Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Дата публикации: 10.03.2018

Аденоиды представляют собой разросшиеся миндалины, которые находятся в носоглотке каждого человека. Находятся они там не просто так: миндалины, по большей части, сформированы их лимфоидных тканей, производящих лимфоциты, отвечающих за поддержание иммунитета и препятствующих проникновению патогенных микроорганизмов вглубь дыхательной системы. Другими словами, теоретически это весьма важные и полезные образования. Посмотреть, как они выглядят и где находятся, вы можете на расположенном ниже фото.

Проблема лишь в том, что абсолютно любое воспаление, возникающее в носоглотке, вызывает увеличение миндалин. Воспалительные процессы в носу, вирусные инфекции, ОРЗ и ОРВИ – все это приводит к их существенному «разбуханию». Этот процесс обратим, то есть по завершении болезни они постепенно уменьшаются в размерах и возвращаются к прежним объемам. Но если болезни следуют одна за другой, или если даже один прецедент затягивается надолго – лимфоидные ткани сильно разрастаются и уже не могут принять ту форму, которую они имели изначально. Впрочем, подобное может произойти и по ряду других причин.

Почему еще могут разрастаться аденоиды?

Итак, в зоне риска ваш ребенок может оказаться также в следующих случаях:

  • Если вы сами болели во время беременности или принимали антибиотики и другие сильнодействующие препараты при вынашивании плода. Кроме того, проблема с аденоидами может возникнуть и в результате полученной родовой травмы.
  • Если у ребенка есть наследственная склонность к увеличению носоглоточной миндалины. Этому могут также сопутствовать проблемы с работой щитовидки, вялость и апатия малыша.
  • Если вы проживаете в условиях неблагоприятного климата. Это может быть как промышленный город, так и обилие низкокачественного пластика и прочих далеких от экологичных материалов в интерьере.

  • Если в организм ребенка поступает слишком много вредных веществ: это может быть неправильный подбор смеси для кормления, переедание сладкого и даже прививки, особенно сделанные в раннем возрасте.
  • Если сам ребенок или его родители страдают от достаточно сильной аллергии.

Основные симптомы аденоидов у детей

Аденоиды у детей – проблема отнюдь не катастрофичная и вполне решаемая. Здесь, как и в любых вопросах, связанных со здоровьем, крайне важна своевременная диагностика и лечение. Основные симптомы, по которым вы можете заподозрить разрастание носоглоточных миндалин у вашего ребенка, можно свести к следующим:

  • Проблемы с носовым дыханием вне зависимости от того, болеет ли малыш в настоящее время. То есть даже в относительно здоровом состоянии ребенок с аденоидами будет часто дышать ртом, в том числе, во время сна. Из-за западающего корня языка у него может даже возникать приступ удушья ночью, задержка дыхания. Это нередко приводит к тому, что малышу снятся кошмары.

  • Частые риниты, очень продолжительные во времени и невосприимчивые к большинству средств, которыми вы пытаетесь их лечить.
  • Частые заболевания: простуды, инфекции, бронхиты, ангины, пневмония. При аденоидах особенно часто у ребенка воспаляются органы слуха и развиваются соответствующие недуги (например, отиты). Это связано с тем, что разросшиеся миндалины блокируют отверстия слуховых труб.
  • Постоянный кашель, вызванный тем, что по задней стенке носоглотки стекает слизь, и эти выделения раздражают ее нервные окончания.
  • Изменение тембра голоса в сторону «гнусавости».
  • Ухудшение умственных способностей ребенка, нарушение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сонливость и апатия. Это связано с тем, что продолжительное негативное воздействие гипертрофированных аденоидов нарушает механизм дыхания и приводит к гипоксии мозга.

  • Искажение формы грудной клетки («куриная грудь») и лица («аденоидный тип лица» с неправильным прикусом, удлиненной нижней челюстью и утолщением на уровне носовых пазух).

Последние симптомы относятся, скорее, к очень запущенным случаям, когда родители лечат у ребенка аденоиды в последнюю очередь. Естественно, доводить до такого крайне нежелательно: при подобном отношении заболевание спровоцирует серьезное отставание малыша как в физическом, так и в умственном развитии.

Что делать, если у ребенка есть симптомы гипертрофии аденоидов?

Естественно, ответ очевиден: не лечить недуг народными средствами, а срочно идти к врачу. Выделяют четыре основные стадии разрастания аденоидов (чем сильнее они перекрывают носоглотку – тем более высокая стадия диагностируется), и самым лучшим способом не довести до четвертой будет как можно быстрее обеспечить малышу эффективное врачебное лечение.

Консервативные способы лечения аденоидов

Далеко не всегда маленького пациента с разросшимися миндалинами сразу же отправляют на операцию. Если степень перекрытия носоглотки еще не очень высока, доктор может назначить менее радикальные способы лечения:

  • Регулярное и тщательное очищение пазух носа, носовых ходов и носоглотки от обильно выделяющейся слизи. Для этого могут использоваться разные процедуры: от применения различных капель и спреев до обращения к специальному оборудованию.
  • Лекарственная терапия. Это противоотечные, антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные препараты локального действия. Подбирать их должен исключительно лечащий врач вашего ребенка.
  • Гомеопатия. Метод сомнительный, но все же порой дающий определенные результаты. Однако в случае с гомеопатическими способами лечения аденоидов нужно понимать, что они не так безвредны, как кажутся: если из-за надежды на их эффективность вы позволите болезни зайти дальше, то они, по сути, причинят ущерб здоровью вашего ребенка.
  • Физиотерапия. Это УВЧ, «соляные пещеры», электрофорез и многие другие процедуры.
  • Лазеротерапия. Это относительно молодой способ, тем не менее, нередко помогающий вылечить разросшиеся миндалины. Лазерный луч направляют на ткань аденоидов, что приводит к снижению воспалительных процессов, уменьшению отека и улучшению состояния пациента.

  • Климатотерапия. Теплый климат, морской или хвойный воздух возможно, не вылечат вашего ребенка полностью, однако точно поспособствуют его выздоровлению.

Конечно, никогда не будет лишним и правильное питание, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – словом, все то, что в принципе помогает любому человеку поддерживать свое здоровье.

Оперативный способ лечения аденоидов

Если все перечисленные выше методы не дадут никакого эффекта, и если миндалины у вашего малыша будут разрастаться более четырех раз в год с соответствующими осложнениями, то врач будет иметь все основания назначить хирургическую операцию. Чаще всего она позволяет избавиться от проблемы раз и навсегда, хотя в течение трех-четырех месяцев, пока организм полностью не восстановится после такого вмешательства, придется использовать консервативные способы лечения сохранения нормального состояния пациента.

В редких случаях аденоиды снова разрастаются через некоторое время после операции, и в такой ситуации, опять же, крайне важно своевременно обратиться к врачу.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть