Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка

Дата публикации: 14.12.2013
 
Вас беспокоит, когда ваш двухлетний ребенок тянет другого за волосы? Когда четырехлетний сорванец угрожает вам игрушечным пистолетом? Когда, смеясь, трехлетки награждают друг друга самыми неприличными словами и выражениями и думают, что это очень остроумно и смело? Некоторые родители считают, что эти агрессивные действия необходимо немедленно пресекать. Так ли это необходимо?
 
 
 
 
Ребенок учится контролировать свои агрессивные инстинкты самостоятельно
 
Цивилизация была бы невозможна, если бы люди не научились контролировать свою агрессию. Ребенок самостоятельно научится укрощать свой гнев шаг за шагом по мере взросления. И добрые взаимоотношения с домочадцами будут играть в этом становлении не последнюю роль.

Представьте себе последовательную трансформацию агрессивных инстинктов ребенка. Новорожденный, чувствуя голод, зол на весь мир, призывно крича. Годовалый ребенок, рассердившись, может ударить. В полтора года ребенок несколько сдержит свой гнев, но отведет душу, затоптав ногами. Двухлетний малыш, не колеблясь, ударит по голове лопаткой того, кто отнял у него игрушку. Четырехлетка будет немного вежливее: первые пять минут он попытается переубедить обидчика, а дальше — как пойдет...
 
 
Дети справляются с гневом по-разному, часто переводя свои бушующие чувства в игру. Например, малыш направляет на вас игрушечное ружье и говорит: «Пиф-паф, я тебя убил!». Не надо ругать его за это или говорить, что это не хорошо. Он уже знает, что причинять боль близким людям очень плохо, но это шуточное «убийство» поможет ему «отвести душу» и успокоиться.
 
 
Игра в «войнушку»
 
Надо понимать, что давать выход гневу необходимо. Накапливаясь, он может проявиться весьма бурно и не лицеприятно. Мы кричим, но не рукоприкладствуем; мы может разбить тарелку, но никогда не ударим человека; мы станем считать до десяти, прежде чем выскажем свои негативные эмоции. Почему же мы запрещаем детям найти свой путь для выхода агрессивных эмоций?
 
 
Как бы парадоксально это ни звучало, но ребенок, который играет со сверстниками в войну, скорее вырастет более уравновешенным и добрым человеком, чем тот, который накапливает враждебные чувства, никак их не высказывая.

Мальчики 6-10 лет играют в жестокие игры более организованно. Играя в «войну» или «казаки-разбойники», они делятся на команды, устанавливают правила. Мальчиков постарше уже не удовлетворяют игры. Их заменяют спорт, организованные соревнования, дебаты и тому подобные занятия. Для этих видов деятельности тоже нужны агрессивные эмоции, но они очень строго подчинены множеству правил и условностей.

Если двухлетний ребенок бьет другого по голове, или четырехлетний малыш делает вид, что стреляет в вас из ружья, или девятилетний подросток с удовольствием читает рассказы о войне, то они проходят через необходимые стадии развития и укрощения своих инстинктов. Очень важно пережить верно этот этап, ведь от его результатов зависит дальнейшее становление ребенка в жизни.
 
 
 
Нецензурные слова
 
Бывает, что в 3-4 года ребенку нравится повторять ругательства. Еще до того, как самому начать употреблять «плохие» слова, он уже хорошо осведомлен, что эти выражения неприличные.

Но дети есть дети, и беря пример с ребят постарше или взрослых, они повторяют эти слова, чтобы показать, что они уже сами большие и не боятся быть «крутыми». Реакция родителей в подобной ситуации обычно одинаковая: они пребывают в шоке, когда слышат ругательства из уст своего «невинного младенца».
 
 
 
Как же должны поступать хорошие родители?
 
Не падать в обморок и не подавать виду, что вы шокированы — лучший вариант. Многие дети после бурной реакции взрослых на нецензурную брань продолжат ругаться, надеясь вызвать тот же эффект. А другие, которым запретили повторять дурные слова под угрозой наказания, станут употреблять их вне дома. На застенчивого малыша наказание родителей произведет слишком сильное впечатление, он расстроится и станет избегать общества детей, от которых он услышал неприличные слова.

Когда вы показываете ребенку, что, произнося определенные слова, он приобретает суперспособность шокировать собеседника, это то же самое, если бы вы дали ему заряженный пистолет и сказали: «Только ты, пожалуйста, не стреляй больше».
 
 
Но и сидеть и молча, слушая, как ваш ребенок ругается, тоже нельзя. Как вариант, вы можете серьезно и спокойно сказать ему, что большинству людей — и вам в том числе — не нравится слышать такие слова. И что вы не хотите, чтобы он их употреблял.
 
 
Излишняя детская застенчивость
 
Если ребенок до 2 лет почти не бывал в обществе других детей, то, возможно, вы столкнетесь с проблемой застенчивости. Малыш будет позволять другим детям обижать его, забирать игрушки, доминировать. В ответ он будет либо стоять в замешательстве, либо бежать к маме жаловаться.

В большинстве случаев это временное явление, вызванное отсутствием опыта. Если ребенок будет регулярно общаться с другими детьми, он научится сердиться и отстаивать свои права.

Вы ни в коем случае не должны вмешиваться в сложившуюся ситуацию: спокойно предоставьте ребенку самому разобраться в конфликте на площадке или в садике.

Если один из детей всегда пристает к вашему ребенку и подавляет его, разумнее будет отказаться от общества забияки на месяц-два. В другой обстановке, среди других детей, храбрость вернется к вашему малышу.
 
 
Если ребенок кусается
 
Годовалый малыш может укусить мать. Это естественно: у него прорезаются зубки и ему хочется кусать. Если он сердится на маму или устал, ему тем более хочется кусаться. Он может кусать и других детей, в шутку или со зла. Вы можете помочь малышу, намазав ему десны специальной мазью, приласкав и успокоив.

После 2-2,5 лет все зависит от того, насколько часто ребенок кусается и как он себя ведет в целом. Если ребенок чувствует себя несчастным или большую часть времени нервничает и при этом кусает других детей без всякой очевидной вам причины, значит что-то не в порядке.
 
 
 
 
Возможно, с ним слишком строги в садике, постоянно его одергивают, так что ребенок все время находится в состоянии нервного напряжения. Возможно, он слишком редко бывает с другими детьми и воображает, что они представляют для него опасность. Может быть, он ревнует к новорожденному, недавно появившемуся дома, и переносит свой страх и недоброжелательность на других детей.

Если вы сами не можете определить причину и пути решения проблем, это не значит, что нужно закрыть на нее глаза и разрешить ребенку быть жестоким с другими детьми. Излишнюю агрессивность необходимо сдерживать: сделать замечание, удержать ребенка от действия.

 

Если же агрессивность малыша не поддается контролю, то нужно искать ее причины в окружении ребенка и лучше вместе со специалистом.


 

 

Мне нравится


    Всего 17 комментариев.
    • Ольга

      c нами 3 года, 6 месяцев, 18 дней , сделано 11 заказов
      2016-06-12 17:47:32
      для меня важны темы, связанные с детской агрессией! особенно, когда даны практические рекомендации.

    • Елена

      c нами 3 года, 4 месяца, 9 дней , сделано 3 заказа
      2015-06-28 10:30:00
      спасибо за статью. моему сыну 6 лет. когда он что-нибудь сделает или нарисует приносит показать мне. я обязательно хвалю, но если есть несоответствия или замечания, то говорю, что на самом деле так-то или в следующий раз не забудь сделать то-то.. или посмотри на картинку, вспомни, подумай, а потом делай и все получится. иногда после этого ребенок начинает плакать может порвать рисунок или сломать поделку. я что-то не так делаю?
      • Mamsy

        Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Мы вам советуем прочитать статью "Как правильно заниматься с ребенком творчеством": http://mamsy.ru/blog/article/70 Надеемся, что она поможет ответить на вопрос.

    • Гузель

      c нами 4 года, 8 месяцев, 8 дней
      2015-05-18 12:59:30
      Спасибо за интересные статьи. Всегда с интересом читаю.

    • лидия

      c нами 4 года, 10 месяцев, 7 дней
      2015-05-17 16:57:50
      Добрый день! Моему сыну 4.5 года он стал огрызаться, на мою какую либо просьбу сделать что либо показывает язык. Я не знаю как на это реагировать, т.к в семье есть еще ребенок 2 года дочка, если я его ругаю он мне говорит дочку свою ругай и наказывай. Подскажите пожалуйста как ему объяснить или сказать чтобы он отреагировал и понял. Стараюсь ему всегда объяснять, максимум как могу наказать это поставить в угол.
      • Mamsy

        Здравствуйте. Вы знаете, ваш сын ревнует. Не думаю, что за это стоит наказывать и, тем более, ставить в угол. Чтобы минимизировать такое поведение вам стоит разделить время, которое вы проводите с дочерью и с сыном поровну. Занимайтесь, общайтесь и играйте с детьми по отдельности. Постарайтесь показать сыну, что вы его любите так же сильно, как и дочь. Ревность отступит, а на смену ей придет радость и взаимопонимание

    • Елена

      c нами 3 года, 5 месяцев, 16 дней , сделано 3 заказа
      2015-05-17 09:45:04
      Большое спасибо! Интересно и доступно.

    • Александра

      c нами 4 года, 8 месяцев, 12 дней , сделано 2 заказа
      2015-05-16 21:38:21
      Здравствуйте моей малышки 1.10 она в доме если ей запрещают что то иди не дают она кусает только маму и кусает больно или по лицу бьет очень больно а кусается до крови если даже бабушка скажет нет она бежит кусает щипает маму мы у невролога с детства наблюдаемся но раньше такого ре было атмосфера в доме спопоиная и делала вид что маме больно и по попе давала и один раз куснула в ответ ничего не помогает . Обидно очень прямо что делать кусает и щипает маму . Что делать уже не знаю
      • Mamsy

        Здравствуйте. Прочитайте нашу статью Внимание - мамины личные границы: http://mamsy.ru/blog/article/68 . Она как раз об этом.

    • Татьяна

      c нами 4 года, 2 месяца, 15 дней
      2015-05-16 17:39:56
      Очень хорошие статьи, понятные всем. Если бы родители их читали, были бы компетентными в вопросах воспитания детей. Спасибо!!!

    • Анна

      c нами 3 года, 7 месяцев, 11 дней
      2015-05-16 13:18:54
      Добрый день! Спасибо за статью,но есть моменты с которыми я не согласна. Для того,чтобы научиться ребенку контролировать эмоции,агрессию,нужно сначала научить его это делать,объяснить как принято в обществе себя вести, как нежелательно делать и какие могут быть последствия, а там уже смотреть как он это усвоил. Вообще конечно все по ситуации,где-то можно и не заметить,а где-то нужно включиться и помочь в разрешении ситуации. Ребенку важно "выпускать пар",тратить энергию - спорт в помощь!

    • ирма

      c нами 5 лет, 1 месяц, 25 дней
      2015-04-24 11:05:25
      доступное объяснение ситуаций которые могут произойти с ребенком.

    • Зоя

      c нами 3 года, 9 месяцев, 7 дней
      2015-04-19 04:47:52
      Спасибо за статьи. Сейчас я занимаюсь воспитанием внука. Я заметила за ним , что во время игры и занятий, если у него что-то не получается он становится агрессивным, начинает разрушать сделанное, бегает возмущается. Я конечно ему объясняю, что необходимо попробовать ещё, не у всех всё сразу получается, но эмоции берут верх над ним и я с большим трудом успокаиваю его. Мальчику 3,5 года. Буду признательна, если дадите разъяснения и подскажете как с этим бороться. Пройдёт ли это ?
      • Mamsy

        Здравствуйте. Действительно, многие малыши охотнее разрушают, скажем, башенку из кубиков, чем строят ее. В этом нет ничего страшного. Так ребенок познает причинно следственную связь на безопасных примерах. Не стоит избегать этих игр. Однако, если ребенок излишне эмоционально реагмруете на процесс, выбирайте время для игр минимум за 3 часа до сна.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть