Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Аджапсандал в банке на зиму

Дата публикации: 14.11.2018

Аджапсандал является вегетарианским блюдом, которое очень любят жители Кавказа. В странах СНГ существует аналог – это рататуй (классическое рагу из овощей). Сочный аджапсандал можно закрывать в банки, готовя хороший запас консервации на зиму. О том, как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Особенности рецептуры

Готовя аджапсандал на зиму, рекомендуется использовать следующие виды овощей и приправ:

  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • большое количество кинзы;
  • сладкий красный или зеленый перец;
  • базилик.

Также в состав классического рецепта входит соль, растительное масло и приправы, но их выбор – дело вкуса. Славянские хозяйки, подготавливая заготовки для консервации, используют вспомогательные компоненты: томаты, острый стручковый перец, морковь.

Важно! Если вы готовить аджапсандал на ужин, а не на зиму, то можете добавить в него любое нежирное мясо: курятина, крольчатина. Также можно использовать свинину, говядину или телятину. Помните о том, что блюдо с мясом не подходит для консервации!

Как правильно приготовить аджапсандал? Рецепт и полезные советы

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 600-700 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 стручковых перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Готовя овощное блюдо на зиму, первыми помойте и нарежьте баклажаны кругами или полукругами. Это овощ отличается характерным вкусом и горечью, последнюю нужно убрать, засыпав нарезанные баклажаны 2-3 щепотками соли. Кусочки перемешайте, оставьте примерно на 1 час в теплом месте.

Приступите к подготовке других овощей для аджапсандала на зиму:

  • Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
  • Порежьте или порвите руками кинзу.
  • Перетрите чеснок, добавляя в него небольшое количество соли.
  • Нарежьте стручковый перец, не забыв предварительно надеть перчатки, которые защитят кожу.
  • Удалите шкурки с помидоров. Для этого нужно нагреть воду до кипения, а потом, используя ложку, опустить томаты в жидкость. После такой манипуляции шкурка будет отделяться легко. Удалите из помидоров жесткие прожилки, порежьте их на 2-4 части, отправьте в кастрюлю с толстым днищем, после чего томите на огне 10-15 минут.

Подготовив остальные овощи, промойте под водой баклажаны. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте растительное масло, через несколько секунд – измельченные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока овощи не покроются корочкой, после чего извлеките из сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Произведите закладку всех компонентов в глубокий казанок, каждый слой нужно слегка солить:

  • слой пожаренных баклажанов;
  • слой лука и перца, предварительно обжаренных на сковороде в течение 5-7 минут;
  • слой, состоящий из кинзы, жгучего перца, чеснока.

На финише влейте томатное пюре, если овощного сока мало, то можно добавить 100-150 мл воды. Через 5 минут, когда все компоненты нагреются, их можно перемешать. Теперь нужно закрыть будущий аджапсандал крышкой, его стоит тушить около 15-20 минут. Можно поставить казанок в духовку, в этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Как закрыть готовый салат в банки?

Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.

Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, - лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.

Стерилизация банок с фото

Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:

  • Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки (без резинок!) для консервации на зиму. Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества.
  • Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности.
  • Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут.

Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.

Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.

Закладка аджапсандала

После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:

  • Произведите закладку сырья. Температура тары и аджапсандала на зиму должна быть одинаковой. Нельзя закладывать горячий салат в остывшие емкости и наоборот, в противном случае они просто лопнут.
  • Заполняйте банки полноценно, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Оптимальный метод закладки – «под горлышко», но только в том случае, если вы производите предварительную стерилизацию тары. Если вы будете проваривать заполненные банки, то заливайте аджапсандал так, чтобы он располагался на 1,5-3 см ниже горлышка (зависит от объема тары).
  • Накройте емкости крышками, выполните закатку заготовок на зиму, используя специальный ключ. Можно купить самозакрывающиеся крышки, они стоят дороже обычных металлических на 40-50%, но существенно облегчают процесс приготовления.
  • Закрутки переверните горлышком вниз, установите их на ровную поверхность. Для равномерного остывания рекомендуется накрыть аджапсандал одеялом.

Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть