Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Баранина тушеная с овощами

Дата публикации: 06.08.2018

Баранина является жирным видом мяса, которое очень популярно на Кавказе. В странах СНГ тушеную или жареную баранину готовят редко, ведь она отличается специфическим вкусом и ароматом. Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить это вкусное, но достаточно капризное мясо. Лучшие рецепты приготовления и советы собраны в нашей статье!

Выбор и подготовка баранины для тушения

Если вы решили приготовить тушеную баранину, то подойдите ответственно к выбору мяса:

  • Светлое мясо, на котором есть практически прозрачный жир, – лучший выбор хозяйки.
  • Темное мясо – старое, оно имеет более плотную структуру, бело-желтые жировые прослойки. Даже после длительного тушения такая баранина сохраняет жесткость.
  • Не берите перемороженное мясо, при надавливании на которое появляется большое количество крови и воды.
  • Белый жир свидетельствует о том, что мясо было получено в результате забоя молодых баранов, желтый – старых. Последний источает очень неприятный запах.

Вкусная тушеная баранина получается из лопатки и грудинки, также можно использовать филейную часть.

Маринование

Купив мясо, приступайте к его подготовке, удалив лишний жир, пленки, косточки. Мясо для тушения предварительно вымачивают, используя следующие маринады:

  • чистая вода с небольшим количеством уксуса;
  • чистая вода и специи, преимущественно хмели-сунели, смесь итальянских трав, черный перец горошком;
  • оливковое масло и красное вино;
  • солевой раствор (1 чл. л. соли на 1 л воды);
  • чистое молоко, которым мясо заливают, а потом выдерживают в течение 2 часов;
  • простокваша, в которую необходимо добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Старая баранина издает очень резкий аромат, но и мясо молодых барашков, проходя термическую обработку, пахнет не очень аппетитно. Вымачивание позволит устранить запах, размягчит волокна, благодаря чему будет ускорен процесс тушения.

Время приготовления

Тушеная баранина готовится долго, если она порезана небольшими кусками, то среднее время термической обработки составляет не менее 1 часа. Если вы варите бульон или плов, то придется томить мясо в течение 3-3,5 часов, что зависит от степени его свежести.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Как приготовить баранину тушеную в духовке? Подробный рецепт с фото

Тушеную баранину в духовом шкафу можно готовить либо в сотейнике, либо в рукаве, последний способ позволит создать сочное блюдо, имеющее очень приятный аромат. Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • по 200 г помидоров, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука-порея, баклажанов;
  • 1 кг баранины;
  • приправы, можете использовать такие же, как в рецепте для казана;
  • соль, чеснок, оливковое масло.

Овощи необходимо очистить, удалив семечки и другие несъедобные части, нарезать кубиками и кусочками среднего размера, посолить, добавить специи. Баранину, предварительно вымоченную и очищенную от пленок, тоже стоит разделить на порционные куски. Теперь смешайте масло, измельченные 2 зубчика чеснока и соль, натрите получившимся соусом мясо. После этого компоненты нужно выложить в рукав:

  • выложите овощи, посыпьте их смесью приправ;
  • выложите порционные куски мяса, вылив в рукав остатки маринада;
  • отправьте рукав на противне в духовой шкаф на 1-1,5 часа, время приготовления зависит от толщины и количества кусков.

Готовое блюдо подавайте горячим, его можно посыпать смесью свежей зелени и сыра, в которую был добавлен чеснок. Вы сможете приготовить аналогичное блюдо в глубокой сковороде, но в этом случае мясо нарезают небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть