Бить или не Бить? Вот в чем вопрос?

Дата публикации: 10.06.2017

Жан Жак Руссо убедительно доказал, что физические наказания — это нонсенс, атавизм, пережиток. А на дворе как-никак — век двадцать первый! Бить слабого — не только ребёнка — признак слабости. А если мы поднимаем руку на собственное дитя, то чего же мы стоим в этой жизни? Чего стоят наши убеждения, идеалы, наш опыт? Неужели этот опыт настолько убогий, что не видит других путей решения проблемы? Так почему многие родители активно применяют физическое воздействие на собственных детей? Причины, кроющиеся за этим явлением, довольно глубоки. Кто-то говорит, что они кроются в глубинах памяти родителей. 

Чаще всего родители вымещают собственные детские обиды. Причем такой отец или мать обычно не отдают себе отчет, что существует воспитание без насилия. Их уверенность в том, что подзатыльник закрепляет сказанные воспитательные слова у ребенка, незыблема. Они не понимают, что можно воспитывать иначе. Их самих в детстве так не воспитывали. Но утверждают, что «необходимо пороть ребенка, пока не подрос». Ведь это является данью традициям. Огромное число родителей применяют силу в воспитании детей и при этом не задумываются, какие это может спровоцировать последствия. Для них привычно исполнять свой родительский долг, щедро наделяя детей подзатыльниками. И все потому, что им не хватает времени пообщаться со своим ребенком. Отсутствие желания и времени на воспитание малыша, проведение продолжительных бесед, объяснение его неправоты, всем этим пренебрегают родители. Ведь намного быстрее и легче ударить ребенка, нежели сесть с ним и поговорить о его проступках, помочь ему понять собственную неправоту.

«Меня били , брата били, родителей били, все воспитанные и без каких то умственных отклонений, ремень как воспитание — За однозначно, объяснять можно 100 раз, если это без наказанно то ребенок быстро понимает что опять можно, один шлепок это минус 100 раз стояния в углу, и 1000 слов!» - Серегей 

Бывает, зачастую родители берут в руки ремень только от безысходности и от незнания, как совладать с «маленьким монстром». Лупят собственное чадо лишь потому, что сорваться больше не на ком. Зарплата мизерная, начальник жесток, жена не слушается, а тут еще вредный ребенок, крутящийся под ногами. И родитель дает по попе за это. Причем чем громче плачет ребенок и чем сильнее боится отца, тем сильнее тот будет отрываться на ребенке за собственные же проблемы и неудачи. Ведь человеку необходимо хоть перед кем-нибудь ощущать собственное могущество и власть. И самое плохое, когда за ребенка некому заступиться. Бывает и клиническая картина – психические расстройства родителей. Существуют и такие, которым просто необходимо накричать, отлупить чадо, устроить разборки без видимых причин. Далее родитель достигает требуемой кондиции, прижимает малыша к себе и плачет вместе с ним. Таким мамам и папам требуется помощь доктора.

«Может на некоторых детей это и правильно повлияло, но мне сломало жизнь. Всю жизнь, пока я не стала выше и сильнее мамы, меня наказывали ремнем за все, я не могла прийти домой с оценкой ниже «пятерки». Чтобы реже бывать дома прошла в художественную школу, посещала все кружки, лишь бы не быть дома. Поступила в институт и живу в общежитии, не приезжаю даже на каникулы. Депрессия, боюсь людей, несколько попыток самоубийства» - Бике.

Дорогие родители, не стоит думать, что наказывая своего ребенка, вы тем самым его учите не совершать провинности. Физические воздействия провоцируют новую волну непослушания ребенка, что, в свою очередь, приводит к новому всплеску агрессии родителя. Таким образом, появляется так называемый круговорот насилия в семье. Наиболее часто наказаниям в физической форме подвергаются дети до 4-летнего возраста, так как они еще не могут спрятаться, защититься либо возмутиться вопросом: «За что?». Психологи утверждают, что все страхи и комплексы взрослого человека корнями прорастают в детство. Физическое наказание может вылиться в невроз. На фоне такого невроза малышу сложно адаптироваться в обществе, найти себе друзей, а позже – и вторую половину. Воздействует это и на карьеру. Ведь у воспитываемых подобными методами детей чрезвычайно занижена самооценка. Ребенку на всю жизнь запоминается «право сильного». Причем этим правом он при первой же возможности воспользуется сам. Дарвинский метод, присущий дикой природе, что выживает сильнейший, влияет на ребенка негативно. 

«Ну иногда ребенок слов не понимает же! И что значит бить? Огреть по попе я не считаю, что это значит бить! Просто надо учитывать, что ребенок маленький и силу расчитывать! Собрались тут все святые смотрю! Знаем мы таких родителей, которые, якобы, словами воспитывают детей! Дети просто кошмар какие избалованные у многих, вообще неуправляемые! Главное, чтобы ребенок понимал, что его не избивают, а наказывают и наказывают за дело, а не просто так!» - Лиана

 

Дети, которые постоянно концентрируются на ожидании наказания от родителей неспособны сосредоточиться на уроках либо играх с другими детьми. Они вообще теряют чувство концентрации на чем-либо. Свыше 90% злоумышленников подвергались в детстве насилию со стороны родителей. Ведь, регулярно получаемый наказание ребенок теряет чувство реальности, прекращает решать насущные проблемы, учиться, испытывает постоянную злость и страх, а также желание мести. И с каждым годом, это чувство растет, и достигает неимоверных размеров в подростковом периоде. Наказанный и униженный ребенок чрезвычайно одинок. Он чувствует себя разбитым, забытым, выброшенным на обочину жизни и ненужным никому. В подобных состояниях дети способны совершать такие глупости, как уход в плохие компании, курение, наркотики или даже суицид.

«Я тоже иногда шлепаю,потом сама же думаю опять сорвалась,нельзя бить…стараюсь вообще сменить тему если психи напали, обычно это перед дневным сном бывает,но больше всего меня удручает,что ребенок, когда шкодит и я ругаюсь,говорит «бей»..фразами он еще не говорит.я объясняю,что я его люблю и бить не хочу и не буду.Стараюсь сдерживаться сейчас,вроде забывать стал…А еще папа наш считает,что надо бить…и никак его не переубедишь..его в детстве били» - Ольга

Нужно помнить, что насилие в человеческом обществе – это не проявление силы, а скорее проявление слабости. Человек духовную слабость, бессилие, невозможность решить те или иные проблемы, выплескивает кулаками. И отговорки вроде «он по-другому не понимает» остаются лишь отговорками. В любом случае имеется альтернатива физическому насилию. Вспомните шокирующий фильм, по автобиографической повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Где от лица, повзрослевшего ребенка рассказывается история о тяжелом детстве. Фильм о 8-летнем мальчике, который живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, она бьет и унижает ребенка. Павел Санаев перенес все свои обиды и страхи детства на листок бумаги. От того, его бабушка предстает в образе дьявола, а мама – недостижимый идеал нежности и ласки. Пересмотрите этот фильм, перечитайте эту повесть и помните, что ее написал уже взрослый человек, который очень много страдал в детстве. 

«Ударить ребенка можно, унизить нельзя» - говорил Макаренко, заслуженный педагог и философ. Но, что он имел ввиду? К примеру, ребенок уронил вашу любимую вазу, и вы за это ударили по попе. Макаренко говорил, что так делать можно, потому, как ребенок психологически готов. Он сломал вазу и ожидает ответной реакции, и если вы его шлепните, то это не заденет его психологическое состояние. Ведь он знает, что виноват и несет за это ответственность. Но, если из-за той же, пресловутой вазы ребенок получит ряд оскорблений, то этого он не забудет никогда. Потому как, у детской психики нет равенства, между - совершил проступок и оскорбление за проступок. Дети понимают, лишь то, что совершив проступок, их  могут  шлепнуть. Именно такое наказание ожидают дети. Можно ли согласиться с Макаренко? Думаю, что отчасти да. Если вы не сдержали себя и в порыве гнева ударили ребенка, то не добивайте его оскорблениями. Помните, что для детей главное – это ласка, чувство безопасности, взаимопонимание с родителями. Будьте для них серьезными и строгими товарищами, которые готовы прийти всегда на помощь. Хотите наказать ребенка, наказывайте его, как взрослого - лишайте компьютера, прогулок и других радостей. Любите своих детей. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть