Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Болезни, приводящие к бесплодию

Дата публикации: 13.03.2019

Согласно статистике, количество бесплодных пар, безрезультатно мечтающих о собственном ребенке, неуклонно растет с каждым годом. Неутешительные цифры не в силах исправить даже современные репродуктивные технологии: безусловно, экстракорпоральное оплодотворение, особенно с применением микрохирургических методов, дает положительные результаты, однако не является панацеей. С чем связана такая картина, как развивается женское и мужское бесплодие и какие болезни могут к нему привести? Ответы на эти вопросы помогут лучше понять актуальную проблему репродуктивной дисфункции и, по возможности, предотвратить ее развитие своевременной и качественной медицинской помощью.

Вводная информация: что означает диагноз «бесплодие»?

В медицине и репродуктологии до сих пор не существует четких рамок постановки неутешительного диагноза – в большинстве случаев невозможность зачать ребенка является обратимой, а значит, болезнь, затрудняющая зачатие и вынашивание, может быть успешно преодолена. Тем не менее, первые подозрения на бесплодие появляются в том случае, если семейная пара ведет активную и регулярную половую жизнь без применения средств контрацепции, а беременность не наступает в течение одного года. Этот срок может быть увеличен с учетом индивидуальных репродуктивных возможностей партнеров, например, возраста, овариального резерва или особенностей половой жизни.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что диагноз бесплодия и заболеваний, его вызывающих, может иметь отношение только к женщине, однако сегодняшние данные свидетельствуют, что проблема может крыться в состоянии здоровья обоих партнеров. Какие болезни вызывают снижение мужской и женской фертильности и как минимизировать вероятность бесплодия? Рассмотрим более детально особенности репродуктивных проблем женщин и мужчин.

Факторы, влияющие на фертильность

Болезни, приводящие к бесплодию, могут затрагивать любую систему в организме, и совсем не важно, имеет ли она прямое отношение к половой функции или нет. Фертильные возможности обоих супругов напрямую связаны с их возрастом, образом жизни, психологической устойчивостью, уровнем стресса, которому они подвержены, экологической ситуацией и еще сотней всевозможных факторов, которые так или иначе сказываются на процессах зачатия. Более того, даже на 100% здоровый человек (что практически нереально!) может столкнуться с репродуктивными проблемами – просто их причина будет крыться не в физиологической, а в психологической плоскости.

Наиболее распространенными болезнями, приводящими к бесплодию вне зависимости от пола, являются:

  • Гормональные отклонения. Сбой в работе эндокринной системы затрагивает деятельность всего организма, поэтому неудивительно, что на фоне такого дисбаланса изменяется активность спермиев или вызревание яйцеклетки.
  • Инфекционные процессы. На фоне активного воспаления или болезни, передающейся половым путем и протекающей в скрытой форме, могут развиться изменения в репродуктивной сфере, препятствующие зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Патологии строения мочеполовой системы. Врожденные или приобретенные физиологические аномалии, затрагивающие репродуктивную систему, могут снижать вероятность успешной беременности, а в некоторых случаях – даже приводить к необратимому бесплодию.

  • Привычки, влияющие на репродукцию. Не только болезни могут приводить к бесплодию – подобные проблемы часто вызывает и неправильный образ жизни. Злоупотребление спиртными напитками, курение, хроническое переедание и даже недостаток сна изнашивают организм, вызывая внутреннее истощение и снижение функциональности. Неудивительно, что на этом фоне может развиться снижение фертильности.
  • Психологический фактор. Как бы ни банально это звучало, психология и физиология напрямую связаны между собой. Внутренний барьер или страх перед грядущими изменениями, психологическая неготовность к родительству, подсознательная неуверенность в собственном будущем может препятствовать зачатию даже при отсутствии диагностируемых болезней, приводящих к бесплодию.
  • Внешние факторы. Немаловажную роль в формировании беременности играет окружающая среда. Статистика гласит, что жители промышленных городов и мегаполисов страдают бесплодием чаще, чем их ровесники, проживающие в более благополучных с экологической точки зрения регионах.

Женские патологии, приводящие к репродуктивной дисфункции

Несмотря на то, что бесплодие может быть вызвано как женским, так и мужским фактором, именно женщины чаще и раньше начинают «бить тревогу», и не без причины – как правило, любое отклонение от нормальных показателей у будущей матери может спровоцировать гинекологические изменения, негативно сказывающиеся на беременности.

Выяснив источник, приводящий к бесплодию у женщин, можно приложить максимум усилий к его устранению и восстановлению репродуктивной функции, своевременно приняв адекватные меры. Как правило, такие изменения чаще всего заключаются в следующем:

  1. Эндокринные аномалии. Процесс вызревания яйцеклетки, как и весь менструальный цикл, полностью контролируется гормонами, синтезируемыми эндокринными железами. Поэтому неудивительно, что любое изменение в концентрации гормонов в организме будущей матери может приводить к невозможности зачать ребенка либо выносить его. Кроме того, такой дисбаланс может провоцировать эндометриоз – еще одну серьезную болезнь, приводящую к бесплодию. Впрочем, в большинстве случаев эндокринный фактор бесплодия не является приговором – даже если справиться с дисбалансом не получается, урегулировать такие изменения можно при помощи синтетических аналогов гормонов.

  1. Иммунологические отклонения. Если в цервикальной слизи или крови женщины присутствуют антиспермальные антитела, они могут вызывать неадекватную реакцию иммунной системы на попадающие в организм сперматозоиды партнера и, как следствие, затруднять процесс оплодотворения.
  2. Анатомические патологии. Особенности анатомического строения, препятствующие беременности, могут затрагивать как саму матку, так и прилегающие органы – фаллопиевы трубы, шейку матки, яичники и т.д. Трубный фактор чаще всего связан с появлением спаек и низкой проходимостью труб, из-за которой даже активные спермии не могут проникнуть к яйцеклетке и привести к ее оплодотворению. Спаечные процессы могут затрагивать и шейку матки, особенно на фоне хирургического вмешательства и прерывания беременности в анамнезе. А болезни, локализованные в самой матке, обычно затрудняют не формирование зародыша, а его прикрепление в эндометриальных тканях, что провоцирует выкидыши на ранних сроках беременности. Такие изменения обычно плохо поддаются терапевтическому лечению, поэтому многие гинекологи рекомендуют хирургическое устранение болезней, приводящих к бесплодию – при наличии анатомического фактора эта методика считается более эффективной.

  1. Необратимое бесплодие. К сожалению, некоторым женщинам от природы или в силу иных причин не дано испытать счастье материнства: при тотальном отсутствии репродуктивных органов (врожденном или приобретенном) процесс зачатия и вынашивания невозможен в принципе, а значит, единственным выходом в этом случае могут стать услуги суррогатной матери.
  2. Индивидуальные особенности. Возрастной фактор, генетическая предрасположенность к низкому овариальному резерву, ранний климакс, постоянные стрессы, переутомление, работа во вредных условиях – причины, которые снижают вероятность успешного зачатия и благополучной беременности.

Чем раньше врач сможет выявить болезнь, приводящую к бесплодию, и назначить корректное лечение, тем выше шансы на наступление беременности. Поэтому затягивать диагностику не стоит – при малейшем подозрении лучше «перебдеть» и сдать все необходимые анализы, чем потом пытаться справиться с серьезными осложнениями.

Возможные причины мужского бесплодия

Мужские болезни играют ключевую роль в среднем в 40% от общего числа бездетных пар. Такие патологии легче поддаются терапии – даже при наличии всего 1 здорового сперматозоида сегодня возможно зачать ребенка с помощью ЭКО с применением микрохирургических методов. И тем не менее, всегда лучше попытаться решить проблему на стадии ее формирования, чем проходить длительный курс лечения с возможной необходимостью искусственного оплодотворения.

Мужское бесплодие обычно связано со следующими факторами:

  1. Болезни семявыводящих протоков. Если у мужчины затруднены процессы эякуляции семенной жидкости, скорее всего, речь идет об экскреторной патологии. В этом случае не имеет значение качество, активность и жизнеспособность сперматозоидов – их попадание в женский организм естественным путем, а значит, и наступление беременности, невозможно или крайне затруднено. Устранить такую патологию можно с помощью хирургических методов – после восстановления проходимости протоков проблема, как правило, благополучно разрешается. В противном случае паре может потребоваться искусственная инсеминация или ЭКО с биопсией семени мужчины.
  2. Отклонения в показателях спермограммы. Качественное или количественное изменение состава спермы – пожалуй, одна из самых частых мужских болезней, приводящих к бесплодию. Недостаточное количество спермиев, их низкая подвижность или наличие структурных отклонений приводит к невозможности зачатия или невынашиванию заведомо бесперспективной беременности, если она все же наступила.
  3. Иммунология. Не только организм женщины может продуцировать антиспермальные антитела – иногда эти компоненты встречаются и в крови мужчины. Такая аутоиммунная болезнь угнетает сперматогенез и, как следствие, приводит к бесплодию.

Стоит учитывать, что чаще всего бесплодие вызывается не одним, а сразу несколькими болезнями, затрагивающими как мужское, так и женское здоровье. Поэтому диагностику репродуктивных болезней стоит проводить одновременно у обоих партнеров – так вероятность успешного исхода повышается в несколько раз.

Столкнувшись с репродуктивной дисфункцией, не стоит впадать в отчаяние – возможности современной медицины хоть и не безграничны, но довольно широки, а значит, в большинстве случаев такой диагноз не является приговором для пары!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть