Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Азу из свинины: рецепт

Дата публикации: 05.12.2018

Нежнейшее азу из свинины – это не просто национальное блюдо татарской кухни, а настоящее объедение! В состав входят овощи и мясо, а также огромное количество приправ, острый натуральный соус. Азу подают во многих ресторанах мира. Готовя его в домашних условиях, хозяйки используют томаты, морковь и иные виды любимых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты азу из свинины, которые вы точно добавите в список своих любимых!

Что входит в состав азу?

Главный компонент блюда – жирное мясо, татарские хозяйки для приготовления используют:

  • говядину,
  • конину,
  • баранину.

Реже применяется свинина, а вот курица – практически никогда, ведь она отличается минимальным содержанием жира, поэтому блюдо с филе или даже бедрами получается суховатым. Мясо готовят с солеными огурцами, являющимися неотъемлемым ингредиентом, и свежими овощами: картофель, томаты, лук, морковь, чеснок.

Следуя рецепту, овощи нарезают соломкой средней толщины, если мясо нежирное, то азу можно обогатить небольшим количеством топленого сливочного масла. Тушить азу рекомендуется в казанке или сотейнике с толстым дном, наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное на открытом огне.

Важно! В рецептах азу из свинины редко указывают точный список приправ. Чаще всего применяют натуральные компоненты – это чеснок, лук, смесь черного и красного перца, а также сушеная паприка. Можно добавить в блюдо базилик, кориандр, щепотку куркумы, болгарский перец.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Готовя азу из свинины по-домашнему, используйте именно традиционный рецепт, который славянские хозяюшки переняли от татарских.

Ингредиенты

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 1 большая луковица, чеснок, морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 свежих помидоров среднего размера (выбирайте сочные сорта);
  • 6 картофелин (0,5 кг);
  • растительное или сливочное масло, последнее сделает блюдо более нежным;
  • лавровый лист, смесь перцев.

Совет! Обратите внимание на то, что оригинальное азу из свинины и иных видов мяса готовится в натуральном овощном соке. Если вы приобрели слишком мясистые томаты и сока недостаточно, то можете добавить в блюдо 150 мл бульона, в котором разведена 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

Приготовление азу по этому рецепту напоминает приготовление мясного рагу, первый этап создания блюда начинается с подготовки мяса:

  • промойте свинину, промокните ее сухим бумажным полотенцем;
  • удалите пленки, а вот жир срезать не стоит;
  • нарежьте мясо кубиками или соломкой, кусочки должны быть некрупными;
  • лук нарежьте соломкой, выложите его в сотейник (стенки и дно смажьте маслом), обжаривайте на протяжении не более чем 2-3 минут;
  • отправьте к луку мясо, обжарьте его на среднем или сильном огне. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Пока жарится мясо, нарежьте соломкой сырые овощи, снимите с томатов шкурку, ошпарив их кипятком. Добавьте в сотейник пюре из томатов, морковь, чеснок, огурцы, соль и приправы, после чего доведите до кипения, а потом накройте крышкой. Если после кипения овощи отдадут мало сока, то влейте в сотейник бульон с томатной пастой.

Теперь помойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, обжарьте на среднем огне в отдельной сковороде до полуготовности. Переложите картофель в сотейник с азу, тушите еще 10 минут!

Совет! Некоторые хозяйки немного видоизменяют этот рецепт, не добавляя в азу из свинины картофель. В этом случае из клубней необходимо сделать пюре с молоком, которое выполнит роль гарнира.

Азу из свинины в духовке

Обычно азу из свинины готовится в сотейнике, казане, но можно попробовать создать его в горшочках, запекая в духовом шкафу. Такое блюдо получается менее жирным, для него вам необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 шт. соленых огурцов;
  • 1 морковь, луковица;
  • 4 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г твердого сыра (можно не использовать, но он придает блюду легкий сливочный вкус);
  • 12 ст. л. сметаны или майонеза (по 1 ложке для каждого горшочка);
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы: кориандр, куркума, смеси с болгарским перцем, разными видами перца (черный, красный).

Приготовление

Занимаясь приготовлением азу из свинины, возьмите 6 глазурованных керамических горшочков для духовки, дополненных крышками. Промойте их, после чего равномерно заполняйте компонентами, следуя рецепту:

  • Первый слой – половина картофеля, который нужно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Измельченные клубни можно слегка приварить или обжарить, чтобы ускорить процесс приготовления азу из свинины. На этом этапе добавьте в горшочки по 1 ст. л. сметаны или майонеза, последний можно смешать с таким же количеством кетчупа.
  • Второй слой азу со свининой – соленые огурцы, нарезанные соломкой.
  • Третий слой – мясо, нарезанное кубиками. Если нужно в течение 3-5 минут обжаривать, после чего добавить в горшочки, вылив туда же остатки жира из сковороды.
  • Четвертый слой – лук, нарезанный полукольцами или соломкой, морковь, тертая на терке, томаты. Овощи тоже нужно обжарить до золотистой корочки.
  • Пятый слой – оставшийся картофель, сметана или майонез.

На финише полейте овощи и мясо соленой водой или бульоном, в котором разведена томатная паста. Добавьте соль, кусочек сливочного масла, по 1-2 щепотки специй, отправьте горшочки в разогретую духовку. Доведя блюдо до готовности, посыпьте верхний слой азу сыром, вновь закройте крышками и оставьте на 10 минут.

Обратите внимание на то, что количество слоев и длительность приготовления определяет не рецепт, а размер горшочков. Если они большие, то выкладывайте 2 слоя картофеля, если маленькие – 1. В первом случае процесс затекания длится около 45 минут, во втором – 35. Перед подачей азу из свинины можно украсить свежей зеленью, измельченным болгарским перцем, зеленым горошком.

Используя эти простые рецепты, вы сможете правильно приготовить вкусное азу. Будьте уверенны в том, что этим блюдом с удовольствием будут лакомиться все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть