Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Беременность после аборта: правда и мифы

Дата публикации: 09.10.2018

Не всегда аборт – это добровольное решение. В некоторых случаях на искусственное прерывание беременности женщина решается по медицинским показаниям. Иногда аборт получается самопроизвольным. Во всех этих случаях организм женщины подвергается стрессу и требует восстановления. Как забеременеть после аборта, и сколько времени должно пройти после процедуры прерывания беременности, чтобы зачатие было удачным?

Какие последствия несет аборт для организма женщины

Если прерывание беременности было искусственным, то женщину может ждать ряд осложнений:

  • Во время процедуры велика вероятность травмирования шейки матки и ее инфицирования. В результате возникает воспаление придатков и прочие патологии репродуктивных органов.
  • При слепом выскабливании возникают микротравмы стенки матки, которые мешают нормальному питанию зародыша при последующих беременностях.
  • Если аборт был классическим с применением механического расширителя матки, то это может привести к несмыканию шейки матки, слабости мышечного аппарата. Такие обстоятельства часто становятся причиной выкидышей при последующих беременностях на сроках до 24 недель.
  • Чем больше абортов сделала женщина, тем более велика вероятность возникновения опухолей в груди и матке.

Если во время аборта возникло маточное кровотечение, то в некоторых случаях орган полностью вырезают. Тут уж говорить о последующей беременности и вовсе не приходится. После искусственного прерывания беременности возрастает риск внематочной беременности, аномалий расположения плаценты, нарушения родовой деятельности, патологий новорожденных, мертворождения и абсолютного бесплодия. Каков процент вероятности наступления благополучной беременности у женщин, перенесших прерывание беременности разного вида:

  • после одного аборта – 75%;
  • после двух – 68%;
  • после трех – 58%.

Иногда после процедуры аборта у женщины нарушается менструальный цикл, что негативно сказывается на дальнейших попытках забеременеть снова.

Как диагностировать нарушения после прерывания беременности

Если после аборта прошло более года, а все последующие попытки зачать не увенчались успехом, то необходимо пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии бесплодия:

  • сдать анализы и узнать уровень гормонов полового характера;
  • сдать анализы на наличие инфекций, которые передаются половым путем;
  • определить, насколько маточные трубы проходимы;
  • провести биопсию эндометрия;
  • исследовать микрофлору матки и сделать ее гитероскопию.

Если в процессе диагностики выявлены нарушения, то гинеколог должен прописать лечение. Терапия обычно включает в себя медикаментозные препараты, которые направлены на подавление воспалительных процессов и восстановление гормонального баланса, а также витаминный комплекс.

Как забеременеть после аборта

Каковы шансы того, что беременность наступит после искусственного прерывания беременности? Все зависит от особенностей организма конкретной женщины – некоторые могут зачать ребенка практически сразу после процедуры (в течение последующего месяца), а у некоторых желанная беременность не наступит и через год. Ведь после аборта организм даже самой крепкой женщины находится в стрессе – все его органы и системы были настроены на вынашивание плода, им необходимо время, чтобы перестроиться заново. Поэтому не стоит спешить с новой беременностью – необходимо дать организму окрепнуть.

Советы гинеколога

  1. Перестать принимать оральные контрацептивы за полгода до зачатия. Эти таблетки влияют на работу желез внутренней секреции и способность яйцеклетки прикрепиться к стенке матки. Препараты не перестают действовать даже после нескольких месяцев прекращения их приема. Поэтому перед запланированным зачатием необходимо отказаться от приема контрацептивов минимум на шесть месяцев.
  2. Укреплять организм. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, пересмотреть свой рацион питания, умеренно заниматься спортом. Нельзя допускать переохлаждения организма. Стоит помнить, что ребенок – это результат работы мужчины и женщины. Поэтому будущий отец перед зачатием тоже должен уделять внимание своему здоровью.
  3. Наблюдаться у врача. Чем больше информации о состоянии здоровья есть у потенциальной матери и гинеколога, тем легче рассчитать благоприятное время для зачатия и предотвратить возможные негативные последствия.

Гинекологи не рекомендуют слишком быстро беременеть, так как велика вероятность развития аномалий плода, выкидыша и прочих нежелательных последствий. Овуляция происходит через две-три недели после аборта, но не стоит спешить – лучше предварительно обследоваться и убедиться в отсутствии осложнений. В этот период рекомендуется пользоваться презервативами в качестве контрацептивов,  предпочитая их противозачаточным таблеткам.

Психологи рекомендуют в период подготовки к следующей беременности после аборта сохранять позитивный настрой, слушать спокойную музыку, больше смеяться и общаться с приятными людьми, избегая стрессовых ситуаций.

Сексопатологи рекомендуют парам, задумавшимся о зачатии ребенка после прерывания беременности, больше экспериментировать в постели, пробовать что-то новое, освежать свои чувства.

Если у вас не получается забеременеть после аборта, то не стоит отчаиваться – тщательно следите за состоянием своего организма, вовремя посещайте врача, кушайте здоровую и полезную пищу, сохраняйте бодрость духа, и чудо обязательно произойдет! Шансы на благоприятную беременность и рождение здорового малыша всегда есть. Ведь во врачебной практике существует множество случаев, когда женщина, пережившая не один, а несколько абортов впоследствии неоднократно легко беременела и рожала абсолютно здоровых малышей. Однако лучше по возможности избегать искусственного прерывания беременности (если медицинские показания отсутствуют), чтобы не переживать о вероятности последующего зачатия.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть