Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Анемия при беременности: симптомы и последствия

Дата публикации: 11.03.2018

Анемией называют стойкое понижение концентрации гемоглобина в крови. Сама по себе она не причисляется к заболеваниям, но служит симптомом неблагополучия при некоторых состояниях. Вероятность анемии при беременности значительно возрастает, особенно если она сопровождается какими-либо осложнениями.

Во время беременности наиболее часто наблюдается железодефицитная форма анемии. Это связано с возрастающей потребностью в железе, которое интенсивно расходуется на развитие плода и формирование плаценты. Норма потребления его у беременных женщин увеличивается с 0,6 до 3,5 мг в сутки. Из пищи же человек может получить максимум 2 мг, что почти в два раза меньше необходимого.

Истинную анемию при беременности следует дифференцировать с гиперплазией. Это состояние характеризуется физиологическим падением гемоглобина из-за увеличения общего объема крови.

Ввиду естественного «разжижения» крови при беременности нижняя норма гемоглобина снижена. Она составляет 110 г/л в отличие от небеременных женщин (от 120 г/л). Гиперплазия протекает без симптомов ухудшения самочувствия и проходит самостоятельно на первой, второй неделе после родов.

Дальнейшее уменьшение гемоглобина чревато кислородным голоданием. Различают три стадии анемии исходя из концентрации гемоглобина:

  • легкая – от 90 до 110 г/л;
  • умеренная – от 70 до 90 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

Причины анемии беременных

Порядочная доля поступающего в организм железа затрачивается на нужды плода. С увеличением срока баланс минеральных веществ все больше перераспределяется в его пользу. Особенно сильно потребность возрастает после 16-й недели, когда у плода появляется собственное кроветворение.

В конце беременности резервы железа иссякают даже у абсолютно здоровых женщин, а для их пополнения требуется около 2-3-х лет.

Помимо этого, на понижение гемоглобина влияют и прочие факторы:

  • недостаточное количество мясных блюд в рационе;
  • авитаминоз B и C – витаминов, незаменимых для усвоения железа;
  • гестоз, при котором не хватает белков для обмена минералов;
  • последствия раннего токсикоза: подавление аппетита, отвращение к еде;
  • частые роды.

В наибольшей степени железодефицитная анемия грозит тем, кто находится в одной из групп риска. Внимательно следует отнестись к характерным симптомам женщинам:

  • с многоплодной беременностью;
  • если предыдущая беременность сопровождалась анемией;
  • с заболеваниями ЖКТ, печени;
  • имеющим в анамнезе обильные менструации;
  • вегетарианкам.

Чтобы избежать нежелательные последствия, предрасположенные к анемии беременные должны пристально наблюдать за своим самочувствием и своевременно заботиться о должных профилактических мерах.

Симптомы анемии 

Это состояние опасно тем, что на начальной стадии имеет невыраженную клиническую картину. Признаки становятся заметны, только когда содержание гемоглобина в крови достигает критической отметки.

Проявления анемии имеет двоякую природу, и могут быть вызваны:

  1. Нарушением «клеточного дыхания» различных органов женщины и плода.
  2. Ухудшением тканевого метаболизма.

На первый план, как правило, выступают симптомы, связанные с гипоксией, в частности:

  • расстройства сна;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • одышка;
  • учащение пульса.

Симптомы анемии, связанные с железодефицитом в тканях, не так страшны, но пренебрегать ими не стоит. Должно насторожить следующее:

  • излишне сухая, потрескавшаяся кожа;
  • раздражения уголков рта;
  • расслоение ногтей;
  • ослабление и чрезмерное выпадение волос.

Начальная степень анемии может не давать специфических изменений, так как компенсаторные механизмы восполняют кислородный дефицит. Нарушения состояния кожных покровов и волос обнаруживаются довольно рано. К сожалению, в этом случае женщины не склонны думать, что им что-то грозит.

Стоит отметить, что подобные признаки имеют и другие нарушения витаминно-минерального баланса, поэтому на первый план в диагностике анемии врачи ставят лабораторное исследование. Регулярные анализы помогают выявить самые ранние отклонения в формуле крови.

При беременности все женщины переносят анемию по-разному. Кто-то может упасть в обморок при неугрожающих значениях гемоглобина, а кто-то даже не почувствовует этого. Врачи предупреждают, что ориентироваться нужно не на субъективные симптомы, а на данные исследования крови.

Так при падении HGB до 70 г/л и ниже показано наблюдение в условиях стационара. Если женщина отказывается госпитализироваться, значит, она не понимает, чем страшны последствия анемии для нее и ребенка.

Диагностика

Учитывая опасность осложнений, анализы крови на протяжении беременности обязательно назначаются несколько раз. Биохимия крови позволяет выявить падение содержания сывороточного ферритина. Его снижение до показателей 12 мкг/л значит, что дефицит железа присутствует даже при нормальном гемоглобине.

Чем грозит анемия при беременности?

Организм женщины, вынашивающей ребенка, подвергается повышенным нагрузкам: сердце прогоняет увеличенный объем крови, напряженно работают легкие, печень, почки. Стабильное функционирование всех систем и правильное развитие плода возможно только при интенсивном снабжении кислородом. При его недостатке возникают симптомы, схожие с теми, которые мы испытываем, долго находясь в душном помещении.

Возможные осложнения

Грозное последствие при нехватке гемоглобина — недостаточное поступление кислорода в жизненно важные системы, включая гипоксию плода. Помимо этого, изменяется состав плаценты, что также негативно отражается на состоянии ребенка.

Неблагоприятными последствиями при анемии беременных могут стать:

  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • отклонения развития плода;
  • иммунные нарушения у новорожденного.

Вероятно, вы уже поняли, что игнорировать симптомы анемии в столь ответственный период жизни не стоит. Это грозит серьезными проблемами как для мамы, так и для ребенка. По статистике Минздрава доля осложненных анемией беременностей в России за последнюю десятилетку выросла в 5 раз и составила 16-30% от всех женщин, ожидающих детей.

Диетотерапия при лечении анемии

Для восполнения запасов железа на первый план выступает рациональное питание. Для устранения симптомов анемии пища должна быть обогащена веществами, обеспечивающими полноценную кроветворную функцию.

Из общего количества получаемого железа в кишечнике переваривается около половины. Причем из овощей, фруктов, соков оно усваивается в меньшей степени, чем из животных продуктов. Железо, поступающее из красного мяса, всасывается на 30%, а из граната — лишь на 1–5%.

Поэтому чтобы поднять гемоглобин с помощью растительной пищи нужно гораздо больше времени. Быстрее всего гемоглобин повышает говядина, несколько хуже - яйца и печень. Из-за способности накапливать токсические вещества современные медики не советуют употреблять печень в качестве источника микроэлементов.

В растительной пище присутствует трехвалентная разновидность - Fe3+. А в кишечнике усваивается только двухвалентная форма - Fe2+. Для превращения одного вида в другой необходим катализатор - витамин С. Это значит, что в растениях и плодах помимо железа должна содержаться аскорбиновая кислота. Она разрушается при нагревании, значит, овощи и фрукты нужно кушать свежими.

Железосодержащие овощи-рекордсмены, рекомендованные для предотвращения последствий анемии:

  • картофель,
  • капустные овощи,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • тыква.

В них содержится множество кислот, которые повышают биодоступность железа. Желательно  пить меньше чая и кофе, так как присутствующие в них танины препятствуют хорошему всасыванию железа.

Врачи подчеркивают, что около 75% железосодержащих продуктов в рационе беременных должны быть животного происхождения. Чтобы оградить себя от нежелательных симптомов и последствий, чаще включайте в рацион продукты из "зеленого списка": шиповник, перец, гречка, печень трески, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, зелень.

Препараты от анемии

При средней и тяжелой степени обогащенной диеты явно недостаточно. По мнению авторитетных акушеров, со II триместра потребление железа должно составлять минимум 60 мг в сутки. При начальных симптомах анемии его нужно увеличить еще в два раза.

Получить достаточное количество железа исключительно с пищей практически нереально, тем более, если последствия анемии уже заметны. Для эффективного лечения таких состояний назначаются препараты железа.

В большинстве случаев доктора ограничиваются средствами для перорального приема. Это могут быть таблетки, капсулы, сиропы. Инъекционные формы железосодержащих препаратов показаны при серьезных последствиях и исключительно в стационарных условиях.

Лекарства выпускают как в форме фармпрепаратов, так и в виде БАДов. Первые назначает лечащий врач: только он вправе выбрать подходящее средство, среди которых: «Тотема», «Феррум – Лек», «Мальтофер», «Ферро-фольгамма» и другие.

Следует помнить, что препараты от железодефицитной анемии обладают побочными последствиями, поэтому необходимо строго соблюдать предписанную дозу и сообщать доктору о малейших неблагоприятных симптомах.

Для профилактики анемии БАДы и поливитамины можно приобретать самим. При этом оптимальной доступностью обладают комплексные формы, в которых соли железа сочетаются с витаминами и кислотами: аскорбиновой и фолиевой.

С осторожностью!

Некоторые состояния и заболевания служат противопоказанием к приему железосодержащих препаратов, включая БАДы. Среди них:

  • гемохроматоз;
  • B12-дефицитная анемия;
  • системные болезни крови;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Оценить эффективность лечения можно спустя 1,5 месяца применения. Эксперты ВОЗ предупреждают, что профилактика анемии гораздо безопаснее и действеннее, чем ее медикаментозное устранение с наступлением беременности. Это совершенно очевидно с точки здравого смысла.

Если вы планируете стать мамой или уже ожидаете малыша, не забывайте пополнять свой рацион железосодержащими продуктами, впрочем, так же как белками и витаминами. Это поможет избежать неприятных симптомов в такой радостный период вашей жизни, легко перенести беременность и родить здоровое дитя.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть