3 рецепта киселя для детей и взрослых

Дата публикации: 02.03.2017
Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.
В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.
рецепт киселя для детей

Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием. 
Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы — подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов — кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя. 

Выбор наполнителей для киселя 

Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ. 
Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:
  • загрязнения почвы стимуляторами роста;
  • многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
  • предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.
Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов. 
кисель из ягод рецепт

О пользе кормления киселем малыша 

Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу. 
  1. Действует напиток успокаивающе.
  2. Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах. 
  3. Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
  4. Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды. 
Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.
К полезным свойствам продукта относят: 
  • улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
  • смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.

вкусный кисель

 

Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка? 

Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация — начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.
Обязательное условие для детей до года — приступать к процессу непосредственно перед употреблением. 
Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность — в жидкой консистенции. Начальная норма — две капли. Регулярность — не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.
С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:
  1. следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
  2. использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
  3. знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
  • чернике, применяемой с 11 месяцев;
  • рябине, используемой с 2-х лет;
  • экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.
Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей. 
Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.

Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка

Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений). 
Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.
Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.
Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите. 
Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей: 
  • с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
  • с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений. 
При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:
  • при отравлениях;
  • после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц. 

кисель из молока

Ограничения и запреты на употребление киселя

Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.
  1. Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
  2. Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
  3. Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
  4. Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
  5. Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта. 

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.
Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.
  1. Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
  2. Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом. 
  3. Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела. 

Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов

Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей

Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:
  • сахара — 70 г;
  • воды — 3 л;
  • крахмала — 2 ст. л. 

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут. 
  2. Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
  3. В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.

ягодный кисель

Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше

В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится. 
Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.
Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:
  • сахар — 100-150 г (по вкусу);
  • вода — 1 л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
  2. Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
  4. Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
  5. Измельчают блендером в пюре.
  6. Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
  7. В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.
Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.
кисель с какого возраста можно

Рецепт шоколадного киселя для детей постарше

Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность. 
Составляющие приведены для двух порций: 
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 25-30 г;
  • молоко — 300-350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
  2. Развести в 1 стакане молока крахмал.
  3. Снова кипятить, процедить и остудить.
  4. Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.

шоколадный кисель

Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Клякса» & «Фрешстайл»
      Нежные обновки для малышей
    • Sova Kids - Милые совушки
      Футболки и свитшоты с забавными рисунками
    • ZukkA - Пора на прогулку!
      Яркие куртки, жилеты, плащи
    • Soni Kids - Счастливые детки
      Одежда для самых маленьких
    • Дамонт - Модное детство
      Домашняя и повседневная одежда для детей
    • «КотМарКот» - Яркий стиль
      Хлопковые вещи с интересными принтами
    • Сhadolini - Модная школа
      Гардероб для мальчиков и девочек
    • «Папитто» - Растите с нами
      Широкий ассортимент одежды для малышей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть