Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Беременность и отсутствие аппетита

Дата публикации: 03.03.2018

Зачастую будущих мам пугает, что за 9 месяцев они наберут несколько десятков лишних килограммов, следуя распространенному принципу «есть за двоих». Такие ситуации – совсем не редкость, но случается и прямо противоположное, когда беременная отказывается есть вовсе, ссылаясь на отсутствие аппетита. И если в первом триместре такое положение вещей чаще всего объясняется токсикозом и плохим самочувствием, то что делать, если желание нормально питаться не возвращается на протяжении всей беременности, ведь правильно составленный и полноценный рацион матери жизненно необходим для подрастающего в животике крохи? Опасно ли отсутствие аппетита во время беременности и, главное, как вернуть наслаждение от приема пищи?

Причины плохого аппетита во время вынашивания ребенка

Тяга к еде во время беременности весьма индивидуальна для каждой женщины и зависит не только от срока, но и от физиологических особенностей будущей матери. Тем не менее, для каждого триместра характерны свои факторы, влияющие на аппетит беременной.

Первый триместр

На ранних сроках нежелание нормально питаться чаще всего сопровождает женщин, мучающихся токсикозом. К слову, таких большинство – более 70% беременных в первые месяцы «интересного положения» в той или иной степени сталкиваются с тошнотой, головокружением, общими недомоганиями и другими проявлениями токсикоза. И даже 30% счастливиц, незнакомых с ранним токсикозом, не всегда могут похвастаться отличным аппетитом – гормональный фон начинает меняться, и это не может не сказаться на пищеварительном тракте. Прогестерон, активно вырабатывающийся в период беременности, блокирует чувство голода, и будущая мама может просто не чувствовать, что пришла пора подкрепиться.

Снижение аппетита иногда может быть вызвано недостатком витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо развивающемуся плоду для нормального формирования, поэтому все материнские «резервы» могут расходоваться на ребенка. Именно с этим связан тот факт, что каждой беременной при постановке на учет лечащий акушер-гинеколог назначает высокие дозы фолиевой кислоты, принимать которую следует вплоть до 12 недели. Замечательно, если женщина планирует беременность и начинает принимать этот витамин заранее – такая предусмотрительность зачастую помогает избежать гиповитаминоза.

Также потеря аппетита может быть связана со стрессом. В начале беременности многие будущие мамочки испытывают тревогу относительно нового для себя статуса и состояния будущего малыша. Ситуация усугубляется, если беременность долгожданная или, наоборот, незапланированная – и в том, и в другом случае стрессовый фактор усиливается вдвое, а то и втрое.

Второй триместр

Ко второму триместру токсикоз, а с ним и потеря аппетита, обычно отступают. Впрочем, бывает и совсем по-другому. Некоторые беременные жалуются на непреходящее чувство тошноты все 9 месяцев. Кроме того, аппетит на 4-6 месяцах может пропасть и по другим причинам:

  1. Как правило, в это время обостряется обонятельная чувствительность, и любой резкий или неприятный на взгляд будущей мамы запах может полностью отвернуть от тарелки с аппетитными блюдами. Причем такое нежелание может быть вызвано не только объективно отталкивающими запахами, но и приятными в обычной ситуации ароматами (например, сдобы, ванили или пряных трав).
  2. Второй триместр – время, когда организм испытывает значительную нагрузку не только в гормональном, но и в физиологическом плане. Такое состояние может вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний, которые так или иначе отражаются на пищеварении.

  1. Одной из наиболее распространенных проблем является отсутствие аппетита из-за развившейся анемии. В этом случае ситуация напоминает замкнутый круг: с одной стороны, к 20-й неделе объем крови увеличивается, а значит, повышается и необходимость в железе. По идее, оно должно поступать в организм будущей мамы с ежедневным рационом, но если нет аппетита, недостаток питания в любом случае негативно скажется на показателях гемоглобина в крови. Усугубляющаяся анемия сопровождается слабостью, сонливостью и все той же потерей аппетита. В этом случае придется есть через силу, дополняя меню железосодержащими препаратами – и умение наслаждаться каждым съеденным кусочком вновь вернется!

  1. Стрессовые расстройства – еще одна нередкая причина подобного состояния. Помимо предстоящего материнства, женщина может испытывать нервозность в связи с напряженной работой, отсутствием свободного времени, общим переутомлением и т.д. Не стоит забывать, что вы уже не можете работать так, как раньше – все резервы организма направлены на формирование новой жизни, поэтому нагрузку следует снизить.

Третий триместр

Завершающий этап беременности – самый сложный для женщины. Значительно увеличившаяся в размерах матка давит на все внутренние органы, включая и желудок. В результате может возникнуть сильная непреходящая изжога, тошнота и, как следствие, полное отсутствие аппетита. Повлиять на пищеварение могут и запоры – частые спутники третьего триместра.

Однако сбрасывать со счетов нервозность, переутомление и стресс все же не следует. Если физическая усталость стала ежедневным спутником вашей беременности, а упадок сил и апатия не покидают даже утром, стоит в корне пересмотреть свой график, полностью исключить все раздражающие факторы и научиться наслаждаться «интересным положением», в котором вы пребываете! Помните: самое главное сейчас – правильно подготовиться к родам, обеспечить организм всем необходимым и максимально отдохнуть, ведь вскоре накопленные силы вам понадобятся для ухода за новорожденным, который потребует все ваше внимание и свободное время.

Опасно ли отсутствие аппетита при беременности?

О том, насколько опасным может оказаться снижение аппетита у будущей матери, может судить только ее лечащий врач. Если в первом триместре такое состояние считается разновидностью нормы и при кратковременных проявлениях не требует какого-либо вмешательства, то на более поздних сроках женщине обязательно следует проконсультироваться со специалистом и исключить опасные для нее и для будущего ребенка отклонения: обострение хронических патологий, гиповитаминоз, анемию и другие патологические состояния.

Наглядным критерием для оценки статуса питания является динамика веса беременной. Как правило, график набора килограммов может варьировать от 9 до 13 кг за 9 месяцев и зависит от первоначального веса женщины, однако снижаться он не должен в любом случае. Если в первом триместре отсутствие «прилипших» килограммов вполне допустимо, более того, некоторые даже могут сбросить 1-2 кг из-за токсикоза, то в последующие месяцы беременности пациентка должна набирать в среднем 200-300 грамм в неделю (этот показатель может немного колебаться в зависимости от срока). Если вес стоит на месте и тем более опускается, значит, пора обратиться к врачу.

Если желание покушать отсутствует день-два, рано бить тревогу, однако отвращение от еды длительностью неделю и более может привести к тому, что в организме беременной возникнет нехватка нутриентов, витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Такое состояние в первую очередь угрожает будущей матери: если ребенок может получить необходимое из внутренних резервов женщины (если, конечно, таковые имеются), то для нее самой их может попросту не хватить. Как следствие – упадок сил, эмоциональная и физическая нестабильность, головокружения, быстрая утомляемость и другие симптомы плохого самочувствия. Чтобы этого избежать, постарайтесь вернуть утраченный аппетит как можно скорее!

Что делать, если нет аппетита? Советы будущим мамам

Первое, что следует предпринять беременной – выяснить причину отсутствующего аппетита и по возможности постараться ее купировать. Если проблема кроется в обострении хронических заболеваний, потребуется медикаментозная терапия, возможно и в условиях стационара. В случае, если причиной стал гиповитаминоз или нехватка железа, стоит пересмотреть рацион и проконсультироваться в ведущим гинекологом относительно витаминно-минеральных добавок для беременных. Если же отсутствие аппетита физиологично и не имеет серьезных медицинских причин, требующих неотложного лечения, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  1. Наладьте четкий режим питания. Если чувство голода не посещало вас уже длительное время, стоит организовать питание по часам. Старайтесь есть дробными порциями 5-6 раз в день – возможно, первое время такой режим будет в тягость, но впоследствии пищеварительный тракт перестроится.

  1. При отсутствии противопоказаний попробуйте немного увеличить физическую активность. Больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь ходить пешком, запишитесь на йогу или плавание. Занятия посильным спортом при беременности заставит растрачивать энергию, а значит, организм инстинктивно потянется к ее восполнению, и аппетит вернется.
  2. Не отказывайте себе в маленьких радостях! Позитивный настрой не только убережет от депрессивного состояния, свойственного многим будущим мама, но и стимулирует желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, что в вашем случае будет очень кстати.
  3. Окружите себя «правильными» цветами. Психологи утверждают, что все оттенки красного, желтого и оранжевого стимулируют чувство голода, а с ним и разбушевавшийся аппетит.
  4. Побольше общайтесь с друзьями и близкими, ходите с ними в кафе и рестораны. Если желание перекусить и не возникнет, возможно, вы будете делать это просто за компанию. Хорошо, если среди них есть женщины «в положении» - обсуждая общие проблемы, вы и сами не заметите, как тарелки с заказанными блюдами опустеют.
  5. Устраивайте маленькие праздники каждый день. Любое торжество прочно ассоциируется с застольем. Сделайте макияж, красиво накройте стол, наденьте лучшее платье, зажгите свечи и устройте романтический ужин. Такая обстановка не только улучшит настроение и аппетит, но и разбавит повседневный быт.

Напоминайте себе, что во время беременности вы должны есть не столько за двоих, сколько для двоих: количество пищи может и не увеличиваться, а вот ее качество – определенно. Маленькому человечку, формирующемуся внутри вас, нужны питательные вещества для нормального развития, а ваша задача – обеспечить его всем необходимым.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть