Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Беременность и сахарный диабет

Дата публикации: 14.11.2017

Сахарный диабет при беременности – это не гарантия того, что процесс вынашивания ребенка и его появления на свет пройдет с какими-то осложнениями, однако риск их развития в такой ситуации все же возникает. При этом стоит отметить возможность двух принципиально разных случаев: когда заболевание было диагностировано еще до беременности (и, вероятно, учитывалось при ее планировании) и когда повышенное содержание глюкозы в крови пациентки было выявлено уже после того, как она оказалась «в положении».

Гестационный диабет

Название «гестационный диабет» было придумано для заболевания, появившегося именно во время вынашивания плода. Чаще всего это происходит в последние месяцы беременности и характеризуется тем, что после приема пищи у пациентки диагностируется повышенное содержание сахара в крови. При этом натощак ее организм может демонстрировать нормальные, не увеличенные показатели концентрации глюкозы. Как правило, гестационный диабет выявляется не более, чем у 3,5% беременных женщин.

Самый верный и распространенный способ выявления такого диабета – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, который обязательно выполняется в промежутке между 24 и 28 неделями пребывания «в положении». Если в результате проведения подобного теста гестационный диабет будет обнаружен, то пациентке придется взять под еще более бдительный контроль свое состояние и состояние будущего новорожденного.

Наличие гестационного диабета означает следующее:

1. У пациентки повышенная склонность к развитию диабета второго типа.

2. Увеличивается вероятность макросомии плода, то есть его чрезмерного физического роста и слишком большой массы. Это грозит проблемами при родах, а также преждевременным появлением недоношенного ребенка на свет.

Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо тщательно регулировать уровень глюкозы в крови. Для этого понадобится несколько раз в день замерять сахар, снизить физическую активность, перейти на специальную диету и, при необходимости, начать инсулинотерапию. При этом лечение должно составляться и корректироваться исключительно профессиональным врачом – ни в коем случае не начинайте самовольно принимать какие-либо лекарства.

Крайне важно не запускать ситуацию и после рождения малыша, поскольку гестационный диабет опасен не только для него. Чтобы не заработать полноценное заболевание второго типа, постарайтесь приучить себя к физическим нагрузкам (подойдут и умеренные по интенсивности тренировки), низкоуглеводному питанию и регулярным визитам к врачу для проверки состояния. Эти рекомендации стоит выполнять только после того, как вы родите ребенка и выкормите его грудью, поскольку в процессе вынашивания плода и лактации отказ от высокоуглеводной пищи запрещен.

Планирование беременности при диабете 1-го и 2-го типов

К сожалению, сахарный диабет по актуальному состоянию является весьма распространенным недугом. Во многих случаях это заболевание хоть и влияет на течение беременности, однако не исключает вероятности вынашивания и рождения здорового ребенка. Тем не менее, в ряде ситуаций вынашивание плода противопоказано:

  • При гипертонии, которая не снижается даже при регулярном употреблении соответствующих лекарств.
  • При наличии ишемической болезни сердца и других серьезных недугов сердечно-сосудистой системы.
  • При хронических или острых инфекционно-воспалительных заболеваниях, например, туберкулезе.
  • При макулопатии или пролиферативной ретинопатии (серьезных нарушениях зрительной системы).
  • При тяжелой форме нефропатии.
  • При наступлении диабетической комы во время первого триместра беременности. Это происшествие является настолько тревожным знаком, что чаще всего служит поводом для искусственного прерывания беременности с целью сохранить жизнь пациентке.

Хотя бы одно из перечисленных выше заболеваний в сочетании с сахарным диабетом первого или второго типа уже является знаком того, что пациентке стоит отказаться от вынашивания плода. В противном случае существует повышенный риск самопроизвольных родов (выкидыша), развития гипогликемии, прогрессирования сердечных заболеваний и осложнений сахарного диабета. Для будущего ребенка такая беременность тоже опасна: в подобных случаях фиксируется повышенная смертность при родах, частая макросомия, наличие врожденных пороков  и формирование осложнений у малыша, а также появление у него сахарного диабета первого типа.

Поскольку последствия беременности у пациенток с этим заболеванием могут быть крайне серьезными, недопустимо планировать ее без визита к врачу. Вы обязательно должны пройти обследование и получить от своего доктора четкие ответы на вопросы о том, насколько вероятно развитие осложнений и у вас, и у будущего ребенка, равно как и успешное вынашивание плода в целом. Если вероятность последнего по вашим показаниям будет невысока – то стоит заняться своим здоровьем и подождать более благоприятного периода, или, возможно, подарить свою любовь малышу, оставшемуся без родителей.

Зачатие ребенка у больных диабетом

Если после посещения врача вы выяснили, что теоретически можете забеременеть и благополучно родить, то расслабляться еще рано. Вынашивание плода пациентками с сахарным диабетом нуждается в систематическом надзоре, частом визите в клинику, регулярной корректировке состояния и, что немаловажно, правильной подготовке к зачатию. Она включает в себя следующие моменты:

  • Регулярно измеряйте уровень сахара в крови и прибегайте базис-болюсной схеме инсулинотерапии.
  • Систематически занимайтесь спортом в умеренном режиме. Это может быть фитнес, пробежки, катание на велосипеде – то, что вам нравится и не вызывает физического перенапряжения.
  • Обязательно возьмите под контроль свое давление, если у вас имеется гипертония или склонность к ней. Оно должно стабильно держаться ниже уровня в 130/80, поскольку во время беременности от таблеток для понижения давления придется отказаться.
  • Занимайтесь зачатием ребенка только в случае, если все измерения концентрации глюкозы в крови удерживаются в рамках нормы. В идеале уровень гликированного гемоглобина HbA1C должен составлять менее 6%.

Забота о себе и малыше во время беременности

Предположим, что вы выполнили перечисленные выше условия и успешно начали готовиться к пополнению в семействе. Влияние сахарного диабета на процесс вынашивания плода крайне велико, поэтому во время этого процесса вы также должны следовать ряду правил:

1. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови и руководствуйтесь правилами инсулиновой терапии для беременных, которую вам назначил ваш лечащий врач. Помимо стандартных временных отметок измерения концентрации глюкозы (натощак, до еды, после еды, на ночь) порой не будет лишним даже провести дополнительные замеры, в том числе, ночью.

2. Откажитесь от строгой диеты и употребляйте достаточно много медленных углеводов (в соответствии с правилами, которые порекомендовал ваш лечащий врач). Низкоуглеводная диета для больных сахарным диабетом актуальна до зачатия ребенка и по завершении лактации. В процессе вынашивания плода и грудного вскармливания она запрещена, так как может привести к голодному кетозу.

3. Регулярно посещайте врача и сдавайте все необходимые анализы (в том числе, на гликированныйгемоглобин). Вашими «любимыми» врачами на время беременности должны стать эндокринолог, акушер-гинеколог, диабетолог и офтальмолог (поскольку прогрессирование различных видов ретинопатии может привести к слепоте).

4. Принимайте химические препараты только по назначению врача. Выше мы уже упоминали, что многие химические средства для снижения артериального давления в процессе беременности принимать нельзя, то же касается и ряда других таблеток. При возникновении каких-либо проблем незамедлительно обращайтесь к своему доктору и принимайте только те лекарства, которые он вам выпишет. «Самодеятельность» в этом плане может привести к развитию осложнений или к тому, что роды начнутся гораздо раньше требуемого времени.

Жизнь после родов

Какие бы ни были причины появления у вас сахарного диабета, после рождения малыша вы должны следить за своим здоровьем еще более тщательно, чем до него. Ведь, во-первых, вам теперь нужно беречь себя для ребенка, а во-вторых – беременность стала серьезным испытанием для вашего организма. Стоит отметить, что у пациенток с сахарным диабетом гораздо чаще выполняется кесарево сечение, чем у здоровых, что также говорит о необходимости беречь свой организм после появления ребенка на свет.

Общие рекомендации для диабетиков после родов аналогичны тем, что были даны в разделе о гестационном диабете: низкоуглеводная диета (по завершении лактации), систематические занятия спортом (с умеренной интенсивностью), регулярный замер уровня сахара в крови и выполнение всех рекомендаций лечащего врача касательно инсулинотерапии, а также регулярные визиты в клинику. Как правило, дозировка инсулина, возрастающая на последних месяцах беременности, существенно уменьшается после родов. Это связанно с тем, что серьезное влияние плода на женский организм снимается после его превращения в новорожденного малыша.

Заботьтесь о своем здоровье и подходите к беременности ответственно – берегите себя и своего малыша, и у вас непременно все получится!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть