Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

5 причин, по которым мамы винят себя

Дата публикации: 25.10.2014

Испытывать время от времени чувство вины свойственно практически всем мамам. По опросам, проведенным среди молодых родителей в интернете, более 94% женщин испытывают различную степень угрызений совести по всевозможным причинам. Начиная с того, сколько времени они проводят с ребенком, и заканчивая тем, какие подгузники используют.

Как показывает опрос, бороться со своими чувствами приходится как мамочкам-домохозяйкам, так и тем, кто по ряду причин вынужден выйти на работу. Также нет никаких возрастных границ у этой проблемы. Подвергнуться упрекам внутреннего голоса можно с одинаковой вероятностью и в 20, и в 40 лет.

Чувство вины может приносить как пользу, так и вред. Главное, что нужно помнить: на него не стоит полагаться в вопросе воспитания.

Мы расскажем вам о способах «взять верх» над приступами самобичевания. И покажем, есть ли «правильное» решение этой проблемы.

Прикорм и молочная смесь

 

Вы достаете бутылочку со смесью, чтобы покормить плачущего малыша, и замечаете на себе сотню неодобрительных взглядов. Оказывается, что все ваши подруги — сторонницы 100% грудного вскармливания.

Может показаться, что вы — единственная мама, которая докармливает ребенка искусственно. Но это далеко не так. По разным причинам мамы во всем мире полагаются на молочную смесь, заменяя ею полностью или частично кормление грудью.

Более 60% мам кормят не дольше 6 месяцев. Но даже те, кто прикладывает ребенка к груди до года, мучаются чувством вины, отлучая малыша от привычного «способа» и вводя прикорм.

Если вы переживаете как раз по этому поводу, то соберитесь с духом и спокойно скажите себе, что вы сделали все возможное и готовы перейти на новый уровень. Да, грудное молоко, бесспорно, очень полезно. Но и в этих смесях, кашках и фруктовых пюре есть масса преимуществ.

Подумайте: лучшее, что вы можете дать своему ребенку, — это ваше хорошее настроение. И если это значит отказ от грудного вскармливания в пользу смеси, то вы делаете правильный выбор и для вас, и для малыша.

Телевизор как няня

 

Пришло время готовить ужин и вы усадили ребенка перед телевизором, чтобы справиться со всеми делами побыстрее. Ребенок рад, ведь идет его любимая передача. Но вас укололо острое чувство вины, как только взгляд малыша устремился в глубину экрана.

Не переживайте. Предостережения ваших родителей о небезопасности телевидения верны лишь отчасти. По опросу, проведенному среди мам, только 10% женщин полностью запретили просмотр мультфильмов малышам до 2 лет. Остальные же используют телепередачи как способ занять ребенка на некоторое время. Так ли они неправы?

По мнению специалистов-педиатров, использование мультфильмов в целях «утихомирить» малыша совершенно безопасно в разумных пределах. Основным же критерием в данном случае должно выступать содержание того, что именно ребенок смотрит.

Если вашему малышу еще нет 2 лет, старайтесь не злоупотреблять временем, которое он проводит перед экраном. Три-четыре раза в день по 15 минут — вполне достаточно. Отдавайте предпочтение образовательным передачам, соответствующим возрасту малыша. И, пожалуйста, отпустите чувство вины. Четверть часа, проведенные вместе на диване за просмотром мультфильма, значат больше, чем ваши нервы.

Защита окружающей среды

 

По пути к мусорному баку, с пакетом, разрывающимся от подгузников, пластиковых бутылок, влажных салфеток и бумажных полотенец, вы сокрушаетесь о том, как плохо поступаете, безгранично используя природные ресурсы и загрязняя окружающую среду.

Вас терзает мысль, что ваша подруга, сторонница «зеленых», использует только многоразовые непромокаемые трусики с самого рождения малыша. А соседка по подъезду ездит на гибридном автомобиле, в то время как ваша семья — на огромном внедорожнике, поглощающем десятки литров бензина.

Похоже, что лягушонок Кермит пел песенку о том, как трудно быть зеленым, специально для таких молодых родителей. С рождением малыша возрастают расходы воды и электроэнергии. А подгузники и влажные салфетки кажутся мелочами в сравнении с нашими усилиями по сохранению мира и порядка в жизни семьи.

Интересно, что, именно став родителями, мы начинаем серьезнее относиться к природе вокруг нас и способах экономии мировых ресурсов. Об этом говорят многие социологические исследования. И это вполне объяснимо: все родители хотят, чтобы их дети жили на планете, где чисто и уютно.

Возможно, вы сейчас не можете отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта, а одноразовые подгузники заменить марлей, или мыть посуду горчичным порошком кажется вам дикостью.

Но вы можете делать то, что вам действительно под силу: выключайте свет и электроприборы, установите ресурсосберегающие краны, сдавайте батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы в утилизацию, сортируйте мусор, сдавайте макулатуру и стекло, отдавайте одежду нуждающимся. Поверьте, это уже немало, вы сделаете огромный вклад в защиту окружающей среды.

Фаст-фуд и сухие завтраки

 

Вы насыпаете в миску кукурузные хлопья, заливаете их молоком и убиваетесь чувством вины: ваша мама никогда бы так не поступила. Что это за еда? Где же горячий супчик или бульон с клецками? Пюре и котлетка?

Конечно, есть дети, которым родители никогда не дадут картошку, хлопья, или что-то другое, прошедшее множество стадий обработки. Да, такую еду нельзя назвать полезной. Но попробуйте отнестись к этому так же, как и к просмотру телепередач. Если не часто и избирательно — то можно.

Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы предпочли фаст-фуд домашней еде? Если чаще, чем дважды, стоит пересмотреть свой рацион. Попробуйте поэкспериментировать с составлением меню. Совсем необязательно проводить на кухне несколько часов, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Составьте список продуктов на неделю и посетите супермаркет с целью пополнить продовольственные запасы.

Садик или няня

 

Ваш малыш первый рез пошел в садик: вот он резко бежит к детишкам из своей группы. А у вас сердце разрывается, а из глаз вот-вот польются слезы. По дороге на работу вы уговариваете себя не раскисать.

Успокойтесь! Все работающие мамы особенно остро испытывают чувство вины. У тех женщин, которые вернулись к должностным обязанностям после декретного отпуска могут возникать непростые эмоции не только относительно того, что они оставили ребенка, но и также потому, что им нравится некоторая свобода.

Если это как раз ваш случай, время и только оно сможет помочь. Чтобы минимизировать душевные терзания, постарайтесь осознанно подойти к выбору лучшего варианта садика, полупансиона или няни для своего малыша. Думайте о том, что ребенку необходимо общение, социализация. Он получит новые знания, подружится с другими детьми.

Держитесь подальше от онлайн-сообществ, в которых работающие мамы и мамы-домохозяйки доказывают друг-другу свою правоту. Это не противостояние, а жизнь и необходимость: нужно поддерживать достаток семьи, и занятость помогает вам чувствовать себя счастливой. Если не выполняется ни тот, ни другой пункт, подумайте, так ли нужно проводить время на работе.

В заключение

 

Возможно, в нашем списке не нашлось того пункта, который не дает вам чувствовать себя полностью счастливой. Всем родителям свойственно корить себя за те или иные «слабые», по их мнению, стороны.

Кто-то излишне эмоционален, кому-то не хватает терпения, другой чувствует свою вину, потому что не может приобрести ребенку дорогостоящие новинки цифровой индустрии, а некоторые вынуждены делить жилье с бабушками и дедушками, вмешивающимися в процесс воспитания малыша.

Для каждой из причин есть весомый повод. Но помните, что не все «необходимые» вещи так уж нужны вам и вашему ребенку. То, в чем действительно все нуждаются, — это любовь.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть