Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Бешбармак из свинины

Дата публикации: 02.11.2018

Каждый почитатель восточной кухни хоть раз пробовал бешбармак – удивительно вкусное казахское блюдо из сочного мяса и домашней лапши с бульоном. Без него не обходится ни одно праздничное застолье и радушный прием гостей, да и к воскресному обеду опытные хозяйки-кулинары частенько подают это ароматное кушанье. И хотя в традиционном рецепте для приготовления бешбармака используется исключительно говядина, конина или баранина, сегодня мы попробуем приготовить более доступный вариант этого сытного блюда с использованием свинины.

Продуктовый набор

Приготовление бешбармака из свинины можно условно разделить на несколько этапов, для каждого из которых требуется свой продуктовый набор. Чтобы сделать наваристый бульон, необходимо:

  • свинина – 1 кг 300 г,
  • 2 лавровых листка,
  • пару горошин душистого перца,
  • соль по вкусу;
  • вода.

Выбирая свинину, следует отдавать предпочтение мясным кусочкам на кости – из них получается более наваристый бульон и, соответственно, сочный и сытный бешбармак. Впрочем, если под рукой есть исключительно мякоть, это еще не повод отказываться от приготовления восточного блюда – можно сдобрить свинину несколькими косточками специально для супа либо же добавить пару кусочков сала, которые придадут блюду необходимую жирность.

Для теста на домашнюю лапшу и последующего приготовления бешбармака стоит заранее запастись следующим набором продуктов:

  • 2 куриных яйца,
  • стакан воды (0,2 литра),
  • не менее полукилограмма муки (столько, сколько возьмет тесто),
  • 2 средних головки репчатого лука,
  • пучок петрушки,
  • соль,
  • молотый черный или красный перец – по вкусу.

Пошаговый мастер-класс от ценителей восточной кухни

Готовить бешбармак из свинины следует поэтапно: так вы сможете максимально сэкономить время, не упустив при этом ни один малейший нюанс довольно-таки сложной рецептуры. Пошагово рецепт можно разделить на отваривание свинины, приготовление лапши и соединение ингредиентов в единое гармоничное блюдо. Итак, приступим.

Приготовление бульона

Практически каждая хозяйка, которая хоть раз варила наваристый супчик на косточке, представляет, как правильно приготовить ароматный и не слишком жирный бульон. Тем не менее, в приготовлении бешбармака есть несколько ключевых особенностей, поскольку в результате мясо должно получиться нежным и легко отделяться от кости, а сама жидкость – идеально прозрачной без малейшего намека на мутность.

Чтобы добиться нужного результата, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте мясо, затем нарубите его на куски средних размеров (примерно с половину ладошки) и еще раз хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Поместите мясной полуфабрикат в кастрюлю не менее 6 литров, залейте 4 литрами холодной воды и поставьте на огонь.

  1. Доведите будущий бульон до кипения и сразу же уменьшите огонь, чтобы жидкость не залила плиту. Обязательно снимите образовавшуюся пену – в противном случае суп получится мутным и неаппетитным.

Важно! Пену придется регулярно снимать на протяжении всего времени варки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, не «разбивая» и не размешивая ее. Если же такая манипуляция удается вам с трудом, не отчаивайтесь – существует немало способов сделать отвар идеально прозрачным уже по готовности. К примеру, можно вбить в горячую воду куриное яйцо, тщательно перемешать, чтобы оно сварилось, а затем несколько раз пропустить через марлевую салфетку – белок свяжет все частички пены, которые осядут на салфетке, бульон же при этом получится прозрачно-золотистым и невероятно аппетитным.

  1. Варите мясо примерно 3-4 часа, периодически подливая теплую воду до необходимого объема.
  2. Где-то за полтора часа до полной готовности добавьте в кастрюлю соль, лавровые листки и горошины душистого перца по вкусу.
  3. После того, как свинина для бешбармака будет готова, выньте ее из воды и отложите на отдельную тарелку, а суп процедите через несколько слоев марли и оставьте остывать.
  4. Когда жидкость станет достаточно холодной для того, чтобы поместить ее в холодильник, отправьте ее туда хотя бы на полчаса. За это время жир застынет, образуя корочку на поверхности, и его излишки будет легко убрать.

Домашняя лапша для бешбармака

Если с бульоном сможет справиться практически любая хозяйка, правильно сделать мягкую, но не рыхлую лапшу в домашних условиях сможет только опытный кулинар. Впрочем, нет ничего невозможного: освоив тонкости этого искусства, вы сможете приготовить ее быстро и практически без усилий. Для этого следует проделать следующие манипуляции:

  1. Тщательно просейте муку через сито – так вы сможете отделить все комочки и придать ей необходимую пышность.
  2. Вбейте в муку предварительно взболтанные яйца, посолите и добавьте воду.

Совет! Если бульон из свинины к этому времени уже успел остыть, можно использовать его вместо воды – это придаст лапше пикантный аромат и сочность.

  1. Вымешайте крутое тесто, досыпая муку вплоть до необходимой консистенции. Полученный полуфабрикат не должен прилипать к столу и рукам.
  2. Скатайте тесто для бешбармака в шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодное место примерно на полчаса.
  3. После того, как тесто отстоялось, тщательно посыпьте рабочую поверхность стола просеянной мукой, отщипните от шара небольшой кусок (где-то с половину взрослого кулака), а оставшуюся часть вновь прикройте пленкой – так она не успеет обветриться.

  1. Раскатайте отделенное тесто в тоненький пласт примерно 2-4 мм толщиной, разрежьте на широкие полосы, а затем разделите их на ромбы одинакового размера.
  2. Повторите манипуляцию необходимое количество раз, пока все тесто не будет разделено на ромбы.
  3. Выложите готовые ромбики лапши на присыпанную мукой пергаментную бумагу и оставьте слегка подсохнуть в теплой духовке (порядка 50 градусов) при открытой дверце. Однако следите при этом, чтобы они не слишком пересохли и не запеклись. Обычно для этого хватает 5-7 минут.

Бешбармак из свинины: заключительный этап

Этот этап, пожалуй, является самым ответственным в приготовлении традиционного бешбармака из свинины – именно от него зависит, насколько нежным, сочным и гармоничным в результате получится блюдо.

Пошаговое описание с фото поможет вам разобраться в значимых нюансах, чтобы потраченное время не оказалось напрасным:

  1. Как только мясо остынет до комфортной температуры, снимите его с костей и разделите на небольшие кусочки. Лучше делать это не ножом, а руками – так вы сможете соблюсти тонкости национального рецепта.
  2. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами (в зависимости от размеров головок).
  3. Если вам удалось снять достаточное количество застывшего жира, оставшегося после отваривания свинины, положите его в глубокую сковороду и прогрейте на среднем огне. Если же жира было совсем немного, добавьте к нему сливочное (не растительное!) масло.
  4. Обжарьте луковые колечки до прозрачно-золотистого состояния, слегка подсолите и залейте стаканом бульона.
  5. Добавьте молотый перец и пряности, после чего накройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение 1-2 минут.
  6. Слейте жидкость из сковороды в отдельную кастрюльку, а протушенный лук выложите на тарелку. Долейте к луковому бульону еще 2 стакана обычного, доведите до кипения и отправьте туда же домашнюю лапшу примерно на 7-10 минут (в зависимости от толщины ромбов).
  7. Спустя указанное время выньте готовые ромбики с помощью шумовки, положите их в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, чтобы избавиться от липкости.
  8. Смешайте отваренную для бешбармака лапшу с половиной жареного лука и выложите по краю блюда.
  9. В центре разместите свинину, сверху выложите оставшуюся часть луковых колец, посыпьте перцем и рубленой петрушкой (по вкусу).

Бешбармак из свинины подается в качестве общего горячего блюда с отдельными порционными тарелочками. Отдельно каждому гостю в пиалке можно подать горячий бульон, обильно посыпанный рубленой зеленью. Вкус этого удивительно сытного, но при этом нежного блюда, покорит каждого буквально с первой ложки!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть