Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Антиспермальные антитела: что с этим делать?

Дата публикации: 01.03.2019

Список проблем с женским здоровьем, приводящих к бесплодию, расширяется с каждым годом. Одним из наименее изученных факторов, затрудняющих процессы зачатия, является наличие антиспермальных антител (АСАТ) в организме потенциальной матери. Эти вещества значительно снижают вероятность наступления беременности, негативным образом влияя на процессы фертильности женщины. В этом случае основой служит наличие специфических антител в крови, которые отторгают семенную жидкость партнера и, соответственно, препятствуют самому факту оплодотворения либо развитию полноценного жизнеспособного эмбриона. Такие особенности выявляются в среднем у 10% от общего числа бесплодных пар, и в большинстве случаев успешно купируются возможностями современных репродуктивных технологий.

Что представляют собой антиспермальные антитела у женщин, как проявляется их наличие в организме и к чему приводит такая особенность организма? Основы диагностики и лечения иммунологического бесплодия со стороны женщины помогут разобраться в щепетильной проблеме и получить шанс на здоровое родительство.

Классификация и особенности АСАТ

Антиспермальные антитела представляют собой вещества белкового происхождения, которые способны распознавать сперматозоиды и разрушительно воздействовать на них. Прикрепляясь к мембранам спермиев, АСАТ могут вызывать следующие клеточные аномалии:

  • Спермоиммобилизация – частичное или полное обездвиживание мужских половых клеток в репродуктивном тракте женщины.
  • Спермоагглютинация – склеивание сперматозоидов друг с другом, макрофагами, слизью цервикального канала, частицами клеток и другими элементами, содержащимися в женских влагалищных выделениях.
  • Спермолизис – тотальное разрушение мужских гамет.

Любое из возможных действий антиспермальных антител может существенно затруднять зачатие, приводя к бесплодию. Впрочем, в некоторых случаях такая особенность не препятствует наступлению беременности – согласно статистике, у 1-4% супружеских пар, имеющих детей, в крови матери обнаруживается низкая концентрация АСАТ, о которой она даже не подозревала до наступления беременности. Это значит, что данная особенность не является приговором для женщины – при должном лечении вероятность победить иммунологический фактор бесплодия весьма высока.

Почему в женском организме появляются антиспермальные антитела?

Спермии и семенная жидкость, попадающая в репродуктивную систему женщины в процессе полового акта, являются абсолютно чужеродными. Тем не менее, в норме они не встречают никаких непреодолимых препятствий на пути к яйцеклетке, легко и естественно оплодотворяя ее в процессе слияния. Однако столь идиллическая картина не всегда реальна – в некоторых случаях иммунитет женщины проявляет патологическую активность, синтезируя антиспермальные антитела и атакуя сперматозоиды еще в процессе передвижения, полностью разрушая или значительно ослабляя их. Такая патология может возникнуть в результате следующих отклонений:

  • воспаление репродуктивных органов, возникшее на фоне инфекции и активизирующее иммунную защиту, которая впоследствии приобретает гипертрофированные формы;
  • попадание в организм женщины дефектных, нежизнеспособных и аномальных спермиев, которые автоматически запускают защитные механизмы, предотвращая заведомо бесперспективную беременность;
  • высокий процент лейкоцитов в семенной жидкости партнера, который возникает на фоне инфекции и воспринимается женским организмом как потенциально опасный;
  • частое использование химических методов контрацепции, которые могут вызывать повреждение влагалищной слизистой;
  • особенности строения женских половых органов или последствия неудачной внутриматочной инсеминации, в результате которых высокая доза спермиев проникает в брюшную полость;
  • нетипичная реакция на коагуляцию эрозивного поражения слизистых оболочек вагины;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, вызвавшие гормональную бурю и нетипичные иммунные реакции.

Любое из указанных заболеваний может осложняться появлением антиспермальных антител, которые усугубляют репродуктивные сложности, вызывая иммунологическое бесплодие. Впрочем, этот список далеко не полный – факторов, так или иначе влияющих на реакции женского иммунитета, может быть бесконечно много, и учесть каждый из них – задача практически нереальная. Именно поэтому диагностика каждой репродуктивной проблемы начинается с анализа крови пациентки, который служит достоверным диагностическим критерием наличия АСАТ у женщины.

Диагностика иммунологического бесплодия у женщин

Чтобы выявить у женщины наличие антиспермальных антител, необходимо провести тщательное обследование, включающее анализ крови и цервикальной слизи – именно в этих отделяемых могут выявляться АСАТ. Такая диагностика является обязательной для пар, страдающих бесплодием невыясненного генеза, а также тех, кто собирается пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, исход которого во многом будет зависеть от особенностей иммунной защиты пациентки.

Большая часть диагностических тестов основана на определении антител против мембранных антигенов спермиев. Среди них высокой информативностью и достоверностью отличаются следующие исследования:

  • MAR-тест. Этот вид исследования считается мировым стандартом диагностики антиспермальныхантител, причем как у женщины, так и у мужчины. Результатами исследования служит итоговое количество мужских половых клеток, связанных с антителами иммуноглобулинов A и G, а также титр АСАТ в слизистом отделяемом шейки матки и плазме крови пациентки.
  • Посткоитальный тест. Такое исследование основано на анализе взаимодействия спермиев со слизистой оболочкой шейки матки. Несмотря на высокую точность результатов, негативный эффект нельзя дифференцировать по половому признаку, что, безусловно, является ключевым недостатком подобного рода диагностики и позволяет проводить посткоитальное исследование только в комплексе с другими процедурами. Отрицательный результат взаимодействия в этом случае может быть вызван наличием антиспермальных антител у женщины, ее партнера или у обоих супругов.

  • Латексная агглютинация. Современный, высокотехнологичный, но пока не до конца изученный метод, благодаря которому можно распознать антиспермальные антитела в биологических жидкостях женского организма, в частности, в крови и слизистых выделениях из репродуктивных органов. Несмотря на высокую чувствительность, на данном этапе используется как вспомогательное исследование в комплексе с другими тестами для оценки их достоверности и дифференцировки проблемы.
  • Иммуноферментный метод, или ELISA. Такая диагностика проводится для выявления антиспермальных антител в плазме крови женщины. Как и латексная агглютинация, считается вспомогательным и служит для подтверждения диагноза.

Как правило, при наличии показаний репродуктолог не ограничивается какой-то определенной методикой, используя все тесты в комплексе. Такой подход позволяет получить наиболее точную клиническую картину, отражающую состояние здоровья женщины, а значит, назначить корректное и максимально эффективное лечение.

Правила подготовки к диагностическим мероприятиям

Если врач назначил вам анализ крови для определения антиспермальных антител, следует подготовиться к нему заблаговременно – это в разы повысит информативность и достоверность проведенного теста. Для исключения факторов, так или иначе влияющих на результат исследования, необходимо:

  • не принимать пищу как минимум за 8-10 часов до анализа;
  • непосредственно перед отбором венозной крови обеспечить полноценный 15-минутный отдых – спокойно посидеть или полежать на кушетке, расслабиться и отвлечься от волнений относительно предстоящего теста;
  • не принимать никакие лекарственные средства за сутки до анализа, а если это невозможно, информировать о медикаментозной терапии лечащего врача и лаборанта;
  • за 12 часов до исследования не употреблять спиртные напитки, жирную, жареную, острую пищу, не курить, а также ограничить физическую активность.

Соблюдая эти правила, вы сможете в разы повысить достоверность исследования плазмы крови на наличие антиспермальных антител. Что касается слизи из цервикального канала, отбирать ее стоит перед овуляцией, то есть где-то в середине менструального цикла (более точную дату определит репродуктолог индивидуально). Поскольку подготовка к исследованию также проходит в домашних условиях, женщине следует помнить, что за сутки до анализа нельзя принимать никакие медикаментозные препараты, в особенности местного значения (то есть вагинальные свечи). С утра в день сдачи нельзя проводить гигиенические процедуры наружных половых органов, а также ходить в туалет на протяжении как минимум 2 часов. Кроме того, чтобы избежать искажения результата, следует воздержаться от интимной близости хотя бы 2-3 дня. Столь грамотный и компетентный подход обеспечит максимально высокую вероятность 

Лечение

При наличии антиспермальных антител в организме женщины основная терапия направлена исключительно на успешное зачатие и последующее рождение здорового ребенка. Первоначальным лечением такого отклонения является кондом-терапия, при которой исключается любой возможный контакт женской репродуктивной системы с половыми клетками партнера. Для этого в течение нескольких месяцев применяются барьерные средства контрацепции – за это время иммунитет женщины может адаптироваться, и количество антиспермальных антител снизится до незначительного уровня. Одновременно с этим женщине может быть назначена лекарственная терапия для снижения вязкости цервикальной слизи и подавления активной иммунологической реакции, при которой вырабатывается большое количество АСАТ.

Если по истечении полугода консервативная терапия не приносит желанного результата, репродуктолог может рекомендовать паре проведение экстракорпорального оплодотворения методом ИКСИ. Такая методика подразумевает внедрение спермия в цитоплазму яйцеклетки, минуя остальные этапы, на которых могут встретиться антиспермальные антитела. Такой подход в разы повышает шансы на успех ЭКО, позволяя супругам стать родителями, несмотря на наличие антиспермальных антител и диагностированного бесплодия!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть