Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Беременность и баня

Дата публикации: 12.12.2017

Для многих российских женщин еженедельное посещение бани – это национальный ритуал оздоровления и омоложения. Банный кодекс предписывает париться с веником, обливаться холодной водой, делать маски и обертывания, пить травяной чай. Что и говорить, русская баня – достойный ответ европейским SPA-комплексам. 

Во время беременности у истинных банщиц возникает резонный вопрос. Можно ли продолжать ходить в баню или лучше подождать появления на свет малыша? Ведь срок в девять месяцев не так мал. Стоит ли лишать себя одного из немногих удовольствий в период всевозможных табу?

Мнение врачей 

Хотим оговориться сразу: однозначного ответа на этот вопрос нет даже у официальной медицины. Вернее сказать, разные врачи отвечают на него неодинаково. Одни медики перестраховываются и запрещают женщинам в положении практически все, в том числе и баню.

Другая группа докторов-гинекологов, пожалуй, самая многочисленная, не рекомендует париться в бане лишь в первом триместре беременности. Подобное мнение не лишено оснований. Действительно, на ранних сроках беременности, когда плацента только формируется, резкое нагревание организма может спровоцировать выкидыш. Как бы ни был ваш организм привычен к горячему пару, рисковать в этот период не стоит.

Наконец, третьи считают, что при соблюдении определенных условий банные процедуры полезны для будущей мамы и ребенка.

Многое зависит от конкретной ситуации и от множества нюансов, которые мы и хотим затронуть в этой статье.

Баня при беременности: доводы «за»

Замечено, что регулярные банные процедуры облегчают течение беременности. Одна из причин осложнений во время ожидания малыша - имеющиеся проблемы со здоровьем. Могут обостриться хронические недуги, возникнуть токсикоз, нервные переживания. Посещение бани способно уменьшить вероятность таких неблагоприятных проявлений. Чем же полезна баня женщинам в положении?

Профилактика осложнений

При посещении парной отлично тренируется дыхательная система, что немаловажно перед родами. Активизация кровотока улучшает состояние плаценты, служит профилактикой гипоксии плода, отеков и гестоза.

Предотвращение варикоза

Варикозное расширение вен нередко осложняет состояние беременных женщин. Это связано с увеличением венозного кровотока, приводящего к повышенному давлению на сосуды. Варикоз возникает не только на ногах, но и в области прямой кишки. При этом может развиться геморрой, который доставляет значительный дискомфорт. 

Чередование разогрева с последующим обливанием прохладной водой отлично тренирует сосуды, что снижает риск сосудистых заболеваний. Поэтому у любительниц бани меньше устают и болят ноги, реже наблюдается варикозная болезнь. 

Улучшение состояния кожи

Горячий влажный пар благотворно воздействует на кожу. Через открытые поры кожный покров очищается от грязи и токсинов. Усилить эффект помогает пилинг с натуральными средствами, например, кофейной гущей или медом с морской солью. Замечено, что баня помогает предотвратить такой неприятный дефект, как растяжки. 

Средство от простуды

Наконец, женщина может просто простудиться, а в условиях строжайшего запрета практически на все медикаменты баня может стать настоящим спасением. Если после переохлаждения или при первых признаках нездоровья удастся прогреться в горячей баньке, то возможно лекарства и не понадобятся. 

Успокаивающий эффект

Глубокое расслабление после бани сравнимо с медитацией. Серия банных процедур помогает противостоять стрессам, улучшает сон и аппетит. После бани человек испытывает невероятное чувство легкости, которое сменяется приятной разморенностью. О том, как важны будущим мамам позитивные эмоции, я думаю, рассказывать излишне. 

Предупреждение запоров

Эта деликатная проблема знакома беременным женщинам не понаслышке. Баня положительно воздействует на пищеварительную и выделительную системы. В первую очередь это связано с улучшением мышечного и сосудистого тонуса. 

Подготовка к родам

Отмечено, что у любительниц париться роды проходят легче и быстрее, чем у других рожениц. При этом реже требуется обезболивание, которое вредно для малыша. Такой эффект объясняется увеличением эластичности связок, позитивным воздействием бани на вегетативную систему и психику. Кровопотеря в родах у поклонниц бани заметно ниже, реже наблюдаются тромбозы, что говорит о хорошей свертываемости крови.

Вероятно, после такого обилия полезных эффектов вам захотелось немедленно отправиться в баню? Советуем сначала подстраховаться и заручиться одобрением вашего акушера-гинеколога. Эта мера предосторожности особенно важна женщинам, у которых имеются какие-либо осложнения беременности.

Когда беременным нельзя ходить в баню

Воздействие высокой температуры, полезное для здорового человека, в некоторых случаях может вызвать негативные последствия. Список состояний, при которых посещение бани не рекомендовано, довольно обширен. Назовем те из них, которые актуальны при беременности:

  • некоторые серьезные заболевания (гипертензия, сердечные недуги, астма, эпилепсия);
  • предрасположенность к новообразованиям;
  • повышенная температура;
  • высокий тонус матки;
  • гестоз;
  • угроза выкидыша.

Даже при хорошем самочувствии стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем отправляться в парную.

Самый благоприятный период для бани

Как говорилось выше, на ранних сроках беременности от горячей парной лучше воздержаться. Отказаться от банного досуга врачи рекомендуют и в последние недели перед родами. Это связано с тем, что при резких перепадах температур кровь быстро перераспределяется в организме, что чревато отслойкой плаценты и преждевременным отхождением вод.

Таким образом, лучшее время для посещения бани – второй триместр беременности. В это время самочувствие женщины стабилизируется, и здоровью малыша ничто не угрожает. Если женщина никогда не ходила в баню, но хочет сделать это во время беременности, то первые банные процедуры лучше начинать после 15-й недели.

Правила безопасности в бане

Самый разумный совет при посещении бани - внимательно наблюдать за собственным ощущениям и реакциям. Если организм испытывает дискомфорт от горячего пара (головокружение, тошнота и др.), нужно незамедлительно покинуть парилку. По этой же причине желательно ходить в баню в сопровождении знакомых или родственников. В общем случае придерживайтесь следующих проверенных рекомендаций:

  • В банях часто бывает скользкий пол, поэтому приобретите удобную резиновую обувь, желательно специальные тапочки. Они обезопасят от падения, а также от грибковых заболеваний.
  • В парилке голову прикрывайте фетровой шапочкой, плечи – хлопчатобумажной простыней. Сидеть лучше на индивидуальной деревянной подставке. Предварительно не забудьте снять все металлические украшения, чтобы исключить ожог.

  • Пейте больше воды или травяного чая. Другие напитки в бане противопоказаны.
  • Экстремальные методы охлаждения, например, ныряние в ледяной бассейн или прорубь замените обливанием прохладной водой.
  • Температура пара не должна превышать 70 ° С, время посещения парной – не более 5-10 мин. в зависимости от самочувствия. Периодичность посещений – не чаще одного раза в неделю.
  • Поклонницам массажа веником следует соблюдать осторожность: подобные манипуляции должны выполняться нерезкими поглаживающими движениями.
  • Столь популярные ароматические масла используйте с учетом индивидуальных ощущений, так как при беременности обостряется чувствительность обоняния.

Последний совет касается выбора банного комплекса. Обычная общественная баня вряд подойдет для беременной. В скоплении народа всегда найдется несведущий человек, который посчитает своим долгом отговорить вас от намерения попариться. Такие «добрые» советы способны испортить любое благое начинание.

В некоторых банях существуют специальные дни для посещения беременных. Самые продвинутые заведения проводят специальные аутотренинги, которые организуют школы подготовки к родам. В такие дни вы будете находиться в компании единомышленников: беременных энтузиасток банного дела, кормящих мам и акушерок, приглашенных для пущей безопасности. Таким образом, вы не только отдохнете душой и телом, но и грамотно подготовитесь к родам.

Идеальный вариант – домашняя баня, где вы сами сможете отрегулировать максимальную температуру пара.

Бани народов мира

В больших мегаполисах или на отдыхе будущая мама может оказаться перед выбором, в какую баню лучше отправиться: русскую, финскую, турецкую, японскую...? Каждая их них имеет собственные особенности, разные условия в парилке (влажность воздуха и температуру). Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Сауна

Финская баня кардинально отличается от русской парной: в ней нет влажного пара. Сухое нагревание хуже переносится организмом, тем более при беременности. Может появиться головная боль или другие симптомы неблагополучия, поэтому ходить в сауну при беременности нежелательно.

Турецкая баня

Хамам – явный лидер ТОП лучших бань для беременных. Его основное отличие – невысокая температура пара - 30-50 °С при почти 100%-ной влажности. В хамаме очень комфортные условия, поэтому здесь можно находиться дольше, чем в русской парной. Горячий мрамор отлично прогревает суставно-связочный аппарат, делая его более эластичным. Такие процедуры уменьшают боли в спине, характерные для периода беременности. В хамаме можно побаловаться себя ухаживающими процедурами: очищением тела рукавичкой кессе, мыльным расслабляющим массажем и т. д. Следует помнить, что при беременности нельзя массировать живот, поясницу и грудь.

Офуро

Японская баня представляет специальную емкость из натурального дерева, наполненную горячей водой с аромамаслами. При беременности погружение в офуро противопоказано из-за слишком сильного разогрева тела и нагрузки на сердце.

Если посещение бани было полезно вам во время беременности, не стоит забывать о ней и после родов. Она поможет восстановить силы, отдохнуть от бесконечных хлопот, предупредить послеродовую депрессию.

Кормящим мамам банные процедуры рекомендованы для нормализации и усиления лактации. Наибольшего эффекта можно добиться, сочетая парилку с употреблением травяного чая на основе аниса, фенхеля, крапивы, малины, пажитника.

Желаем вам легкого пара и легких родов!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть