Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Академия Стиля: Перебираем гардероб — Всегда, Иногда, Никогда!

Дата публикации: 27.11.2018

«Надо навести порядок в шкафу», — думает женщина и откладывает эту идею подальше. Потому что организация гардероба — объемный процесс, требующий существенных затрат по времени. Идеальный гардероб – место, где вся одежда в нем идеально подходит по размеру и цвету, на вешалках она наглядно весит, и я точно знаю, что где лежит. У меня есть уже подобранные комплекты, и не надо по утрам бегать у шкафа в истерике, что нечего надеть. Я нравлюсь себе и окружающим меня людям!

Помните, этот кадр из фильма «Секс в Большом городе», где Керри Брэдшоу перебирает гардероб. Поступите также: ВСЕГДА, ИНОГДА, НИКОГДА — это очень просто! Как часто Вы носите данную вещь? Если она постоянный «участник» Ваших образов — оставляем. Если Вы надеваете вещь время от времени, но не очень ее любите, то отложите во вторую стопку. В третью стопку — «Никогда» — откладывайте те вещи, которые ни разу не надели за последние год-два.

Когда дело сделано, сложите стопки «Всегда» и «Иногда» обратно в шкаф. А вот от вещей категории «Никогда» придется избавиться. Все, что Вам не идет, плохо сидит, мало, ни с чем не сочетается — больше не обитает в Вашем шкафу. Вы можете продать эти вещи, раздать подругам, отдать на благотворительность. Не жалейте о них. Вы освобождаете место для нового — лучшего!

Она мне пригодится

Как часто мы обещаем себе, что после стирки эти штаны отправятся на тряпки, но… мы снова обнаруживаем их в своем шкафу! А сапоги, которые уже пора бы выбросить. Но они иногда «выручают» меня. Рваные, погрызенные молью, закатавшиеся, растянутые, севшие после стирки – словом, потерявшие товарный вид. Если вещь очень удобная, и вы категорически не хотите с ней расставаться, то можете переложить ее из шкафа куда-нибудь в другое место или увезти на дачу. Она пригодится, если вы будете делать ремонт или выполнять какую-нибудь грязную работу по дому.

Я была в этом платье

На свадьбе лучшей подруги В вот красное платье давно вам мало, но вы были в нем, когда ваш муж сделал вам предложение. Как это можно выкинуть?!  Конечно, речь идет не о так называемых «винтажных» экземплярах. Если это свадебное платье вашей бабушки, то оно вполне может еще вам пригодиться - при условии, что у него нет дефектов. Но копеечная блузка, которую вы купили на рынке лет десять назад, если вы вздумаете ее надеть, будет вызывать недоуменные взгляды прохожих. Зачем она вам? Так же быстро выходят из моды, например, пальто и некоторые модели плащей и курток. Они могут выглядеть еще вполне добротными, но, если, конечно, вам не наплевать на мнение окружающих, носить их все-таки не стоит. 

Купили по ошибке

Или не совсем по ошибке. «Вот похудею на два размера, и можно будет носить». Многие продолжают хранить их в шкафах в надежде на модные диеты, но, как показывает практика, пока вы будете ждать похудения, вещь наверняка выйдет из моды. Поэтому от таких экземпляров избавляемся без сожаления. Ну, бывает, купишь вещь, а потом в ней разочаровываешься… Или вам ее подарили, скажем, на день рождения, а она не подошла. Зачем ей занимать место в шкафу? Случается так, что вещь вроде всем хороша, а вот надевать ее нас как-то не тянет… Или когда-то носили ее, а сейчас нет. Или вы занялись рукоделием, гордитесь сшитой или связанной вещью, а надеть все случай не подворачивается. У одной моей родственницы, например, есть правило – если вещь два года провисела в шкафу ни разу не надетой, она от нее избавляется. Значит, этот предмет одежды уже отыграл свою роль в вашей жизни.

Дорого сердцу и кошельку

Как можно выкинуть этот ужасный пиджак в катышках, если на нем ярлычок «Диор», и вы потратили на него ползарплаты?! Вы когда-то купили эту вещь, чтобы надеть ее, скажем, на выпускной вечер или на другое мероприятие. Она выполнила свою функцию, но куда ее можно носить еще, вы не знаете, уж слишком специфически она выглядит, слишком экстремальной расцветки, покроя и т.д. Конечно, вы можете оставить ее в шкафу, но она просто будет занимать там место.

Под словом «избавиться» я не подразумеваю «выбросить». Хотя, если уж вещь совсем негодная, то дорога ей только в мусорный контейнер. Более или менее добротные вещи можно оставить возле контейнера – может быть, их заберут бездомные, малообеспеченные или те, кому «барахло» нужно на дачу. Вещи, не подходящие вам по размеру, но вполне хорошие, можно предложить тем, кому они по размеру могут подойти – родственнице, подруге, соседке, сослуживице… Но лучше всего, конечно, продать вещи, которые вам не подходят или перестали нравиться. Можно собрать всю «некондицию», за исключением вещей с разными дефектами, и отнести в ближайший  магазин «Секонд-хэнд» или продать самой в приложении RePosh.

К примеру, если ваши дети уже выросли из каких-то вещей, держать их в доме больше нет смысла. Если когда-нибудь в доме опять появятся малыши, лучше купить для них все новое. Продайте вещи тем, кто в них нуждается сейчас. Муж моей знакомой однажды заработал неплохую сумму, продав на рынке вещи их сына, из которых тот давно вырос. В вашем гардеробе должны находиться только те предметы одежды, которые вы носите постоянно или от случая к случаю. Тогда шкаф не будет захламлен.

Что точно редко используется, так это шляпы! Чаще всего они годами собирают пыль где-то на верхних полках шкафов. Пригодятся лишь летние шляпы и спортивные кепки — остальное можно смело продавать. Если у вас полно разномастных украшений, попавших к вам различным путями — просто очень понравилось, по молодости, в подарок и так далее. Некоторые вы ни разу не надевали, так как просто не представляете, с чем бы это можно было надеть. Другие сломались и годами ждут ремонта. Не питайте иллюзий — вы их никогда не будете носить. Лучше продайде. Вам сразу станет легче!

Давайте подумаем, что точно надо выбросить. Пожалуй, первое, что надо перебрать с целью оставить все самое нужное и красивое – это нижнее белье и колготки. То, что видим и ощущаем порой только мы – а в экстра-ситуациях и другие люди.  Некоторые женщины надевают новое белье и колготки, только когда выходят в свет или на прогулку, со словами: «А вдруг упаду, и меня повезут в больницу, чтобы никто не видел стрелки на колготках под джинсами». Так действует большинство из нас!

Точно в мусор

  1. Трусики для «этих дней». Почти у каждой женщины есть такие. Они обычно спрятаны в самом дальнем углу. Но в самом деле, не портить же в дни месячных хорошее белье? Конечно, нет! Отличный выход — купить для «этих дней» специальные трусы — те, которые вы бы не решились надеть в обычные дни, и те, которые поднимут вам настроение, ведь в такие дни мы особенно уязвимы! Пусть трусики будут озорными, забавными или с милым рисунком, а цвет лучше выбрать немаркий — черный, красный или белый.
  2. Белье, которое не подходит вам по размеру. Проходит время, ваша фигура меняется, и прежние лифчики и трусики начинают болтаться, либо врезаться в тело. Пришло время заменить белье на более удобное — а этому самое место в мусоре.
  3. Белье, полинявшее и выцветшее, потерявшее эластичность. Зачем носить то, что не поднимает вам настроение? Такие вещи должны выбрасываться в первую очередь, это притча, но многие из нас все равно такое носят!
  4. Рваное: шов разошелся, косточки вылезли наружу и так далее. Обычно мы храним такое белье в надежде, что руки дойдут, и мы зашьем, отремонтируем и так далее. Так вот, либо сейчас же отремонтируйте, либо избавьтесь от него немедленно!

Теперь предстоит самый сложный этап — определить, чего в вашем гардеробе не хватает, и все это купить. А чтобы всегда было, что надеть, в первую очередь составьте базовый гардероб. Выбор одежды и аксессуаров отражает не только вкус и стиль – но и говорит об индивидуальности каждой леди. В этой части, думаю, есть смысл рассказать о таком понятии в формировании гардероба, как капсульность.

Капсула – это несущая оболочка чего-либо. В нашем случае – это оптимальная группа предметов одежды, объединенных общим назначением и соответствующих друг другу по стилю и цветовой гамме. Капсула чаще всего состоит из шести – двенадцати предметов одежды, подобранных для определенной области жизни: деловой, вечерней, спортивной, отдыха. В классическом понимании, в составе базового гардероба выделяют следующие основные капсулы: профессиональной одежды, повседневной, спортивной и вечерней. Количество и назначение капсул, а также количество предметов гардероба, входящих в их состав, могут варьироваться в зависимости от желания и вашего стиля жизни.  Составление капсулы лучше начать с определения Вашего индивидуального стиля. Поговорим об этом в следующей статье.

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть