Аллергия при беременности

Дата публикации: 12.03.2017
Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери. Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос. Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим. 
чем лечить аллергию у беременных

Суть аллергической реакции 

Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания. 
Немного о модели развития аллергической реакции:
  • первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
  • вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
  • действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо. 
Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.

Как аллергия влияет на беременность?

Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» - вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.
Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность. 
Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.
помощь беременной при аллергии
Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном. 
На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери. Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией. К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде. 
Что делать, если аллергия появилась впервые?
  1. Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
  2. Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
  3. Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия. 

аллергия беременность

Диагностика

Возможна даже в начале беременности и включает в себя:
  1. анамнез (сбор данных);
  2. исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
  3. кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
  4. анализ пищевого дневника беременной;
  5. анализ препаратов по хроническим болезням.
Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами. 
можно ли лечить аллергию при беременности

Антигистаминные препараты и последствия их приема

  • димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
  • астемизол является токсином для плода на любом сроке;
  • терфенадин вызывает гипотрофию плода;
  • тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
  • пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.
Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!
здоровье беременной

1 триместр

Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери. 
Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:
  • на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
  • аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
  • при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
  • сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
  • симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом. 

2 триместр

Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.
Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.
Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности. 
как лечить аллергию при беременности

3 триместр

Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие. Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки. 
«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть