Альбиносы - Притяжение белого

Дата публикации: 03.07.2017

Иногда людей или животных, отличающихся от привычного образа своим внешним видом, считают странными и избегают. Альбиносы - это как раз тот случай. Кто же такие альбиносы и чем они отличаются? Давайте разберемся. Кто же такие альбиносы? Это люди или животные, которые имеют в себе генетическую мутацию. Если сказать коротко, то в организме отсутствует красящий пигмент, называемый меланином. Меланин - слово древнегреческое, означающее «черный».

Получается, что у живого существа нарушена концентрация этого пигмента, которая ведет к полному или частичному обесцвечиванию кожи, волосяного покрова и глаз. Меланины представляют собой сложные молекулы, которые производятся клетками кожи, называемыми меланоцитами. Химический процесс, происходящий в клетках, запускает особый белок - тирозиназа, а его формула записана в структуре ДНК и передается по наследству. В результате генетического сбоя в организме появляется мутация.

Одним из подобных видов мутации является ген альбиноса, который приводит к полному отсутствию выработки фермента в организме. Как можно определить ребенка-альбиноса? Обычно эти дети очень светлокожие, кажется, что кожа светится. Волосы могут выглядеть седыми, брови и ресницы полностью белые. Глаза бывают светло-голубыми или же вообще не имеют цвета, и тогда они выглядят красными. Причина красных глаз кроется в том, что пигмент отсутствует в радужной оболочке и, как следствие, просвечиваются капилляры, которыми наполнена роговица. Даже в одной семье дети-альбиносы, фото которых приведено ниже, могут быть носителями, но не все имеют проявления альбинизма.

Нужно сказать, что альбинизм принимает разные формы и может быть как полным, так и частичным. Полный или, как его называют, глазнично-покровный альбинизм, затрагивает все части тела, и ребенок при этом сильно отличается от других детей. При частичном или глазном альбинизме затрагиваются только глаза.

Мифы об альбиносах

Чаще всего мифы распространяются там, где недостаточно грамотных людей. К сожалению, этому подвержены африканские племена и большинство людей склонны попадать под влияние жрецов и магов. Считается, что части тела человека-альбиноса служат талисманом или приносятся в качестве жертв различных религиозных ритуалов. А волосы, вплетенные в рыбацкие сети, якобы могут принести неимоверный улов. Это приводит к тому, что часто страдают дети-альбиносы, они являются самой незащищенной половиной населения.

На африканском континенте наиболее всего распространен альбинизм. Причина кроется в социальных и культурных традициях. Брачные связи среди одного племени приводят к передаче гена мутанта от обоих родителей к ребенку. Альбиносам приходится создавать свои общины, что приводит к бракам внутри них, дети-альбиносы при таких связях появляются на свет гораздо чаще.

Если ты не такой как все, в первобытном по развитию обществе — ты мишень. Например, в Танзании в последние годы убито более 20 альбиносов.

Альбиносы в Танзании стали жертвами верований и суеверий, согласно которым кожа, мясо и кости альбиносов могут быть успешно использованы для лечения всевозможных заболеваний. Эти слухи иногда намеренно распространяются местными знахарями и начали постепенно распространяться и в соседней Кении. В Израиле был случай предоставления убежища семье беженцев из Кот д’Ивуара, в которой родилась девочка-альбинос.

Проблем со здоровьем у бесцветных людей гораздо больше, чем у обычных. В первую очередь страдают глаза. Человек с глазным альбинизмом жалуется на светобоязнь, чувствительность, может развиваться как близорукость, так и дальнозоркость. Отсутствие пигмента приводит к различным глазным аномалиям, исправить которые практически невозможно. Кожа у людей с альбинизмом также очень чувствительна и подвержена сильному воздействию солнечных лучей. На сегодняшний день производится множество защитных кремов, без которых людям с очень светлой кожей просто не обойтись. В результате отсутствия меланина кожа не загорает, что может привести к раку кожи.

Факты об Альбиносах

  1. Лечение альбинизма безуспешно. Восполнить недостаток меланина или предупредить расстройства зрения, связанные с альбинизмом, невозможно.
  2. Альбиносам важно избегать солнечных облучений и применять светозащитные средства при выходе на улицу: фильтры, солнцезащитные очки или затемнённые линзы. Обычно подобные функции выполняет меланин.
  3. Иногда альбиносам необходимо хирургическое вмешательство, в частности для коррекции глазодвигательных мышц при косоглазии, которое часто встречается у альбиносов.
  4. Вообще альбиносам присущи проблемы со зрением, например нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту).
  5. Альбиносам также свойственно отсутствие пигментации радужки (обычно серо-голубая или светло-коричневая) и её прозрачность.
  6. Красный окрас глаз у животных-альбиносов — это цвет крови в сосудах их сетчатки. У людей-альбиносов красные глаза попадаются очень редко, как правило, в глазу человека обязательно находится оттеняющий пигмент, окрашивающий радужку в бледно-голубой или желтоватый цвет.
  7. Из-за сверхчувствительности кожи к свету солнца, среди альбиносов наблюдается повышенный риск развития злокачественных опухолей.
  8. Статистика гласит, что «бесцветные» рождаются в 6 раз чаще у негров, чем у европейцев. На 3000 чернокожих отпрысков приходится 1 альбинос.
  9.  Ген альбинизма – рецессивный. Это значит, что при рождении необычного  ребенка ген присутствует у обоих родителей.
  10. Люди с альбинизмом живут долгой и здоровой жизнью так же, как другие. Самая большая опасность для них — это рак кожи, который легче развивается из-за незащищенности от солнечной радиации.
  11. Люди с альбинизмом синтезируют витамин D в пять раз быстрее, чем люди с темной кожей. Так как витамин D вырабатывается, когда ультрафиолетовые лучи спектра В попадают на кожу, отсутствие пигментации означает, что свет проникает намного легче.
  12. Та или иная форма альбинизма есть в среднем у 1 человека на 17 000. У мужчин чаще встречается глазной альбинизм — отсутствие пигмента в глазах.
  13. У некоторых людей, рожденных с менее тяжелой формой альбинизма, белые волосы и кожа слегка темнеют с возрастом.

Попробуем подвести итог всему сказанному. Люди, страдающие генетическими заболеваниями, уязвимы и нуждаются в сочувствии и понимании. Но болезнь (альбинос - это результат сбоя в организме) приносит массу неудобств, а бывает, и страданий. Эта проблема передается по наследству от родителей к детям, причем заболевает ребенок, только если оба родителя являются носителями гена-мутанта. Дети часто страдают от нападок сверстников. Особенно подвержены нападкам мальчики-подростки. Девочки могут и подкраситься, а о мутации могут сказать только очки и красные глаза. Для защиты кожи этим людям необходимо применять солнцезащитные средства. А в основном проблема альбинизма является социальной.

С животными все обстоит точно так же, мутационный ген передается по наследству. Но в природе такие особи обычно долго не выживают. Найденные людьми в природных условиях подобные животные обычно перевозятся в зоопарки, где и проводят свой остаток жизни. Также эту мутацию используют для получения определенных пород. Например, белые кролики, кошки и даже отдельные породы собак. А однажды специально были выведены белые тигры для работы в цирке. Но такие животные особенно нуждаются в заботе и правильном уходе. Болезнь не поддается лечению, она связана с генной мутацией, и мифы о том, что ею возможно заболеть - просто сказка. Людям нужно понять, что все, кто отличаются от нас цветом кожи или глаз, нуждаются в сострадании и нашем участии. Они не должны быть отшельниками и замкнутыми только в своем мире. Любовь и уважение порождает ответные чувства.  

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть