Анорексия: причины возникновения и симптомы

Дата публикации: 28.10.2017

Несколько лет назад этой болезни не существовало вообще. Но в культуре возникло направление, которое требовало четкого соответствия установленных стандартов. Это касалось всех сфер жизни: от жизненных ценностей и приоритетов, от тем для разговоров с друзьями, манеры поведения, стиля одежды и, конечно, параметров тела. 90-60-90 –  показатели объема груди, талии и бедер стали вожделенными для молодежи и подростков. Но природа не знала о жестких требованиях к ее произведениям и создавала девчонок разных форм. Высоких, под 1,90 м, статных, с пышными бедрами и миленьких розовощеких пышечек с ростом до 1,60 м. Некоторые девушки с ростом в пределах естественной нормы также стали отмечать у себя отклонения на несколько сантиметров от вожделенных параметров. Погоня за совершенным телом породила новое заболевание – нервную анорексию. Болезнь, к сожалению, возникает не только молодых у девушек, но и у женщин постарше, и даже у мужчин.

Сильная половина человечества не афиширует возникающее заболевание, почти не обращается за помощью к специалистам, пытаясь самостоятельно избавиться от нее. Поэтому анорексию часто называют «женской нервной болезнью несоответствия стандартам».

Причины анорексии

Греческое слово «анорексия» буквально переводится «нет аппетита». Относится заболевание к психическим расстройствам, которые вызывают нарушения функций отдела головного мозга, который называется пищевой центр. На разных этапах развития болезни анорексия характеризуется снижением и полным отсутствием аппетита или полным отказом (не способностью принятия) пищи.

Опасность заболевания заключается в  специфических особенностях:

1. «Анорексия – это биологическое заболевание», - подчеркивает Вальтер Кей, ведущий эксперт в лечении расстройств пищевого поведения. Но в тоже время, ученым удалось выделить особенности психотипа человека, который может стать потенциальной жертвой заболевания:

  • гипертрофированная потребность во внимании, любви со стороны других людей,
  • перфекционизм,
  • завышенные семейные ожидания,
  • заниженная самооценка.

2. Анорексия и булимия – два полярных заболевания, которые относятся к классу психогеннообусловленных поведенческих синдромов. Если анорексия – это полный отказ от еды и потеря веса и жизненных сил, то булимия – чрезмерное переедание и невротическая тревожность по поводу увеличения массы тела. В настоящее время эти болезни стали смертельной угрозой для профессиональных моделей. 72% представительниц индустрии красоты подвержены этим болезням.

3. Смертность пациентов с анорексией составляет 20%. Это каждый пятый человек. При этом, в более 50% случаев к гибели приводят самоубийства больных. Остальные умирают от сердечной недостаточности на фоне общего истощения организма.

4. Развитию анорексии может способствовать избыточное потребление некоторых лекарственных препаратов, влияющих на центральную нервную систему. К ним относятся антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства, препараты с кофеином.   

5. Анорексия, как наркомания и алкоголизм, плохо поддается лечению, потому что больные отрицают наличие заболевания и игнорируют начальные стадии болезни, когда успех полного излечения легко достижим.

Основные признаки анорексии

Первым и самым очевидным признаком начала анорексии является отказ от пищи или ограничения в ее употреблении длительное время. Сначала человек начинает отказываться от еды при других людях. При этом он старается оградить себя от мероприятий, связанных с приемом пищи – вечеринок, торжеств, фуршетов, дегустаций. Если же кто-то заметит, что человек давно рядом с ним и за это время ничего не съел, то анорексик начинает очень активно доказывать, что он ел, и много ел.

Еще одна особенность, выдающая анорексика, – активация темы собственного веса. В обсуждении этого вопроса они становятся навязчивыми не только с близкими, но и мало знакомыми людьми. Они постоянно взволнованно начинают говорить, что прибавили в весе и стали толстыми. Былые интересы уходят в сторону, остается актуальной только тема собственного веса.

Помимо этого, анорексики становятся резко переменчивыми в настроении. То они капризны до истерики, то подавлены и молчаливо-слезливы.

Иногда анорексия начинается не с полного отказа от пищи, а с резкого снижения ее количества и рьяных занятий физическими упражнениями в спортивных залах.

У некоторых пациентов анорексия начинается с классического симптома булимии – механическим избавлением от съеденной пищи через вызывание рвоты.

Опасные последствия болезни

Отказ или глобальное ограничение объема принимаемой пищи ведет не только к снижению веса. В организме начинается сбой работы всей системы жизнедеятельности. Исследования, проведенные ведущей клиникой по лечению расстройства пищевого поведения Мейо (США), показали такие результаты:

  1. Регулярное ограничение питания приводит к ухудшению работы сердца.
  2. Показатели артериального давления снижаются до критических.
  3. Появляются хронические запоры.
  4. В костях скелета начинаются процессы снижения здоровой плотности костной ткани – остеопороз, у больного кости становятся хрупкими, повышается угроза переломов.
  5. Появляется отечность рук и ног.
  6. Исследования крови отражают нарушения основных показателей, что указывает на разрушение организма и упадок жизненных сил.
  7. У женщин происходят сбои менструального цикла до полной аменореи.
  8. Наступает обезвоживание организма.
  9. Кожа становится дряблой и морщинистой.
  10. Появляются стоматологические заболевания.
  11. Плохой сон, бессонница частые спутники болезни.

Как лечить анорексию?

К превеликому сожалению медиков, за врачебной помощью анорексики, как правило, поступают в отделения неотложной помощи через вызов «Скорой помощи». В таких случаях врачам сначала надо вернуть человека к жизни медикаментозными методами.

Экстренная помощь поступившим больным с анорексией начинается с купирования сердечной недостаточности, коррекции водно-электролитного баланса, ионного баланса калия в сыворотке крови. Больного «накачивают» минералами, витаминами, питательной пищей. При отказе от еды врачи вынуждены применять парентеральное питание (ввод питательных смесей в желудок через зонд). Активное лечение проводится только стационарно.

Далее лечение проводит группа врачей: терапевт, диетолог, психотерапевт.  Так как причина болезни лежит в психологическом поле, то коррекцией жизненных установок, приведших к болезни, занимается психотерапевт. Процесс лечения длительный, сложный, болезненный. Иногда требуется несколько месяцев интенсивной терапии и годы поддерживающей терапевтической работы специалиста.

Самое сложное в успешном лечении анорексика – это привлечение к его исцелению близкого окружения: родственников, друзей. Потому что от их поведения, общения с больным зависит его успешное выздоровление.

Часто психотерапевту долго приходится работать только над тем, чтобы больной признал наличие проблемы. Без этого невозможно его от нее избавить. Больной должен сам осознать наличие у себя психологической проблемы и добровольно идти к специалисту и сотрудничать вместе с ним над преодолением болезни. Без соблюдения этого условия лечение невозможно. Выздоровление тоже.

К сожалению, без профессиональной психотерапевтической помощи выздороветь пациенту не удастся. Процесс выздоровления сложен. Часто у пациентов после нормализации веса случаются рецидивы, и они опять возвращаются под бесчисленные капельницы в палате интенсивной терапии. В таких случаях потребуется и дополнительный интенсивный курс психотерапии. Специалисты отмечают, что срывы случаются с теми, кто пренебрегает поддерживающей психотерапевтической помощью или считает, что он окончательно справился с болезнью, и она не вернется никогда.

Диетолог, терапевт могут лишь помочь организовать образ жизни больного таким образом, чтобы болезнь не привела к печальным последствиям. Психотерапевт Е.Правилова отмечает, что анорексию лечить сложно – проще ее предупредить, придя на прием к специалисту, как только почувствуешь себя «ужасно жирным». При этом не стоит смотреть на весы.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть