5 самых популярных детских мультфильмов

Дата публикации: 09.02.2017
Все дети любят мультики, не так ли?
Мультфильм — это не только разноцветные картинки с неким сюжетом. 
Прежде всего, просмотр анимации для детей — способ познания мира. В детстве мир часто кажется удивительным и непонятным, а многим вещам ещё предстоит научиться. 
Многие родители критикуют современные мультфильмы, с ностальгией вспоминая о том, какой доброй и прекрасной была советская анимация. 
Мы сделали подборку из пяти мультфильмов, которые смотрят современные дети, а также попросили прокомментировать наш выбор детского психолога.
 

1. Фиксики

О чём мультфильм:

Сюжет просто и понятен даже малышам. Фиксики — маленькие существа, которые живут в различных технических устройствах. Они чинят свои домики и помогают держать их в рабочем состоянии. О фиксиках не стоит рассказывать взрослым. «Кто такие фиксики — большой, большой секрет!» - поётся в заставке мультфильма. 
Персонажи мультфильма ведут себя как дети, у них есть мамы и папы, учёба и разные детские проблемы. 

Комментарий психолога:

Дети дошкольного возраста — маленькие исследователи. Им интересно абсолютно всё: как устроен мамин фен, что будет, если разобрать игрушку, что скрыто под чехлом телефона. 
Этот мультфильм мало того, что объясняет, как устроены бытовые приборы и другие вещи. Он ещё стимулирует тягу к познанию, вдохновляет на опыты, но в то же время учит безопасности в быту. Во многих сериях фиксики демонстрируют наглядно, что будет, если включить сложный прибор без родителей или неправильно с ним обращаться, не слушая советов. 
фиксики мультфильм

2. Моя любимая пони: дружба — это чудо

О чём мультфильм:

Шесть девочек-пони живут в сказочном королевстве, где правит прекрасная принцесса. Каждая из них — индивидуальность. Кто-то любит спорт, кто-то тихоня и без ума от животных, кто-то обожает читать. Иногда в королевство приходит зло, но в каждой серии оно побеждается. Ключевой момент мультфильма — дружба. 
Героини сериала очень разные, и у них, как и у всех девочек, часто возникают конфликтные ситуации. Но выходом из них всегда становится умение дружить.

Комментарий психолога:

В центре сюжета — дружба шести персонажей-девочек. Женскую дружбу часто считают сложным процессом. Ведь мы более эмоциональны, обидчивы, часто можем на эмоциях сказать что-то или сделать. Но так же мы более, чем мужчины, вовлекаемся в процесс взаимоотношений.
Мультфильм показывает на примере различных ситуаций, что часто пережить какую-то проблему легче с поддержкой друзей. Он учит не быть эгоистичными, уметь сопереживать и делиться, а также, что не менее важно, не смотреть свысока на тех, кто младше или просто отличается от тебя. 
То, что все персонажи разные, на  мой взгляд, тоже очень хорошо. Каждая девочка может найти пони по своему характеру. Есть весёлый персонаж, который любит вечеринки, есть книголюб-домоседка, есть спортивная девчонка. К каждой из них нужен свой подход, но они учатся общаться друг с другом, даже если имеют разный взгляд на одни и те же вещи.
Это очень важный навык для коммуникации с социумом. 
my little pony мультфильм

3. Маша и Медведь

О чём мультфильм:

В русской народной сказке девочка Маша забредает в лес и попадает в берлогу к медведям. Она оттуда благополучно сбегает. А вот создатели мультфильма «Маша и Медведь» решили переиграть сказку на свой лад. Девочка осталась жить с Потапычем, она попадает во всякие забавные ситуации, общается с другими зверями в лесу и отлично проводит время.

Комментарий психолога:

Многие мамы считают этот мультфильм вредным для детей. Девочка Маша в каждой серии ведёт себя не очень хорошо: балуется, капризничает, совершает поступки, за которые ей потом стыдно. А бедный Медведь решает проблему.
Но давайте разберём социальную модель, которая представлена в этом мультфильме. Большой Медведь, который ведёт себя как взрослый: следит за хозяйством, за режимом дня, работает, - и маленькая Маша, которая играет роль ребёнка: играет, в меру сил помогает Медведю, учится. То есть вполне понятно, что в мультфильме показаны отношения Родитель-Ребёнок. 
В каждой серии мультфильма Маша совершает какой-нибудь поступок, вместе с Медведем исправляет ситуацию, в конце обещает так больше не делать. Как мне кажется, мультфильм может научить детей двум вещам: понимать, что поддержка взрослых — это нормально, и нести ответственность за свои поступки.
Детям понятна атмосфера мультфильма. Там мало реплик, много действий. И каждое действие — это игра. Даже когда Маша хочет сварить кашу или сделать уборку в домике, она превращает это в игру. Неудивительно, что детям интересен сюжет: ведь игра — главное средство познания мира для ребёнка. 
маша и медведь серии

4. Смешарики

О чём мультфильм:

Весёлая компания лесных зверей, нарисованных схематично в виде шариков, живёт в волшебном лесу и попадает в разные приключения. Здесь тоже каждый персонаж обладает узнаваемой индивидуальностью. Но все они не могут не полюбиться. Крош, Лосяш и другие завоёвывают сердца и детей, и взрослых зрителей.

Комментарий психолога:

В некоторых сериях этого мультфильма поднимаются совсем недетские проблемы: отношения между мужчиной и женщиной, депрессия, самореализация. Но это сделано таким удивительным образом, что люди разного возраста могут в каждой серии отыскать что-то своё. Малыш увидит одно, школьник — другое, взрослый — третье. 
Могу сказать одно: сценаристы этого мультфильма очень талантливы.
Темы, которые поднимает мультфильм, самые разные — любовь, дружба, ссоры, умение прощать и просить прощение. Также очень интересна тема вежливости, которая идёт тонкой линией от серии к серии. Ребёнок учится вежливо разговаривать и не обижать окружающих, даже если они ведут себя некорректно.
смешарики мультфильм

5. Барбоскины

О чём мультфильм:

Этот мультфильм рассказывает нам о семье собак. В ней есть папа, мама и целых пять детей разного возраста. Ситуации, показанные в этих сериях, обычного бытового плана. Мультфильм рассказывает о дружбе, о справедливости, о том, что надо уважать друг друга, а также о ссорах, о непонимании, об обидах и надеждах. 

Комментарий психолога:

Секрет популярности этого мультфильма очень прост. Здесь нет магии, волшебных существ и захватывающих приключений. Герои мультфильма, если отбросить тот факт, что они — собачки, ведут себя как среднестатистическая семья с детьми. 
В мультфильме очень хорошо показаны роли. Папа ведёт себя как глава семьи, дочка-подросток увлекается модой, малыш познаёт мир.
Я бы порекомендовала «Барбоскиных» в тех семьях, где ждут второго, третьего ребёнка. В этом мультфильме отлично демонстрируется, как надо общаться с сёстрами и братьями. Можно найти ответы на все вопросы. Например, почему так важно уступать маленьким. Нравится, что в каждой серии есть мораль, в основном про то, что всех детей любят и никого не притесняют. Это очень важно понимать в многодетной семье. 
барбоскины смотреть
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Лучшее для ваших питомцев!
      Аксессуары для домашних животных
    • Papaya - К лету готовы!
      Детская одежда с гавайскими принтами
    • Kidly - Всем по обновке!
      Для мальчиков и девочек
    • Born - На все случаи жизни
      Школьные и повседневные вещи для детей
    • «Веста» - Первые обновки
      Яркий и веселый гардероб для новорожденных
    • «Апрель» - Лучшее для девочек
      Домашние и повседневные вещи для двочек
    • «Апрель» - Выбор стильных
      Повседневная одежда для мальчиков
    • Nikastyle - Весенняя яркость!
      Верхняя одежда для детей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть