купания в холодной воде и других провоцирующих факторов.
  • Пейте больше жидкости (не менее 2 л в день).
  • Не злоупотребляйте острыми, жареными, экзотическими блюдами, копченостями и маринадами.
  • Откажитесь на время беременности от ношения узких брюк, стрингов и другой стягивающей одежды.

И последнее. Если, несмотря на все меры предосторожности, вы ощущаете, что болит мочевой пузырь, не паникуйте. Современная медицина располагает эффективными средствами для диагностики и лечения подобных состояний, невзирая на сроки беременности.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть