Алкоголь и беременность

Дата публикации: 01.09.2017

Женщина узнаёт, что ждёт малыша. Какие мысли первые приходят в голову? Конечно же, будущая мама задумывается, какие продукты и напитки она может себе позволить в это период. Есть представительницы слабого пола, которые строго ограничивают себя и запрещают употреблять всё, что может навредить плоду. Но есть дамы, не желающие отказываться от любимых лакомств, в том числе, от алкоголя. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Ученые и врачи уже много раз пытались дать ответ на этот вопрос. Каждый раз мнения разнятся. Более того, однозначно правильный ответ среди них до сих пор не найден. Раньше считалось, что бокал хорошего красного вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Этот напиток поднимает гемоглобин и повышает аппетит, что крайне важно для будущей мамы. Никто не может установить строгих рамок, поскольку норма абсолютно разная для всех. Организм женщин реагирует на спиртное индивидуально.

Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери употребляет спиртное вместе с ней. Безусловно, это происходит не в равной пропорции. Малышу достаётся ровно половина.

Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О влиянии этилового спирта на эмбрион можно говорить долго. Тем не менее, ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого маленького и беззащитного существа, еще не появившегося на свет, но уже живущего и функционирующего также как и вы, существует такое понятие, как безопасная доза спиртного?

Современные медики уже заняли совсем другую позицию. Они полагают, что не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто и никогда не скажет вам с уверенностью, если женщина пила при беременности алкоголь, сколько грамм вина или пива станут для малыша решающими. Никто кроме вас не понесет за это ответственность впоследствии. Невозможно предсказать, каким образом алкоголь может отразиться на здоровье будущего сына или дочери. В период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. Раннее медики утверждали, что виски, бренди, ликеры или водка точно должны быть под запретом, а вино и пиво не являются опасными напитками, то современные научные исследования доказывают другое. Абсолютно любое спиртное одинаково потенциально опасно для малыша.

Алкоголь на ранних сроках беременности

В первые дни, пока эмбрион находится на пути к матке, это опасно лишь по причине провокации самопроизвольного аборта. Тогда вы просто не узнаете о беременности. В период пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией.

Бесспорно, если по каким-то причинам дозы спиртного были чрезмерны и употреблялись ежедневно, стоит рассказать об этом честно врачу. Если же нет – будьте спокойны. Но знайте, что как только эмбрион совершит посадку, начнет развиваться и расти, то стоит абсолютно забыть о спиртном. Даже небольшая доза в первом триместре может главной стать причиной патологий и уродств. Данный период самый важный и наиболее опасный для развития плода.

Как влияет алкоголь на беременность?

Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное — ведет к возникновению аномалий у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольным синдромом. Ученые выявили, что мягкое умеренное употребления алкоголя во время беременности может привести к длительным изменениям в головном мозге. Вы не заметите ущерб. Если алкоголь попадает в кровь плода, то печень поражается в первую очередь, затем - сосудистая система, а также те структуры мозга, которые отвечают за умственную деятельность. Если вместе с алкоголем употребляются наркотики, вероятный вред для плода многократно возрастает. Особы опасны болеутоляющие, возбуждающие наркотические средства и препараты против судорог.

При употреблении алкоголя у женщины повреждаются яйцеклетки, каждая из которых несет генетическую информацию о вашем будущем ребенке. Именно поэтому алкоголь опасен даже до беременности. Ребенок мужчины и женщины, которые часто выпивают, обладает меньшей массой тела, меньшим ростом и отстает в развитии от сверстников, рожденных от родителей, которые не употребляют алкоголь. Малыш имеет ослабленную иммунную систему и более подвержен различным заболеваниям. Главная опасность -  врожденная предрасположенность к алкоголизму.

Все разновидности спиртных напитков токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для будущего ребёнка. Кроме того, вам стоит быть осторожными в употреблении средств от кашля и простуды, которые продаются без рецепта. Некоторые из них содержат до 25 % алкоголя.

Какую ответственность за здоровье ребёнка несёт отец

Если вы заранее планировали беременность, то мужчине стоит отказаться от спиртного за 4 месяца до зачатия, чтобы не было никакого влияния алкоголя на наследственность. Ученые установили связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода. Действительно, чрезмерное употребление алкоголя отцом ребенка может вызвать у него плодный алкогольный синдром. Даже абсолютно маленькие дозы регулярно употребляемого спиртного могут снизить подвижность сперматозоидов и повредить их наследственную структуру. Безусловно, это негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Безопасной считается порция алкоголя около 25 миллилитров спирта в сутки, то есть 150-250 граммов сухого вина или 60 граммов водки. На данный момент это всего лишь теория, не доказанная окончательно. Как взрослые и ответственные люди, вы с мужчиной должны осознавать, что теперь ваш образ жизни влияет не только на вас самих, но и на ваше продолжение.

Или всё-таки можно употреблять алкоголь во время беременности?

Вы не можете сдержаться, и вас тянет выпить бокальчик вина. Специально для вас мы дадим ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности. Вы можете позволить себе 100-200 г натурального сухого вина, но всего 2-3 в течение 9 месяцев.

Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю. К примеру, 70-ти килограммовая женщина может выпить всего 50 г красного вина,  при этом негативный эффект после употребления алкоголя начнёт действовать в течение 90 минут. В большинстве исследований подтверждено, что для возникновения плодного алкогольного синдрома достаточно четырех-пяти малых доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух дозах в день (28 г алкоголя). Если же вы все-таки употребляете алкоголь, то вам нужно выпивать один, максимум два напитка в неделю, и исключительно во время приема пищи.

Период беременности – это время повышенной ответственности и особо трепетного отношения к своему организму. В течение 9 месяцев вы закладываете программу здоровья и эмоционального состояния своего будущего ребёнка. Берегите себя и своих будущих детей!

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть