Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Бешенство у кошек: симптомы

Дата публикации: 06.05.2019

Бешенство – смертельный вирус, распространяющийся через слюну. Может поражать кошек, собак и других млекопитающих, включая людей. Болезнь очень опасна, так как первые признаки бешенства могут проявиться не сразу. У непривитых животных уровень выживаемости после заражения крайне низок. Поговорим о том, на какие тревожные симптомы нужно обратить внимание, и что можно сделать в первую неделю заболевания.

Как передается вирус

Больные собаки, кошки, лисы, хорьки, еноты, крысы, мыши, ежи, летучие мыши могут передать вашему питомцу бешенство. Если вы позволяете своей домашней кошке свободно гулять на улице, то она может легко заразиться болезнью от других животных. С другой стороны, кошка может его получить даже от безобидной прогулки на поводке.

После проникновения вирус начинает распространяться по всему организму, поражая центральную нервную систему. Инкубационный период может занять несколько дней, недель и даже месяцев. Зависит от места и глубины укуса, «дозы» занесенного вируса. Самыми уязвимыми считаются конечности, голова, половые пути животных, так как они лучше всего снабжены нервными волокнами. Заболевание поражает головной и спинной мозг кошки, что и приводит к летальному исходу. Когда вирус бешенства входит в стадию активности, он вызывает у кошек:

  • дезориентацию;
  • агрессию;
  • потерю аппетита;
  • паралич;
  • судороги.

При отсутствии лечения симптомы ухудшаются, что в конечном итоге приводит к смерти животного.

Этапы кошачьего бешенства

Каждый этап бешенства у кошек имеет определенные особенности поведения и симптомы, связанные с ним. Знание классических признаков каждой стадии поможет хозяевам питомцев лучше распознать болезнь. Если вы подозреваете, что у вашего любимца бешенство, немедленно отправляйтесь к ветеринару!

Врачи отмечают, что существует 3 стадии бешенства, которые можно определить по поведению кошки.

Продромальная фаза

Начальная стадия называется продромальной фазой, длящейся от одного до трех дней у домашних кошек. На ранних сроках симптомы проявляются так:

  • изменением темперамента;
  • расширением зрачков;
  • чрезмерной возбудимостью;
  • отказом от еды;
  • зудом на месте укуса.

Помните, что изменения темперамента могут быть едва заметными. Например, независимая и не очень ласковая кошка может внезапно запрыгнуть на колени к хозяину и ластиться. А кот, который раньше любил человеческое общество, может вдруг зарычать и убежать, ища укромное местечко подальше от всех.

Фаза ярости (неистового бешенства)

Эта стадия обычно начинается на второй-третий день, протекает у кошки так:

  • животное бродит;
  • появляется повышенная чувствительность к различным раздражителям окружающей среды;
  • кусает себя;
  • отличается агрессивным поведением;
  • дезориентируется в пространстве;
  • рычит;
  • дрожит;
  • нарушается координация.

Даже самый спокойный, ленивый и дружелюбный кот превращается в чрезвычайно агрессивное существо, готовое злобно атаковать.

Фаза паралича

Кошка становится подавленной и безразличной ко всему. Другие симптомы включают в себя:

  • слюнотечение с пеной;
  • мышечную слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • кому;
  • паралич.

Во время этой стадии кошек может частично или полностью парализовать.

Что делать, если у вашего питомца бешенство?

Пришло время поговорить, что вы можете сделать, если подозреваете, что ваш пушистый друг заразился вирусом. Как только заметите укушенный или поцарапанный участок на теле, отнесите кошку к ветеринару. Если кошка напала на вас или другого человека, вы также должны вакцинироваться.

Промывание раны теплой водой с мылом предотвратит развитие бактериальных инфекций, но от распространения вируса не убережет!

После того как ветеринар введет вакцину вашей кошке, животное должно находиться на карантине. Это означает пребывание его в отдельном помещении и отсутствии контакта с другими животными и людьми. Обычно карантин длится 45 дней, в течение которых нужно контролировать питомца на наличие любых симптомов бешенства.

В некоторых странах бешеных животных, к сожалению, немедленно умерщвляют, даже если они домашние.

Лечение

Существуют варианты лечения до и после воздействия вируса. Повсеместно распространены прививки от бешенства. Их можно вводить кошке, независимо от того, был контакт с бешеным животным или нет. Кроме того, доступны вакцины против бешенства, которые необходимо ввести вскоре после того, как ваша кошка была укушена или поцарапана. 

Как предотвратить заболевание

Самый простой способ – держать свою кошечку строго в закрытом помещении, тем самым ограничивая ее контакт с бездомными животными. Но благодаря прививкам бешенство можно контролировать. Котенок обычно прививается в трехмесячном возрасте с повторной вакцинацией через год. И далее каждые один-три года.

Если вы взяли котенка из приюта или подобрали на улице, немедленно воспользуйтесь услугами авторитетного ветеринарного врача, для того чтобы привить пушистика. 

И последнее: если вы проживаете с кошкой и собакой на одной территории, внимательно следите за псом (возможными ранами на его теле и неестественным поведением) после прогулок на свежем воздухе. Щенок тоже может заразиться вирусом бешенства и передать его своему приятелю-котейке и вам.

Надеемся, что с помощью нашей статьи вы поняли, как протекает эта опасная болезнь у кошек, и что необходимо предпринять при первых признаках.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть