Боль в яичниках: причины и лечение

Дата публикации: 03.10.2017

Для женщин все, что хоть как-то связано с половой и репродуктивной системой – предмет особого внимания. Обычно при сильных болях внизу живота врачи «скорой помощи» советуют показаться хирургу или гинекологу, а если боль острая, госпитализации в хирургию не избежать. Если анализы и ультразвуковое обследование не подтвердят необходимость оперативного вмешательства, женщине в обязательном порядке надо показаться гинекологу. Самой распространенной причиной болезненности в области живота у женщин являются заболевания яичников, причем это может быть одним из симптомов хронического воспаления другого органа.

Что обычно вызывает боль в яичниках?

Как определить, где именно болит, и что делать, если кажется, что в районе пупка «комок боли» неопределенного характера?  Не занимайтесь самолечением, даже если «опытная соседка» знает «все» о гинекологических заболеваниях. Принять легкое обезболивающее – и срочно на прием к наблюдающему вас гинекологу! Причины боли могут быть совершенно невинными, но это может выяснить только гинеколог после соответствующих анализов и обследований.

Наиболее частыми причинами ноющей боли в области малого таза являются овуляционные и менструальные изменения в яичниках и матке. Боли физиологичны, вполне объяснимы и чаще всего не требуют лечения. Разрыв фолликула при выходе готовой яйцеклетки может быть весьма болезненным для женщин с высоким порогом чувствительности.

В брюшине человека много нервных окончаний, которые дают «отзвук» при раздражающем действии даже небольшого количества крови. Поскольку выделение яйцеклетки циклично, то боль может чувствоваться то справа, то слева, могут появиться мажущие выделения, что тоже нормально. Сказать об этом своему гинекологу надо, но нельзя принимать обезболивающие препараты бесконтрольно.

Беременные женщины часто жалуются на недомогание, болезненность в нижней части живота, но это связано не с состоянием яичников, а с натяжением связок, которые поддерживают растущую матку. К тому же, во время беременности яйцеклетки не вырабатываются, поэтому и боли из-за этого быть не может. Если беременная будет правильно питаться, много отдыхать, гулять, заниматься разрешенной гимнастикой, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Однако если боли в яичниках беспокоили и до беременности, лучше, если весь период вынашивания ребенка женщина будет находиться под тщательным наблюдением врача.

Болезненное чувство в яичниках, которое может возникнуть во время и после полового акта, не является признаком физиологических нарушений. Обычно это связано с имеющимися заболеваниями половых органов, наличием кисты или опухоли, спаек после операции, перенапряжения влагалищных мышц или чрезмерной активности партнера. При часто повторяющихся болях следует обратиться к гинекологу, который выяснит причину подобного состояния.

Какие ощущения говорят об опасности?

Резкая колющая боль приступообразного характера в надлобковой области говорит о возможном разрыве яичника, следствием чего может быть сильное кровотечение в область брюшины, мгновенное развитие перитонита. Для восстановления целостности яичника потребуется вмешательство хирургов.

Только гинеколог может определить, какое лечение требуется. Даже в том случае, когда женщина знает об имеющейся патологии яичника, активный болевой синдром может быть следствием новых изменений. Повышение температуры, постоянный характер боли в течение длительного времени - это признаки негативных изменений в течении болезни.

Боль в яичниках может возникать вследствие некоторых заболеваний:

1.    При воспалительном процессе в яичниках (аднексите) могут быть болевые ощущения, отдающие в поясницу. При заболевании поражаются соседние органы, поэтому даже при отсутствии клинической картины развития болезни необходимо тщательное обследование для выявления источника заражения. Медикаментозное лечение обязательно, не вылеченное заболевание может вызвать бесплодие.

Симптоматика схожа с состоянием, возникающим при внематочной беременности:

  • боль, пульсирующая в области пупка при движении, становятся тянущей в покое, но полностью не стихает;
  • при осмотре выявляется отдача в крестец, сложно выделить болевой очаг;
  • мочеиспускание затруднено, позывы болезненны, чувствуется отдача в сами яичники;
  • температура резко повышается, держится долго, не снимается препаратами;
  • сильный озноб перемежается с жаром.

Следствием не вылеченного заболевания может стать нарушение цикличности менструаций, снижается выделение гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Состояние депрессии ухудшает самочувствие женщины, быстрое утомление вызывает раздражение и даже агрессию.

2.    Переохлаждение, сильное физическое или психоэмоциональное переутомление, хронические заболевания, слабый иммунитет – все эти нарушения могут спровоцировать воспалительные явления в придатках яичников, что так же сопровождается болевыми ощущениями с двойной локализацией. Одновременно с оофоритом проявляются нарушения в работоспособности, появляется бессонница, раздражительность. Заболевание требует медикаментозного лечения.

3.       Наличие кисты яичника, перекрута ее ножки, разрыв кисты сопровождается воспалением брюшины, некрозом ее тканей, и потому в большинстве случаев приводит к операции для удаления новообразования. Даже доброкачественная опухоль может вызвать перитонит и другие, пагубные для жизни последствия. Иногда бывает более сложное состояние – перекрут яичников при физической нагрузке и слабых мышцах малого таза. Боль обычно острая, при пальпации усиливающаяся. Рекомендовано оперативное лечение.

 

4.     Сложное заболевание, которое иногда путают с простой кистой – поликистоз, симптоматика которого связана с эндокринной патологией. Постоянные болевые ощущения возникают за счет появления и разрастания в ткани яичника кистозных образований, в результате чего соседние органы испытывают давление. Из-за неправильного функционирования яичников нарушается менструальный цикл, хотя признаки ПМС присутствуют. В процессе заболевания развивается бесплодие, женщина не может зачать даже при регулярной интимной близости. Консервативное лечение не всегда помогает, поэтому нередко прибегают к оперативному лечению.

5.    При лечении бесплодия гормонами может проявиться синдром гиперстимуляции, когда в яичниках созревает одновременно несколько фолликул. Это состояние быстро переходит в кистозное, яичники становятся массивными. Живот пучит, вес женщины увеличивается. Нормализовав количество гормонов можно вывести из этого состояния, при этом боли исчезают. Тяжелая форма выражается в появлении одышки, изменении электролитного баланса, почечной недостаточности, снижении кровоснабжения яичников. Подобное состояние можно нормализовать только в стационаре.

6.     Сильную боль провоцирует внематочная беременность, как в состоянии прерывания, так и при завершенном трубном аборте. Кровотечение обильное, кровь скапливается в брюшной полости, ее давление чувствуется в прямой кишке. Если не принять срочных оперативных мер прогноз неблагоприятный.

7.       Злокачественные опухоли яичников на ранних стадиях не всегда сопровождаются болью, поэтому регулярные осмотры гинекологом помогут сохранить здоровье.

Этот список далеко не полный – количество заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в области яичников, огромно. Чтобы не усугублять свое состояние, при появлении первых симптомов лучше свозу обращаться к врачу – это позволит сохранить собственное здоровье, а в некоторых случаях и жизнь!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть